14.12.2010 / Пухлый малыш – взрослый сердечник

Британские исследователи установили, что дети младшего школьного возраста с избыточным весом и ожирением обладают повышенным риском развития у них сердечно-сосудистых заболеваний не только в зрелом возрасте, о чем было известно давно, но еще и в подростковом. Многие из таких детей уже к 15 годам имеют симптомы достаточно серьезного поражения сосудов и сердца. Врачи рекомендуют родителям детей с избыточным весом начинать борьбу с ожирением как можно скорее – нормализация веса до наступления подросткового возраста избавляет от раннего начала серьезных недугов.
Ученые из Бристольского университета (University of Bristol) под руководством профессора Дебби Лоулора (Debbie Lawlor) обследовали 5 235 детей в возрасте от 9 до 12 лет. У детей измеряли окружность талии, определяли рост и вес, а также вычисляли значение BMI (индекс массы тела – масса в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат). Затем, несколько лет спустя, после достижения детьми возраста 15-16 лет у них измеряли артериальное давление, уровни холестерина, глюкозы и инсулина. Проанализировав новые данные и сопоставив их с данными, полученными ранее, во время первого обследования ученые пришли к выводу, что превышение нормальных значений индекса массы тела в возрасте между 9-ю и 12-ю годами является мощным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа уже к 15 годам.
«Мы наблюдали у 15-летних подростков тревожные симптомы отвердения стенок артерий, которое было вызвано их избыточным весом», – сообщает соавтор научной работы Тэм Фрай (Tam Fry), председатель британского общества по борьбе с лишним весом (National Obesity Forum). У экспертов действительно есть повод для беспокойства: почти каждый второй британский ребенок в возрасте от 5 до 13 лет страдает избыточным весом или ожирением. Но это количество явно нездоровых детей к 2014 году будет возрастать, по прогнозам аналитиков, на 2,1% в год. А, между тем, за последние 10 лет правительство Великобритании потратило на борьбу с детским ожирением 2 миллиарда фунтов стерлингов (более 3 миллиардов долларов США).

Ключевые слова:
- дети

Смотрите также:
- Блумберг против детских смесей
- Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев
- Энергетики постепенно становятся проблемой среди школьников
- Некоторые бактерии являются смертельно опасными для новорожденных
- Страх и ненависть за партой
- Возникновения наследственных заболеваний у ребенка можно избежать
- Бисфенол-А, входящий в состав детских бутылочек, не опасен для здоровья
- Канадские эксперты спорят о пользе цельного молока в детском питании
- Из эмбрионов, прошедших заморозку, рождаются более здоровые дети
- Рожденные осенью дети больше подвержены возникновению астмы

По материалам сайта: http://medportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ментальная арифметика в школе Соробан
  • Звездочка при простуде: как использовать правильно
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мягкий сыр для детей. Польза или вред для здоровья?
Многие утверждают, сыры с плесенью не самые полезные для детей. Но такое мнение ошибочное, продукт отличается натуральным составом, он гипоаллергенный, включает в себя минеральные и витаминные комплексы, необходимые для полноценного развития организма. Миф о вреде связан не с составом или свойствами сыра, а с чрезмерным его употреблением. Можно ли детям есть сыр с плесенью? Сразу стоит учес ...
COVID-19 в период погодного недомогания
Осенне-зимнее время принято считать сезоном погодного недомогания. Снижение температуры воздуха, осадки и слякоть зачастую вызывают простудные заболевания. Наряду с этим, отсутствие солнца становится причиной осенней хандры. В результате могут возникать головная боль, слабость, сонливость, боль в горле и другие клинические признаки. В период пандемии погодное недомогание имеет особое значен ...
Операция по уменьшению груди
Операция по уменьшению груди показана женщинам, которые страдают гипертрофией молочной железы или гинекомастией. Чрезмерный объем молочных желез может причинять не только психологический, но и физический дискомфорт. Из-за большого веса груди ухудшается осанка, появляется боль в спине и шее. Кожа в области субмаммарной складки воспаляется, появляется раздражение из-за чрезмерного потоотделения. ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ