Очередь в детские сады в 2008 году сократилась на тысячу человек

Тамара Корнева

При администрации Саратова создана рабочая группа, которая займется подбором и оформлением земельных участков под строительство новых детских садов.

Развитие сети дошкольных учреждений необходимо областному центру, как воздух. Восемь тысяч детей стоят в очереди, чтобы получить место в детском саду. Пока удалось убедить городских и областных депутатов выделить 50 миллионов рублей на строительство четырех пристроек к дошкольным учреждениям в Октябрьском и Ленинском районах. Это даст 160 дополнительных мест. В течение года планируется возвратить в действующую сеть восемь бывших детских садов, здания которых эксплуатировались в других целях. Увы, их так часто передавали из рук в руки, что все они требуют серьезного капитального ремонта. На это городской бюджет выделяет 50 миллионов рублей.

Параллельно с этим будут направлены обращения в федеральное агентство по имуществу о передаче части зданий бывших детских садов в муниципальную собственность. Такие же переговоры будут вестись с областными структурами. Как пояснил "РГ" заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Виктор Малетин, недвижимость очень активно передавалась из города в областную и федеральную собственность в 1990-е годы. Сегодня начался обратный процесс.

К 1 сентября будет изменен статус двух общеобразовательных школ Волжского района, которые станут школами-детсадами. Эти и еще ряд других мер будут способствовать сокращению очереди. За год в городе появится тысяча новых мест для детсадовцев. Но что делать остальным семи тысячам? В администрации надеются на новую концепцию развития социальной сферы, которая разрабатывается сейчас на федеральном уровне, и на ужесточение проверок по законности передачи зданий детских садов другим структурам, в том числе коммерческим.

Что касается местной политики, то, по словам Виктора Малетина, развитие социальной сферы станет приоритетным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в этом году по всем отраслям социальной сферы увеличены объемы финансирования (образование - на 40 процентов, здравоохранение - на 19, культура - на 20, спорт - на 27).

В каждой отрасли разработаны свои приоритетные направления. Например, в здравоохранении - выполнение целевой программы "Здоровый ребенок" на 2007-2009 годы. В сфере культуры - сохранение и популяризация объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Саратова (пока только 30 из 80 стоят на балансе, остальные требуют оформления пакета документов, на основании которых будут выделяться средства на их реставрацию). В сфере физической культуры и спорта будут реализованы три пилотных проекта: президентские соревнования, "Мини-футбол - в каждую школу", "Неделя бега - в каждом образовательном учреждении".

Фото с сайта: Российская газета

По материалам сайта: Российская газета

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
    Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
  • Чем занять ребенка перед сном?
    Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
  • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
    Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
  • Зимний рацион малыша
    По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
  • Не просто завтрак, а целое искусство!
    Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ