Подготовка к школе детей с задержкой речевого развития

Подготовка к школе детей с задержкой речевого развитияС каждым годом требования к детям все возрастают. Попасть в «приличную» школу без прохождения в ней подготовки за год до школы практически невозможно. При поступлении в 1 класс ребенок должен знать все буквы, уметь писать и читать, считать до 10 по порядку, решать простые примеры на сложение и вычитание. А еще в каждой школе существует целый ряд требований и тестов который ребенок должен выполнить, что бы просто поступить в 1 класс, фактически это - «ЭКЗАМЕН».
С такой серьезной нагрузкой на нервную систему могут справиться далеко не все дети. В первую очередь тяжело усваивают школьный материал дети с задержкой психоречевого развития, причиной которой чаще являются перинатальное поражение центральной нервной системы, родовая травма. В результате происходит повреждение определённых зон головного мозга, отвечающие за речь, логическое мышление и счет, поэтому впоследствие может проявляться симптоматика в виде возбудимости, сниженной концентрации внимания и плохой памяти. У ребёнка может быть плохой почерк, он с трудом обучается письму, медленно и с ошибками читает, не может выучить и применить правила. Обучению так же могут мешать повышенная утомляемость, головные боли и носовые кровотечения.
Очень важно выявлять отставание в психоречевом развитии как можно раньше, чтобы успеть пролечить ребенка и подготовить его к обучению. Ведь если у ребенка в 3 года бедный словарный запас, плохо развита фразовая речь- это задержка речевого развития, но если речь на таком же уровне будет и в 5 лет - сформируется задержка психоречевого развития . Ребенка могут просто не взять в обычную школу.
Медикопедагогическая комиссия в подобных случаях дает детям направление в специализированные школы или классы коррекции. Высшее образование и достойная работа после такого обучения практически не достижимы.

Неврологи Реацентра уже более 15 лет успешно лечат задержки развития с помощью современного оборудования. Микротоковая рефлексотерапия позволяет активировать функцию пострадавших участков головного мозга. В результате лечения у пациентов снижается возбудимость, повышается концентрация внимания, расширяется словарный запас, усложняется речь, купируются головные боли, носовые кровотечения. Дети начинают быстрее усваивать школьный материал.
Родители, помните, чем раньше начато лечение, тем выше восстановительные способности головного мозга.

Ключевые слова:
- подготовка к школе
- развитие ребенка
- задержка речевого развития

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Подготовка к школе детей с задержкой речевого развития

  • С каждым годом требования к детям все возрастают. Попасть в «приличную» школу без прохождения в ней подготовки за год до школы практически невозможно. При поступлении в 1 класс ребенок дол
    23.05.2011 10:27 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
      Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
    • Чем занять ребенка перед сном?
      Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
    • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
      Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
    • Зимний рацион малыша
      По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
    • Не просто завтрак, а целое искусство!
      Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
    3
    0

    Комментарии

    25.05.2011 15:19 / Автор: reasaratov
    Совершенно верно! так было и у нас! Стояли 3 года на учете невролога и нас все уверяли, что к школе все само собой выправится и ребенок практически здоров! А теперь-коррекционная школа и в ней-то мы еле тянем.
    Если бы знали раньше о разных методах лечения!

    10.06.2011 20:36 / Автор: rudova
    Абсолютно правильно, лечение - это строго необходимый базис для педагогической работы. Но кроме лечения ребёнка нужно определить на коррекционные занятия. Нельзя отдавать таких детей на обычные курсы подготовки к школе. Подготовкой к школе детей с ЗПРР и ЗРР должны заниматься только специалисты, имеющие знания и опыт работы в этой сфере (дефектологи, логопеды-дефектологи, специальные психологи) и особые коррекционные студии и центры. А ещё нужна огромная работа самих родителей в помощи ребёнку.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
    В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ