Материнский (семейный) капитал

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которым при рождении второго или последующего ребенка женщина получает право на получение материнского капитала. Сертификаты на получение материнского капитала выдаются территориальным отделением Пенсионного фонда России.

C 1 июля 2008 года материнский капитал, в связи с увеличением прогноза инфляции доиндексирован. "С 1 июля 2008 года эти выплаты будут увеличены в связи с тем, что в законе о бюджете уровень инфляции будет уточнен с 8,5% до 10,5%". Таким образом размер материнского капитала составляет 276 250 рублей.

С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составит 299 731,25 рублей (п. 1 статьи 11 Федерального закона РФ от 24.11.2008 N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов").

Использовать материнский капитал можно будет не раньше, чем через три года после рождения второго (последующего) ребенка.
КАК ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ.

1. Кто имеет право на получение государственного Сертификата на материнский капитал.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
В случае смерти женщины, или объявления ее умершей, лишения родительских прав, либо отмены решения об усыновлении ребенка право на дополнительные меры переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от гражданства.
В случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав, право на дополнительные меры переходит к ребенку (детям в равных долях), не достигшим совершеннолетия, а также к ребенку совершеннолетнему, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

2. Документы, необходимые для получения Сертификата:
- заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал (образец для ознакомления в формате MS Word);
- документ, удостоверяющий личность, место жительства лица (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала (паспорт или заменяющий его документ); (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. ? 709)
- документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации у ребенка, в отношении которого возникло право на получение материнского капитала (штамп насвидетельстве о рождении, проставляемый паспортно-визовыми службами).
- cтраховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей; для усыновленных - решение суда об усыновлении;
- документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица; (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. ? 709)
В необходимых случаях предоставляются документы, подтверждающие: смерть женщины, родившей (усыновившей) детей; объявление ее умершей; лишение ее родительских прав; смерть родителей (усыновителей).

Указанные заявление и документы могут быть направлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется:
- нотариусом или иным лицом в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФК;
- должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если лицо находится за пределами территории Российской Федерации.
Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления (т.е. заказным письмом с уведомлением о вручении). Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

3. Куда обращаться за получением Сертификата?
Заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал со всеми необходимыми документами, а также их копиями предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Решение о выдаче (либо отказе) государственного Сертификата принимается в месячный срок.

Лицу, подавшему заявление, направляется уведомление о результатах рассмотрения заявления не позднее чем через 5 дней, с даты вынесения решения.

В случае если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата

4. Распоряжение средствами материнского капитала.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям одновременно по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации;
- получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет;
- формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

5. Когда можно «обналичить» сертификат?
Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. При этом денег на руки никто не получит. Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающий право на эти деньги. Чтобы начать расходовать средства, распорядитель капитала должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет использовать материнский капитал. Самое раннее, когда можно подать заявление о распоряжении средствами капитала, – по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления ребенка. Заявление о распоряжении средствами (частью) материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года. Федеральный закон применяется к гражданам, родившим (усыновившим) ребенка (детей) по 31 декабря 2016 г.


Возможность использования материнского капитала в 2009 году.

Изменения в закон о материнском капитале на 2009 год.

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон от 25.12.2008 N 288-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Согласно внесенным изменениям право на распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала уже наступает с 1 января 2009 года. Такое решение было принято в связи со сложившимся экономическим кризисом в стране.

Напомним, что семьи, в которых появляется второй или последующие дети, получают право на материнский капитал. С 1 января 2009 года размер материнского капитала составит 299 731,25 рублей. До сих пор предполагалось, что этими средствами можно воспользоваться только по достижении ребенком трехлетнего возраста (то есть не ранее 2010 года). По закону средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, обучение любого из детей в семье или в накопительную часть пенсии матери.

Согласно новым изменениям государство предоставляет семьям, имеющим право на получение средств материнского капитала, возможность погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья до 31 декабря 2010 года, независимо от даты рождения ребенка. То есть, если женщина хочет направить средства материнского капитала на ипотеку, то она, имея на руках сертификат на материнский капитал, может уже с 2009 года до 31 декабря 2010 года в любое удобное время независимо от того, сколько времени прошло с рождения ребенка, подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

С 2009 года семьи получат возможность реализовать капитал только на решение жилищного вопроса и только через ипотеку или по договору займа, заключенного с организацией. При этом Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет перевод средств (части средств) материнского (семейного) капитала не позднее чем через два месяца с даты вынесения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации решения об удовлетворении заявления о распоряжении.

Направление средств материнского капитала в 2009 году на другие цели, законом не предусмотрено.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • В России ужесточат правила изъятия детей из семьи
    В 2013 году была запущена программа по реформированию семейного законодательства. Изменения коснулись в первую очередь ограничения родительских прав. Теперь изъять ребенка из семьи можно только через суд. А не как было раньше – приходили органы социальной опеки и просто изымали ребенка из семьи по одним лишь им ведомым причинам..
  • Многодетные семьи получат землю бесплатно
    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Как сказано на официальном сайте правительства РФ, внесённый Министерством строительства документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров.
  • Хотят продлить декретный отпуск
    На рассмотрение правительства внесен законопроект о продлении декретного отпуска до 4,5 лет. Министерство труда предлагает продлить максимальный период выплат по страховым взносам для женщин, ухаживающих за детьми...
  • МИНФИН предлагает отменить материнский капитал
    Действие закона о материнском капитале может закончиться в 2016 году. С такой инициативой выступило федеральное министерство финансов: повышать пенсионный возраст — болезненно, увеличивать налоги или сокращать пенсии — тоже, а вот на статье материнского капитала как раз можно будет сэкономить...
4
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ