Неусидчивость: причины и способы преодоления

Вопрос:
Моей дочери 4 с половиной года. Ходим в Лукоморье, в сад нет. В последние 3-4 недели время мы начали замечать что ей очень трудно сосредоточиться. Например, "Мама, хочу порисовать". Пока мы все готовим - суетится, торопится. Сели, начали рисовать... черк-черк, быстро закрасила, не понравилось, бросила, другой листок, третий... "Все хватит рисовать, давай поиграем". Начинаем играть, раз-два... "Все хватит играть, давай почитаем!". Начинаю читать, отвлекается постоянно, перебивает вопросами... Раньше внимательно слушала. Стишки запоминает коротенькие и только если учить в игровой форме. Лучше всего и дольше всего она танцует, но только под быструю веселую музыку. Ну и конечно диафильмы или мультики. Раньше она была более усидчивая, спокойная, по-долгу играла сама, а сейчас я ее не узнаю. С чем может быть связана такая перемена?

Отвечает Рудова Анна Сергеевна, кандидат психологических наук, генеральный директор центра развивающих инновационных методик в области образования и культуры, директор детской студии инновационного развития "Арлекин":
Могут быть разные причины. Например, возможно, у ребёнка имеются органические нарушения работы мозга, которые ранее себя мало проявляли, так как до 3,5 лет редко кто с ребёнком прицельно занимается. А тут увеличились нагрузки - и , например, повышенное внутричерепное давление мешает ребёнку сосредоточиться. Как это исключить? обследовать у невролога.

Ещё одна возможная причина - занятия в развивающей студии носят характер быстрой смены видов деятельности, и ребёнку нравится такая форма воспрития информации. Теперь дома она пытается вам предложить именно этот способ. Как это узнать? навести точные справки о том, как ребёнок занимается в Лукоморье. А дома попытаться разбить все дела на мелкие блоки: 5 минут чтения, 5 минут конструирования, 5 минут танцев. Если при такой форме занятий ребёнок будет эффективно заниматься и всё запоминать - знаит, ей пока подходит именно миниблоковая система.

Неусидчивость: причины и способы преодоленияВозможно, у ребёнка имеются психологические проблемы, а именно - в виде хаотичности деятельности и разброса интересов проявляется тревога. Именно так начинают всети себя дети после стресса и психотравмы. Причём учтите, что то, что для вас- пустяк, для ребёнка может быть психотравмой.
Приведу простой пример из практики. Мне пришлось работать с мальчиком 7,5 лет, который после выезда на дачу к бабушке и дедушке, стал капризным, плаксивым, поверхностным, стал хуже читать. У него началось расстройство сна. В результате прояснения причины оказалось, что у ребёнка была на даче игрушка, с которой в младеннчестве он всегда спал, а потом мохнатый медведь с глазами на выкате занял место у него на полочке у кровати. Мальчик рос, а игрушка ветшала. И однажды во время весенней помывки дачи дедушка медведя выкинул - он был старый, линялый, сыпался по швам, пах плесенью. Только вот когда мальчик (на тот момент уже почти второклашка) не нашёл летом на полочке любимую с детства игрушку, он пережил стрес, равный для него потрели близкого человека. А вот сказать маме об этом стснялся - как можно, он же "большой" и не должен переживать из-за какой-то игрушки. Внутреннее напряжение было столь сильным, что это вызвало изменения в характере и поведении.

Вариантов причин изменения поведения от того, что ребёнок испытывает по некой причине психический дискомфорт и тревогу- очень много, и они индивидуальны. Что делать, чтобы узнать, нет ли у вашей малышки подобного переживания? Обратиться к хорошему психологу или психотерапевту. Можно выбрать и такой вариант: приходите к нам, в студию Арлекин на общую диагностическую консультацию, и мы вам подскажем по результатам диагностики, куда и к кому обратиться.

Ключевые слова:
- воспитание ребенка
- психотравма
- психика ребенка
- органические нарушения работы мозга
- неусидчивость
- плохая память

По материалам сайта: mamasarbc.ru/advisory

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Неусидчивость: причины и способы преодоления

  • Вопрос: Моей дочери 4 с половиной года. Ходим в Лукоморье, в сад нет. В последние 3-4 недели время мы начали замечать что ей очень трудно сосредоточиться. Например, "Мама, хочу порисовать".
    11.03.2012 23:43 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
      Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
    • Чем занять ребенка перед сном?
      Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
    • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
      Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
    • Зимний рацион малыша
      По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
    • Не просто завтрак, а целое искусство!
      Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
    2
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
    Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ