Неусидчивость: причины и способы преодоления

Вопрос:
Моей дочери 4 с половиной года. Ходим в Лукоморье, в сад нет. В последние 3-4 недели время мы начали замечать что ей очень трудно сосредоточиться. Например, "Мама, хочу порисовать". Пока мы все готовим - суетится, торопится. Сели, начали рисовать... черк-черк, быстро закрасила, не понравилось, бросила, другой листок, третий... "Все хватит рисовать, давай поиграем". Начинаем играть, раз-два... "Все хватит играть, давай почитаем!". Начинаю читать, отвлекается постоянно, перебивает вопросами... Раньше внимательно слушала. Стишки запоминает коротенькие и только если учить в игровой форме. Лучше всего и дольше всего она танцует, но только под быструю веселую музыку. Ну и конечно диафильмы или мультики. Раньше она была более усидчивая, спокойная, по-долгу играла сама, а сейчас я ее не узнаю. С чем может быть связана такая перемена?

Отвечает Рудова Анна Сергеевна, кандидат психологических наук, генеральный директор центра развивающих инновационных методик в области образования и культуры, директор детской студии инновационного развития "Арлекин":
Могут быть разные причины. Например, возможно, у ребёнка имеются органические нарушения работы мозга, которые ранее себя мало проявляли, так как до 3,5 лет редко кто с ребёнком прицельно занимается. А тут увеличились нагрузки - и , например, повышенное внутричерепное давление мешает ребёнку сосредоточиться. Как это исключить? обследовать у невролога.

Ещё одна возможная причина - занятия в развивающей студии носят характер быстрой смены видов деятельности, и ребёнку нравится такая форма воспрития информации. Теперь дома она пытается вам предложить именно этот способ. Как это узнать? навести точные справки о том, как ребёнок занимается в Лукоморье. А дома попытаться разбить все дела на мелкие блоки: 5 минут чтения, 5 минут конструирования, 5 минут танцев. Если при такой форме занятий ребёнок будет эффективно заниматься и всё запоминать - знаит, ей пока подходит именно миниблоковая система.

Неусидчивость: причины и способы преодоленияВозможно, у ребёнка имеются психологические проблемы, а именно - в виде хаотичности деятельности и разброса интересов проявляется тревога. Именно так начинают всети себя дети после стресса и психотравмы. Причём учтите, что то, что для вас- пустяк, для ребёнка может быть психотравмой.
Приведу простой пример из практики. Мне пришлось работать с мальчиком 7,5 лет, который после выезда на дачу к бабушке и дедушке, стал капризным, плаксивым, поверхностным, стал хуже читать. У него началось расстройство сна. В результате прояснения причины оказалось, что у ребёнка была на даче игрушка, с которой в младеннчестве он всегда спал, а потом мохнатый медведь с глазами на выкате занял место у него на полочке у кровати. Мальчик рос, а игрушка ветшала. И однажды во время весенней помывки дачи дедушка медведя выкинул - он был старый, линялый, сыпался по швам, пах плесенью. Только вот когда мальчик (на тот момент уже почти второклашка) не нашёл летом на полочке любимую с детства игрушку, он пережил стрес, равный для него потрели близкого человека. А вот сказать маме об этом стснялся - как можно, он же "большой" и не должен переживать из-за какой-то игрушки. Внутреннее напряжение было столь сильным, что это вызвало изменения в характере и поведении.

Вариантов причин изменения поведения от того, что ребёнок испытывает по некой причине психический дискомфорт и тревогу- очень много, и они индивидуальны. Что делать, чтобы узнать, нет ли у вашей малышки подобного переживания? Обратиться к хорошему психологу или психотерапевту. Можно выбрать и такой вариант: приходите к нам, в студию Арлекин на общую диагностическую консультацию, и мы вам подскажем по результатам диагностики, куда и к кому обратиться.

Ключевые слова:
- воспитание ребенка
- психотравма
- психика ребенка
- органические нарушения работы мозга
- неусидчивость
- плохая память

По материалам сайта: mamasarbc.ru/advisory

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Неусидчивость: причины и способы преодоления

  • Вопрос: Моей дочери 4 с половиной года. Ходим в Лукоморье, в сад нет. В последние 3-4 недели время мы начали замечать что ей очень трудно сосредоточиться. Например, "Мама, хочу порисовать".
    11.03.2012 23:43 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
      Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
    • Чем занять ребенка перед сном?
      Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
    • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
      Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
    • Зимний рацион малыша
      По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
    • Не просто завтрак, а целое искусство!
      Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
    2
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
    Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
    Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
    Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
    Телефон для ребенка - баловать или контролировать
    Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ