Гипнагогические галлюцинации у детей.

Алена Стрельникова

Вы замечали как ваш ребенок готовится ко сну?

Насколько спокойно он воспринимает предстоящий отдых в постели?

Многие дети устраивают настоящие скандалы, яростно сопротивляясь укладываниям спать и наверное, чаще всего, это нельзя назвать серьезной проблемой, но без сомнения, это тревожит и беспокоит родителей. Что же происходит?

Если малыш категорически отказывается ложиться спать, плачет, любыми способами оттягивает момент отхода ко сну возможно он страдает гипногогическими галлюцинациями. Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации возникают при переходе между состояниями сна и бодрствования: первые при переходе от бодрствования ко сну, вторые — от сна к бодрствованию. Встречаются в основном у 5-7 летних детей, психически совершенно здоровых. Но могут возникать в любом возрасте.

Гипнагогические галлюцинации возникают перед засыпанием обычно при закрытых глазах, на темном поле зрения. Обычно это одни и те же яркие, иногда фантастические образы. Это может быть всё что угодно: разноцветные, меняющие форму кубы, шары, пирамидки, узоры невероятной сложности, мозайки, лица людей, морды животных, страшные чудовища, хищные птицы, великаны и даже инопланетяне! Такие галлюцинации не смотря на их весь абсурд могут быть настолько яркими, что воспоминания о некоторых из них сохраняются на протяжении всей жизни!

Закрывая глаза ребенок погружается в совершенно чужой и пугающий мир образов, с которыми детская психика порой не в силах справиться самостоятельно. Поэтому ребенок вынужден капризничать, спать со включенным светом, проситься спать вместе с родителями.

Из-за страха гипнагогических галлюцинаций ребенок как правило спит невероятно чутко, вздрагивая от любого шороха. Часто у детей такие проблемы сопровождаются стойким ночным энурезом и даже расстройством кишечника! 


Родителям, у которых дети боятся ложиться спать, жалуются на кошмарные сны, кричат, плачут или писаются во время сна, важно подробно расспросить их об их страхах. Правда дети как правило не могут дать объективную оценку ситуации, ибо у детей младших возрастных групп (раннего, дошкольного, младшего школьного возраста) характерны упрощенность и скудость жалоб, трудности в описании ощущений. Этому способствуют общая психическая незрелость, меньшая точность восприятия, повышенная внушаемость и самовнушаемость, пугливость, склонность к фантазированию, нечеткое разграничение восприятий и представлений, слабость критических суждений.

Что же в таком случае предпринять родителям? Ждать когда с возрастом это пройдёт само собой?

Действительно, подобные страхи и галлюцинативные переживания иногда и проходят со временем, но чаще всего бесследно не исчезают. Они могут здорово снижать иммунитет, перерасти в тревожные состояния, различные психосоматические и неврозоподобные проявления, снохождение, сноговорение, бруксизм (скрежет зубами). Чего допускать конечно же нельзя. В чём вообще причина гипногогических галлюцинаций? Причин может быть много: какое-то неблагополучие при беременности и родах (затяжные или стремительные роды, обвитие пуповиной вокруг шеи, долгий сухой период после отхождения вод, резус-несовместимость и пр.), тяжелые психотравмы , испуги или элементарная впечатлительность ребенка, который слишком часто смотрит телевизор. Так же нельзя отрицать общеизвестный факт теснейших связей детских расстройств сна с проблемами психического и физического здоровья ребенка, а также с психологическими неудачами в семье. На сегодняшний день существуют многочисленные научные исследования, объективно подтверждающие прямые тесные взаимосвязи детских нарушений сна, общего здоровья ребенка и психологического климата в семье.

В любом случае лучше всего обратиться с этой проблемой к психологу, психотерапевту. 

Ключевые слова:
- галлюцинации
- сон ребенка

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
    Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
  • Чем занять ребенка перед сном?
    Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
  • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
    Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
  • Зимний рацион малыша
    По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
  • Не просто завтрак, а целое искусство!
    Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ