Как всё успевать с грудничком

Алена Стрельникова

Послеродовая депрессия – вещь практически неизбежная, так как  женщина испытала и продолжает испытывать огромный стресс. Беременность, роды, новый человечек – всё это в большей или меньшей степени отражается на эмоциональном состоянии женщины. Вот  абсолютно реальное письмо (найдено в интернете):

"Сегодня был очередной срыв. В данный момент я в долгожданном отпуске, на юге… Здесь мама, сестра с детьми и муж приехал, но мне как будто становится только хуже от общения с родными. Я постоянно огрызаюсь на них, ищу к чему бы придраться, кричу и втихаря выдавливаю слезы. Плакать “легко” я, увы, не умею. Сегодня была очень огорошена вернувшимися вдруг мыслями о суициде. Причем, сами по себе эти мысли больше похожи на мечты: “Наконец, наступит пустота, темнота, и все оставят меня в покое”.

А ведь ребенок мне достался замечательный. Да, бывают дни посложнее, бывают попроще, но по сравнению со многими младенцами очень милый, открытый, непроблемный. “Подарочный”, как говорит моя мама. Меня удручает не он сам (как я поняла, это то, что отличает ПРД), а то, что связано с ним. Например, кормление грудью, с которым я намучилась вначале (3 месяца непрекращающегося жестокого лактостаза и вдобавок мастит с температурой 40 неделю), а теперь меня угнетает, что я из-за ГВ никак не могу из коровы превратиться обратно в лань и то, как сильно оно привязывает меня к сыну. Я иногда очень хочу прекратить вскармливание, потому что обессилена постоянным ощущением себя “вещью” и молочной фермой или пустышкой. Сын теперь все время выкручивает соски под самыми разными углами, а груди стали очень сильно зрительно непропорциональны (одна сильно ниже другой). В то же время не хочу прекращать ГВ, потому что для ребенка в нем много плюсов, и успокаивать его так проще, и вообще – иммунитет же так важен! Он у меня действительно, ттт, за 9 месяцев только однажды немного простыл (когда я сильно болела). А засыпать без груди он вообще еще не может.

Еще меня травмировали роды, причем буквально, физически. Мои внешние органы были так изуродованы (там имела место еще и врачебная халатность), что пришлось 2 месяца назад делать операцию по реконструкции и восстановлению утраченных функций (мало того, что криво зашили, так еще и, прошу прощения, намертво). Сам процесс родов вспоминать не хочу, тоже ничего хорошего. Непродуктивная деятельность, стимуляции, эпидуралка и под конец вакуум. Длилось это “удовольствие” тоже порядком, я была обессилена и тужиться не могла. В общем, в совокупности материнство не дается мне легко. Но все вокруг (и мать, и сестра, и подруги) рассказывают мне, какое счастье на меня свалилось, и как я могу при таком ангеле, как мой сын, еще на что-то жаловаться! Муж сначала помогал, но вскоре “подзабил”, ибо эффект новизны от рождения ребенка явно сошел на нет.

И вот теперь мне хочется понять, что со мной не так? Почему я все время себя жалею? Почему мне так хочется плакать? Почему меня не радуют ни отпуск, ни время с семьей, ни море, ни солнце? Чувствую себя слабой и жалкой занудой и нытиком. Хотя на деле не плачусь никому (только срываюсь, преимущественно на муже), а на людях стараюсь держать “лицо”. И ведь, как ни печально, у меня это хорошо получается. Улыбаться (бОльшую часть времени) выходит так правдоподобно, что о моих чувствах не догадался никто….

А я… Не далее как сегодня вдруг почувствовала, что мне хочется взять сына и выкинуть с балкона. Стыдно в этом признаваться, но я была напугана до ужаса. Ни с того ни с сего я отчетливо увидела, как делаю это. Я очень люблю его, и он настолько солнечный малыш, что к нему просто невозможно питать плохих чувств, просто я так устала…"

Почему так происходит? В каждом конкретном случае причины могут быть разными, но что действительно угнетает всех молодых мам так это отсутствие времени и возможности заниматься чем то кроме ребенка. Многие даже имея помощников-домочадцев все равно ничего не успевают: ни себе в порядок толком привести, ни отдохнуть по человечески.

Мы расскажем, как все успевать и не свалиться в послеродовую депрессию, даже если вам никто не помогает.

I. Итак, сначала важен  психологический настрой:

Осознать, что ваша жизнь изменилась и в течении ближайшего года малыш будет к вам словно привязанный. Это не его прихоть. Он действительно во всем зависим от вас и эмоционально (постоянное общение, любовь и ласка) и физически (пища и ежедневный уход).

Смириться с этим. Это не навсегда, время пролетит очень быстро и ваша жизнь войдет в привычное русло. Во всех сферах жизни всю будет по прежнему.

Будьте честны с собой. Если в уходе за ребенком и его воспитании вам что то дается не легко-не бойтесь говорить об этом с близкими и просить их поддержки и помощи. Не бывает идеальных мам, все испытывают трудности и это совершенно нормально.

 

II. Режим дня:

1.   Первые три месяца никакого режима конечно нет, но вот после трех месяцев малыш уже вполне может жить по расписанию. Понаблюдайте за ребенком- когда он хочет спать, а когда голоден. В течении дней десяти записывайте его ежедневный распорядок, таким образом вы подберете оптимальный для вас обоих (и возможно для всех членов семьи) режим дня. Например, трехмесячный младенец кушает каждые три часа, а спит 3-4 раза в день минимум по часу. Вам будет легче планировать дела, когда вы будете точно знать, когда у вас появится свободное время.

2.   Распланируйте день не только для малыша, но и для себя! Например, когда малыш спит первый раз- вы можете позавтракать, провести влажную уборку, привести себя в порядок. Когда ребенок спит второй раз – лучше всего погулять вместе. Во время третьего дневного сна – лечь вместе с малышом. Полноценный сон сейчас буквально таки на первом месте. Когда малыш прилег вечером- можно позаниматься любимыми делами: почитать, провести время с другими членами семьи, посидеть в интернете. После того, как ребенок ушел в ночь - можно принять расслабляющую ванну.

3.   Учитесь разделять дела на наиболее важные и второстепенного значения, например, поесть важнее, чем провести это время за компьютером или поспать важнее, чем перегладить детские вещи.

4.   Учитесь отвлекать ребенка игрушками, а в это время заниматься домашними делами, например, готовить обед или ужин. Кстати старайтесь готовить сразу на пару дней.

5.   Сейчас существует большое количество всяких детских ковриков, кресел-качалок, всевозможных игр, которыми можно ненадолго отвлечь младенца от мамы – используйте их!

 

III Хорошее настроение: гулять, общаться, радовать себя

1.   Позвонила подруга, а вы не можете разговаривать, так как малыш соскучился и начал хныкать? Включите громкую связь и продолжайте развлекать младенца погремушками!

2.   Хотите прогуляться по магазинам, но с коляской это очень тяжело? Одеваем кенгурушку, сажаем туда малыша и вперед!

3.   Необходимо показаться в парикмахерской или сделать маникюр? Идите смело! За час с малышом, который остался с бабушкой, папой или проверенными друзьями ничего страшного не произойдет!

4.   Позвать гостей? Легко! Гости поймут, когда время от времени вы будете ненадолго оставлять их и уходить в другую комнату-покормить или уложить малыша.

5.   Хотите скорее обрести былые стройные изгибы, но кажется что на это нет времени? Всего 10 минут в день и результат не заставит себя ждать! Не забывайте, что по специальной программе можно заниматься не только в фитнес клубе, но и дома!

6.   Чаще балуйте себя тем, что вам нравится! Заказывайте любимые духи, разные милые побрякушки в интернет магазинах. Пусть покупки на дом приносит курьер, чтобы не бегать на почту. Кстати так же можно и детские вещи покупать.

7.   Пока малыш кушает – можно читать новую интересную книгу, скаченную из интернета на телефон. Подобные пункты можно перечислять еще долго, главный же источник хорошего настроения – это улыбки, смех и радостное гуление вашего малыша!

 

Ключевые слова:
- режим дня

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
  • Как научить ребенка не пачкать пеленки
    Высаживание малыша. Что это такое? Многие думают, что это приучение к горшку. В определенном возрасте ребенка надо начинать сажать на горшок и добиваться того, чтобы он свои делишки туда и справлял... Считается, что имеет смысл этим занимать не раньше, чем ребенок сможет устойчиво сидеть, а значит, примерно после исполнения малышу 6-8 месяцев...
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Слингобусы: модное и полезное украшение для находчивых мам
    Слингобусы- это одновременно занимательная игрушка для малыша и эксклюзивное украшение для мамы. Украшение, которое спасает мамины волосы от цепких маленьких пальчиков ребенка. А так же любые другие части тела мамы, когда малютке так хочется всё погрызть. В том числе в безопасности остаются цепочки, сережки, брошки...
  • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
    У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...
Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ