Медитация как способ расслабления

Что такое медитация?
Медитация это особые психические упражнения, в первую очередь направленные  на обеспечение мира в сознании, а так же на расслабление ума и тела. Существует множество типов техники медитации: дзен, йога, трансцендентальная медитация и другие. Исследования показывают, что хотя различные типы медитаций действуют на человека по разному, все они в конечном итоге одинаково эффективны.

Если вы сильно устаете, находитесь в постоянном стрессе, у вас ни на что не хватает времени, а страхи и беспокойства мучают вас - мы советуем попробовать помедитировать. Эффект от медитации окажется настолько целебным, успокаивающим и умиротворяющим, что скорее всего вы захотите заниматься этим ежедневно.

Рассмотрим основные три вида техники медитации:

1)   Медитация на дыхании

Этот способ исходит из системы дыхания, используемой в йоге.

Сядьте  удобно. Теперь обратите внимание на дыхание. Медленно считайте, вдыхая: один, два, три, четыре. Произнесение числа должно длиться одну секунду. Вы обнаружите что ваш вдох в числах почти равен выдоху, то есть их нормальное соотношение 1:1, и на всё уходит 4-6 секунд ( 4-6 секунд - вдох и столько же -на выдох). Измените это соотношение на 1:2, то есть выдыхаете 8 секунд, а вдыхайте 4 секунды.

Удлинив время выдоха, вы можете получить максимальный контроль над легкими и удалить из себя весь «старый» воздух. Дело в том, что альвеолы легких содержат часть захваченного воздуха, и кислород проникает сквозь стенки легочных капилляров. Кровь извлекает кислород и выделяет двуокись углерода, которая собирается кровью. Пока двуокись углерода не покинет альвеолы никакая сила вдоха не принесет нового свежего воздуха. Другими словами, увеличивая время выдоха вы можете увеличить приток кислорода в кровь и ткани тела.

Используйте всю респираторную систему, наполняя легкие свежим воздухом. За одну тренировку вы должны выполнять эти упражнения 15-20 раз.

2)   Пранаяма

Поочередное дыхание через ноздри.

Йоги считают, что такое  дыхание помогает сохранить равновесие анаболических (строительство тела) и катаболических (распад тела, вызванный стрессами, утомлениями, физическими нагрузками, неправильным питанием  и другими факторами) процессов. Кроме того этот метод расслабляет великолепным образом!

Итак, примите удобное положение. Закройте правую ноздрю большим пальцем руки и вдохните через левую. Теперь закройте левую ноздрю правым безымянным пальцем и, освободив правую ноздрю, сделайте выдох через неё. Это называется половина цикла. Без паузы вдохните через правую ноздрю. Затем закройте правую ноздрю большим пальцем и выдохните через левую. Это вторая половина цикла. Закончив цикл, начните вновь со вдоха через левую ноздрю. Пытайтесь придерживаться соотношения вдох-выдох 1:2. Вначале это покажется трудным, но практика быстро облегчит задачу. Выполняйте по 20 циклов в занятие. Хорошо окончить занятие, посидев спокойно с закрытыми глазами несколько минут.

3)   Визуальная медитация

Визуальная медитация использовалась многими индейскими племенами в Америке для получения измененного состояния сознания.

Зажгите свечу и установите ее на расстоянии 60-90 см на уровне глаз. Расположитесь удобно и смотрите на пламя, сосредоточьтесь на нём. Через несколько минут закройте глаза и вы увидите пламя свечи в своем воображении. Если оно начнет соскакивать с вашего умственного экрана - вновь верните пламя в центр. Если вы забыли вид пламени откройте глаза и вновь смотрите на него некоторое время. Затем закройте глаза и изучайте пламя уже на вашем умственном экране. Пусть первое занятие длится 10 минут.

Доведите время до 20 минут, постепенно увеличивая продолжительность занятия. Визуальная медитация должна принести расслабление вашим глазам, но если почувствуете какое либо напряжение - уменьшите время медитации наполовину.

Медитация помогает не только расслабиться и справиться с депрессией, но и нормализует давление, помогает побороть вредные привычки, помогает при астме, благотворно сказывается на состоянии сердечно - сосудистой системы.

Сотни исследований по положительному влиянию медитации на здоровье человека показывают удивительные результаты: происходит улучшение памяти, замедляются процессы старения, снижается уровень тревожности, значительно улучшается общее состояние организма, улучшается сон, исчезают головные боли и боли в спине. И главное практикующий медитацию  осознаёт , что подлинное счастье заключено в нём самом и вновь начинает радоваться жизни.  Приходит удовлетворенность и гармония вне зависимости от любых внешних обстоятельств.

 

 

Ключевые слова:
- медитация

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Миссия: набраться сил и зарядиться позитивом!
    Как тяжело женщине с детьми, поймет только женщина с детьми. Ведь в большинстве случаев мамы не жалуются. Не жалуются на усталость, на плохое настроение, на отсутствие сил…На то, что дети совсем не оправдывают надежды и что глянцевое материнство в реальности совсем не блестит чистотой и не пахнет вкусными пирогами. Скорее вечно разбросанными игрушками, несделанными уроками и грязной посудой в раковине...
  • 12 табу в отношении воспитания своего ребенка
    1. Никогда не говорите своему ребенку, что он плохой, никчемный, глупый, неудачник, размазня. Даже если вы сами в это верите - ребенку не к чему знать о том, что вас он разочаровал. Не программируйте его на то, что у него ничего не получится. Заменяйте обидные высказывания на «несообразительный, несобранный, невоспитанный» и т.п. 2. Не ставьте себя и ребенка в определенные кем то (или вами) рамки. Принимайте его таким какой он есть. Даже если в 10 лет он до сих пор....
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Волшебные альбомы Елены Олиневич
    Елена Олиневич в ручную изготавливает очень красивые альбомы,которые можно использовать в качестве дневников по уходу за ребенком или ведения беременности. Глядя на ее работы,понимаешь,что память о том,что там записано точно сохранится на долгие годы. А такой подарок наверняка не оставит равнодушными ваших близких. А ведь можно попробовать изготовить что то подобное собственными руками! Качественный ежедневник, любая ткань, бижутерия,ленты,цветы, открытки,любые аксессуары в качестве декора,ножницы,клей и немного воображения!
  • Вредные советы для мамы мальчика
    1. Никогда не расставайтесь со своим малышом больше чем на полдня. Ребенок должен быть уверен, что может иметь доступ к маме в любой момент! 2. Не акцентируйте внимание ребенка если вам не надолго надо уйти куда то. Малыш не должен привыкать к тому, что его мама может уйти без него! Лучше всего сбежать по-тихому. 3. Потакайте всем без исключения желаниям вашего малютки. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!»
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ