Проблемы подросткового периода: хочу проколоть уши!

На вопрос читательцы отвечает кандидат психологических наук Рудова Анна Сергеевна.

Вопрос:
У меня есть сын, ему 15 лет, он дружит с девочкой. Недавно сын пришёл домой с проколотыми ушами и вставленными в них серьгами! Я чуть в обморок не упала! Сын сказал,что уши ему проколола его девочка,что так модно и ей очень нравится!? После почти двухчасового скандала я чуть ли не силой вытащила у сына из ушей серёжки, спрятала их. Теперь сын со мной почти не разговаривает, замкнулся и, как я поняла, избегает меня. Наверное я такая старомодная, просто думала, что носить серьги в обоих ушах как то не по мужски. Посоветуйте пожалуйста, как мне помириться с сыном, я даже готова отдать ему его серьги. Не могу никак сделать первый шаг.


Проблемы подросткового периода: хочу проколоть уши!Ответ:
Интересно, что раз в два месяца у меня в консультациях обязательно появляется вопрос от мам мальчиков в возрасте 9-15 лет, которые хотят или прокалывают уши. И реакция мам всегда одинаковая - кошмарно разрушительная для взаимоотношений! Что делать? Серьги отдать. Извиниться. Сказать, что были не правы. Сейчас вам надо идти всячески навстречу, так как вы показали неуважение к его личности и личной жизни.

Представьте, каким нужно быть сильным, как любить девочку, чтобы ради неё пойти на прокол ушей (больно же!!!) Вы показали неуважение к его выбору (это его тело, и ему решать, что и где прокалывать). И теперь он точно знает, как вам "отомстить".
Вы ему что-то запретите, а он, в качестве протеста - нос проколет... Вы показали неуважение к его вкусу. Сейчас можно носить серьги всюду. Кстати, на карьере это никак не сказывается. У меня есть знакомый директор крупного банка. Носит 2 серьги в левом ухе.

Относительно того, что это не по-мужски... Почему? Пираты всех национальностей носили, цыгане и арабы - носили и носят, африканская культура - тоже носят, кельты - носили, испанцы - носили, это было частью культуры. Во Франции в средние века и в начале эпохи Возрождения - активно носили, посмотрите на картины! Более того, в России вплоть до 40-х годов прошлого века в ряде регионов, в том числе и в нашей местности, было принято прокалывать одно ухо (правое) мальчикам, когда в деревню приходила малярия. Считалось, это защитит от болезни.
Скажу по секрету, так как часть моего рода - коренные саратовцы, у моего дедушки и у всех его братьев было проколото одно ухо. Так что, большую часть времени мужчины носили серьги.

Вы показали неуважение к его личности. Вы "чуть ли не силой" вынули у взрослого парня серьги. Представьте, к вам придёт ваша мама и скажет - это что на тебе надето? что за кошмарные штаны? в таких штанах ходят только представители сексуальных меньшинств! И потом она силой сняла бы с вас эти штаны и выкинула бы их. Можете представить? Нет? То есть, к вам так относиться нельзя, а по отношению к сыну можно. Странная логика, не правда ли?

Понимаю, что вам может быть неприятен поступок сына. Хотя стоит ли это скандала, если честно? Сын ведь ни своровал что-то, ни оскорбил кого-то. Кстати, задумайтесь, в какой момент между вам было утеряно доверие, и сын не посоветовался с вами до того, как что-то такое сделать. И сейчас, если не исправите ситуацию, подросток может пойти в откровенную конфронтацию, так как мама, мол, меня не уважает, не ценит и т.п. Другое дело, вы можете высказать, что вам это не нравится. Но вы уважаете его стремление быть модным, поэтому он может носить серьги на прогулке, в свободное время, в школе (если это разрешено). Но дома и на семейных торжествах - нет, потому что это вас огорчает.

На вопрос читательцы ответила кандидат психологических наук Рудова Анна Сергеевнаведущая рубрики "Консультации".

Ключевые слова:
- личность ребенка
- подростковые проблемы
- конфронтация
- личность подростка
- доверие

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Проблемы подросткового периода: хочу проколоть уши!

  • На вопрос читательцы отвечает кандидат психологических наук Рудова Анна Сергеевна.Вопрос: У меня есть сын, ему 15 лет, он дружит с девочкой. Недавно сын пришёл домой с проколотыми ушами и вставленными
    22.03.2011 22:54 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • В.А. Сухомлинский. Родительская педагогика
      Нет благороднее, выше миссии для человека-творца, чем отцовство и материнство. С той поры, как частица от твоей плоти стала дышать и открыла глаза на мир, ты возложил на себя огромную ответственность: каждое мгновение, видя своего ребенка, ты видишь себя. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство.
    • Как жить с подростком? 3 истории со счастливым концом
      «Второе рождение», «пустыня отрочества», «мучительный поиск себя» и тому подобное... Вот что пишут выдающиеся писатели, врачи и ученые о том невыносимом подростке, которого не оторвать от компьютера, который непрерывно болтает по телефону, разбрасывает грязные носки, не моет посуду и не делает уроки... В обычной жизни этого отрока называют «безответственный эгоист», «бездельник», «оболтус»...
    • Как справиться с чувствами?
      Каждый человек хотя бы раз с жизни сталкивается с проблемой неразделенных чувств. Все ведут себя по разному: -кто-то добивается выбранного объекта; -кто-то просто ждет и страдает; -а кто-то пытается победить свои чувства. Где здесь правильный вариант трудно сказать, но если вы выбрали третий путь, если вы решили загасить чувства, так внезапно вспыхнувшие и так сильно взволновавшие гладь вашей души эта статья для вас.
    • Запах тела
      Многие подростки сталкиваются с проблемой запаха пота, что нередко связывают с несоблюдением гигиены после занятий спортом. При этом часто не учитывается такой фактор, как активность некоторых бактерий в сочетании с гормональными изменениями, а также склонность представителей данной возрастной группы к использованию химических дезодорантов, которые убивают естественную флору тела и позволяют бактериям вырабатывать токсины и пахучие вещества.
    • Фантазия и ложь
      Тема детского вранья беспокоит каждую мамочку. Почему одни мамы встали на позицию «ни слова неправды», а другие убеждают, что не так то уж ложь и плоха. Только, мол, надо знать, где, когда и кому говорить неправду. Для начала скажу так: правы все. Как это может быть? Элементарно. Просто неправда бывает разной. И реагировать на неё надо по-разному.
    3
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 12 и старше. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ