Масленица для детей: празднуем дома

Шумный, веселый, яркий праздник Масленица любим и взрослыми, и детьми. Гуляют его целую неделю с большим размахом. Очень важно, чтобы Масленица для детей стала не просто очередным праздником, а еще и научила их чему-то. Как отпраздновать Масленицу с детьми?

Масленица для детей: празднуем дома

Прежде чем взять ребенка на праздничное гулянье в городской парк, расскажите ему историю Масленицы. Ведь, к сожалению, не только для детей, но и для многих взрослых Масленица — это праздник, когда едят блины, на этом их осведомленность исчерпывается. А ведь Масленица — это еще и проводы зимы и подготовка к Великому посту, центральному посту в православии.
Поэтому кратко и доступно расскажите ребенку, откуда пошел этот праздник и что он означает, какие традиции с ним связаны. А чтобы ваш рассказ вышел не слишком сухим и скучным, разучите с ним традиционные масличные песни и стихотворения, к примеру:

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины мои, блины,
Ой, блиночки мои.

Моя старшая сестрица,
Печь блины ты мастерица,
Напекла она поесть
Сотен пять, а может, шесть.

Кстати, о блинах. Почему бы не привлечь ребенка к выпечке этого традиционного лакомства? Помочь в выпечке блинов на Масленицу могут дети практически любого возраста. Дети постарше могут помогать замешивать тесто. А ребенок помладше с удовольствием будет смазывать сковородку наколотым на вилку куском масла (или половинкой картофелины, обмакнутой в масло). Можно поручить ребенку и другое ответственное задание: класть на готовые блины начинку и сворачивать их треугольником или рулетиком. Ну а самая почетная миссия — это, конечно же, дегустировать готовые блины.

Масленица для детей: уличные забавы
Какая Масленица для детей без активного отдыха? Игры, забавы, конкурсы, катание на санках и коньках, непременное взятие снежного городка и сжигание чучела Зимы... Без этого не обходится ни одно празднование Масленицы. Но здесь нужно принять во внимание несколько моментов.

Во-первых, ребенка обязательно нужно одеть по погоде: не слишком холодно, чтобы он не замерз, но и не слишком жарко, чтобы он не вспотел и не промок. Скорее всего, вам придется провести на улице достаточно много времени, так что планируйте гардероб соответственно. Не лишним будет взять с собой термос с горячим чаем: конечно, на гуляньях продают горячие напитки, но домашний чай обойдется дешевле и всегда будет под рукой.

Во-вторых, заранее узнайте, будет ли в вашем городе Масленица для детей, то есть отдельная конкурсно-развлекательная программа для дошкольников и школьников. «Общие» гулянья будут наверняка, но на них есть шанс наткнуться на перебравших алкоголя взрослых. И даже если все будет пристойно, ребенку вряд ли будет интересно — обычно на массовых гуляньях конкурсы все-таки рассчитаны на более старший возраст, а детских развлечений — раз-два и обчелся.

Если отдельной детской Масленицы не предвидится, соберите знакомых с детьми и сами устройте праздник. Можно договориться с родителями одноклассников ребенка и классным руководителем и устроить Масленицу для детей из вашего класса — это еще больше сплотит классный коллектив.

Выберитесь на природу и поиграйте в веселые игры. Одна из самых простых и веселых игр — «сорви шапку». Дети становятся в круг, в центр выходят два соревнующихся, у каждого из них на голове надета кепочка. Задача — первым сорвать кепку с головы противника. Победитель выбирает себе нового соперника.

Есть и еще одна вариация этой игры — «петушиный бой». В этом случае поверх курток соперников нужно повязать шарфы или пояса, а под них подоткнуть платки — «хвосты». Задача — первым выдернуть платок соперника из-под пояса.

Вы можете поиграть и в другие традиционные игры: тяни-толкай, перетягивание каната, метание «блинов» из снега в снежную же «печку». Важно помнить одно: чтобы Масленица для детей вместо веселого праздника не стала поводом для расстройства, нужно подбирать соперников, равных по возрасту, росту и силе, чтобы обошлось без травм и обид.

Кроме этого, можно обойтись вообще без соревновательных игр, а просто поиграть в снежки, построить снеговика, покататься на санках, поваляться в снегу. Главное — чтобы было весело!

Масленица для детей наверняка станет незабываемым праздником, если вы приложите немного усилий, чтобы сделать его таким.

Ключевые слова:
- счастливый ребенок
- детский праздник
- семейные традиции
- масленица

По материалам сайта: Страна советов

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ