Окунуться в детство с головой или о том, что такой поставщик счастья №1

Окунуться в детство с головой или о том, что такой поставщик счастья №1Я узнала о Гапчинской случайно. В один интерьерный журнал была вложена рекламка: с одной стороны приглашение на выставку, а с другой - репродукция: в гамаке, в гуще летней зелени спят два милых ангелочка. Картина называлась «Такие сны так редки». Признаюсь, я равнодушна к современной живописи, но эта картина меня поразила, как собственно и все творчество Евгении Гапчинской.

Её большеголовые ангелы с розовыми щеками вызывают детский восторг и легкую тоску. Тоску по детству, вере в волшебство и чудеса. Её ангелы, как дети, любят варенье, мороженое и сладкие конфеты. Они выращивают лук в банках («Луковый бог»), грустят над «старой картошкой», мечтают о взрослой жизни, они шалят, и их ставят в угол. Они так же, как дети, радуются найденной копеечке и живут своей собственной чистой прекрасной жизнью и знанием, что счастье есть. Надписи на картинах восхищают ничуть не меньше, чем сами картины, в них сокрыт великий смысл, простота их завораживает, и хочется шепотом повторять некоторые из них: «Все думают, что я бабочка, а я ангел...», «Ангелы любят мороженое», «Небо в ладошках», «Я королева клубничного варенья», «Зачем мне рай, если в нем нет шоколада».

Картины Гапчинской просто пропитаны положительной энергетикой, они заряжают оптимизмом. Она рисует любовь: «Мое сердечко, так стучит, когда он меня целует», «Совсем необязательно Вам знать, в кого я влюблена», «В любовь как в омут с головой» - любовь до гроба, сильную и вечную. Gapchinska бренд, собственный неповторимый стиль, «поставщик счастья №1», так её называют. Это не только картины, но и расписная мебель, трогательные игрушки, подушки, сумки, посуда.

Евгения Гапчинская не всегда была известной. Был в жизни момент, когда она не рисовала вообще, а занималась организацией чужих выставок. После окончания Харьковской Академии художеств жизнь её складывалась нелегко, она оставила живопись и пошла на курсы маникюра. Потом вместе с мужем Дмитрием и маленькой дочкой Настей переехала в Киев, где живет и сейчас.

Окунуться в детство с головой или о том, что такой поставщик счастья №1Окунуться в детство с головой или о том, что такой поставщик счастья №1Окунуться в детство с головой или о том, что такой поставщик счастья №1Окунуться в детство с головой или о том, что такой поставщик счастья №1

А однажды, возвращаясь на поезде из Москвы в Киев, она увидела своего первого героя: большеголового ангела с розовыми щеками, маленькими крыльями и, оставив живописные каноны и классические пропорции, нарисовала его для себя. С этого дня ангелы поселились у неё дома. Первая выставка работ проходила в её квартире, путь художника был непрост.

Сейчас в Киеве и Днепропетровске у Гапчинской своя галерея, и её картины расходятся по частным коллекциям известных людей. На сайте www.gapart.com можно посмотреть работы Евгении.

Ее выставки проходят и в российской столице, и за рубежом. Творчество Гапчинской разнообразно и непредсказуемо, чего только стоят серия работ для Венского музея «Альбертина» (о девочке Альбертине, путешествующей по мастерским разных художников), Фрида Кало, иллюстрации к «Алисе в стране чудес» Л. Кэролла. Недавно вышло несколько детских книг с её иллюстрациями: Иван Малкович «Лиза и её сны», Андрей Курков «Приключения Чупухоносиков». Первую книгу можно найти в продаже в Петербурге и Москве.

Кто-то назовет творчество Гапчинской несерьезным, любительским, но мне кажется, что художник вовсе не обязан быть серьезным профессионалом, довольно того, что его картины нравятся многим людям и дарят светом и радостью.


Ключевые слова:
- счастливый ребенок
- новый год
- детство
- счастливое детство

Фото с сайта: Gapchinska

По материалам сайта: Журнал Циркуль

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Окунуться в детство с головой или о том, что такой поставщик счастья №1

  • Я узнала о Гапчинской случайно. В один интерьерный журнал была вложена рекламка: с одной стороны приглашение на выставку, а с другой - репродукция: в гамаке, в гуще летней зелени спят два милых ангело
    27.12.2011 10:45 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
      Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
    • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
      Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
    • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
      Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
    • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
      Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
    • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
      Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
    1
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ