Про первый прикорм еще раз вкратце.

Буквально еще 6-7 лет назад первым прикормом для грудных детей в три месяца был яблочный сок, сегодня все совершенно по другому и кажется гораздо логичнее. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальнее всего вводить прикорм примерно в пять месяцев. Именно в это время пищеварительная система ребенка становится  достаточно созревшей  для переваривания не молочной пищи, появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса к задней трети языка и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу.

Итак, с чего же начать?
Если у вашего малыша нет особых проблем с пищеварением и он нормально набирает вес, то рекомендуется начать прикорм с овощного пюре: кабачок, тыква, морковь, свёкла. В состав овощного пюре не надо добавлять соль и сахар. Начать нужно с одной чайной ложки и в течении 10 дней увеличить порцию до 100 грамм.

Следующим продуктом, с которым нужно познакомить малыша будет каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Разводится она грудным молоком и вводится не раньше чем через 3 недели после того как вы начали давать ребенку овощи. Принцип тот же – с 1 чайной ложки до 120-150 грамм.

Фруктовое пюре: яблоки, груши, бананы.

Не забывайте, что прикорм – это лишь дополнение к грудному вскармливанию, грудное молоко должно оставаться основным видом пищи малыша.

Мясо. В первую очередь - говядина, потом кролик, индейка и курица.

Творог. И не забудьте, что только специальный детский. К 9 месяцам можно давать уже 50 грамм в сутки.

Рыба - в меню грудничка она появляется не раньше 9-10 месяцев, да и то лишь у тех, кто не страдает аллергией. Для первого знакомства подходит хек, треска, пикша, минтай, камбала. Малышу до года можно давать примерно 50-60 грамм рыбного пюре в день и не чаще двух раз в неделю.

Ключевые слова:
- первый прикорм

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
  • Как научить ребенка не пачкать пеленки
    Высаживание малыша. Что это такое? Многие думают, что это приучение к горшку. В определенном возрасте ребенка надо начинать сажать на горшок и добиваться того, чтобы он свои делишки туда и справлял... Считается, что имеет смысл этим занимать не раньше, чем ребенок сможет устойчиво сидеть, а значит, примерно после исполнения малышу 6-8 месяцев...
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Слингобусы: модное и полезное украшение для находчивых мам
    Слингобусы- это одновременно занимательная игрушка для малыша и эксклюзивное украшение для мамы. Украшение, которое спасает мамины волосы от цепких маленьких пальчиков ребенка. А так же любые другие части тела мамы, когда малютке так хочется всё погрызть. В том числе в безопасности остаются цепочки, сережки, брошки...
  • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
    У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
5
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ