05.01.2011 / Грудное вскармливание повышает умственные способности мальчиков

Австралийские ученые выяснили, что кормление грудью повышает интеллект мальчиков и не влияет на умственные способности девочек, сообщает New Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Уэнди Одди (Wendy Oddy) из Университета Западной Австралии в Перте опубликован в журнале Pediatrics.
Исследователи изучили данные о грудном вскармливании 2868 новорожденных детей. После достижения ими 10-летнего возраста ученые проанализировали успеваемость 1038 участников исследования по математике, чтению и правописанию.
По результатам исследования, мальчики, находившиеся на грудном вскармливании не менее шести месяцев, показывали более высокие результаты по указанным дисциплинам, чем их сверстники, которых отняли от груди в более раннем возрасте. В частности, разница в успеваемости по математике составила 9 процентов, по правописанию - 7 процентов, чтению - 6 процентов. При этом ученым не удалось выявить аналогичной зависимости среди девочек.
Одди отметила, что женский половой гормон эстроген обладает антистрессорным действием. По ее мнению, поступая в организм ребенка с молоком матери, этот гормон защищает мальчиков, находящихся на грудном вскармливании, от стресса. Это позволяет им добиться более высоких результатов в учебе.
В 2008 году влияние грудного вскармливания на интеллект также подтвердили канадские ученые. По данным исследования 14 тысяч новорожденных из Белоруссии, дети, находившиеся на грудном вскармливании не менее трех месяцев, показывали лучшие результаты тестов на усвоение новой информации. Кроме того, к шести годам такие дети считали, писали и читали лучше, чем их сверстники, питавшиеся искусственными молочными смесями.

Ключевые слова:
- дети

Смотрите также:
- Блумберг против детских смесей
- Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев
- Энергетики постепенно становятся проблемой среди школьников
- Некоторые бактерии являются смертельно опасными для новорожденных
- Страх и ненависть за партой
- Возникновения наследственных заболеваний у ребенка можно избежать
- Бисфенол-А, входящий в состав детских бутылочек, не опасен для здоровья
- Канадские эксперты спорят о пользе цельного молока в детском питании
- Из эмбрионов, прошедших заморозку, рождаются более здоровые дети
- Рожденные осенью дети больше подвержены возникновению астмы

По материалам сайта: http://medportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ментальная арифметика в школе Соробан
  • Звездочка при простуде: как использовать правильно
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Тесты: в помощь прекрасным дамам с тягой к самопознанию
По оценке специалистов, прекрасная половина человечества больше, чем мужская, стремится к самопознанию и постоянному самосовершенствованию. За статистикой не нужно далеко ходить: подавляющая часть слушателей разнообразных лекций, клиентов психологов представлена именно женщинами.
Чем поможет лучше понять предмет и сдать экзамены репетитор биологии?
С теплотой в душе вспоминаются первые уроки ботаники и причудливые термины: «инфузория туфелька», «амеба протей», «митохондрии», «фагоцитоз».
Что входит в состав натуральной косметики
Все большую популярность набирает косметика на основе натуральных компонентов. Сейчас почти все кометические магазины рекламируют в своих торговых залах на рекламных световых панелях, так называемую "природную косметику".

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ