Детская ревность: как научить любить и уважать?

Детская ревность: как научить любить и уважать?Вопрос: Двое детей. Мужа нет и не было. У моей мамы тоже также. Только у неё нас было трое. Честно говоря, не представляю как можно жить с мужчиной под одной крышей. Это либо мужчина уж очень хороший должен быть. Либо женщина – герой!

У меня одна неразрешимая проблема с ребятами: Ревнуют друг друга с первой встречи. Старший сын постоянно подкалывает младшую дочку. А она обижается, плачет. Кусала даже его несколько раз. Почему он такой жестокий. Она такой милый человечек. Что он не просит – всё готова ему отдать. Всегда готова помочь. А он – то жадничает, то придирается, то глупостями морочит голову. И всё от ревности. Как его научить держать себя в руках. Правильно, уважительно относится ко всем!!

Отвечает Светлана Морозова, профессиональный психолог:
Здравствуйте. В вашей истории много чего непонятного. Например, что такое «с первой встречи». Это означает – с рождения? Или вы взяли детей из детдома? На самом деле это крайне важно. Потому что с детьми из детдома необходимо обращаться с особым пониманием.

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо просто связать первую часть вашего письма и вторую.

Вы говорите: “не представляю как можно жить с мужчиной под одной крышей”. Соответственно, можно сделать вывод, что мужчины для вас очень чужеродные существа. Может быть, даже враждебные. Потому что женщина при этом должна быть “героем”. А герой – это человек, который либо сражается, либо много трудится. В любом случае, герою очень нелегко. Пока он не победил. А победить герой может тогда, когда уничтожит своего врага. В вашем случае – мужчину.

У вас двое детей. Они, конечно, дети. Но у них есть определённый пол. И на самом деле у вас живёт маленький мужчина. И маленькая женщина.

Необходимо понять одну простую вещь – внешнее всегда (ВСЕГДА) есть отражение внутреннего. Дети, как никто другой, очень зависят от внутренних конфликтов своих родителей. Буквально они разыгрывают наяву то, что происходит внутри родителя.

В вашем случае это означает, что мальчик взял на себя роль вашего внутреннего образа мужчины. А девочка взяла на себя роль внутреннего образа вашей женщины. И теперь вы можете воочию видеть происходящее у вас внутри.

А именно: Ваш внутренний мужчина унижает вашу внутреннюю женскую сущность. Вашу истинную женщину. Она ему в ответ по-своему мстит. “Обижается, плачет и даже кусает”.

Вы спрашиваете: “Как научить его держать себя в руках. Правильно и уважительно относиться ко всем”. Это сделать невозможно. Если только вы не начнёте САМИ правильно и уважительно относиться к мужчинам. Если только вы не научитесь держать в руках своё негативное отношение к мужскому. Если только вы не будете спрашивать себя: “Что я чувствую, когда мой сын относится так к моей дочери”.

Обратите внимание, каким тоном голоса вы разговариваете с сыном. И где при этом находится ваша дочь. Обратите внимание, каким тоном голоса вы разговариваете с дочерью. И где при этом находится ваш сын.

Это самое начало. Если вы не пожелаете начать, то ситуация будет только ухудшаться. С каждым днём. С каждой неделей. С каждым месяцем. И через годы вы получите пропасть непонимания и неприятия между вами и вашим сыном.

Мальчик ведет себя так, как вы представляете себе мужчин, он же видит ваше отношение к мужчинам, и слышит, что Вы говорите о мужчинах. У него сложился Ваш Образ мужчины, - и ведет себя соответственно этому Образу.

Дети, прежде всего, учатся на примере отношений родителей или других взрослых. Если у мамы с папой отношения хорошие, то мальчик будет этот Образ отношений перенимать (как вести себя с женщиной будет перенимать из отношения папы к его маме).

Если у мамы с мужчинами отношения негативные, то где он возьмет Образ мужского поведения? Например, из маминого представления о мужчинах, отношения к ним.

Вывод: нужно наладить маме отношения с мужчинами. Как это сделать - уже другой вопрос. Первый шаг - нужно понять и принять, что НЕ «все мужики козлы». Большинство не козлы.

Ключевые слова:
- детская ревность
- женская сущность
- уважение
- держать себя в руках
- внутренний конфликт

По материалам сайта: ОбрестиПоловинку

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
    Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
  • Чем занять ребенка перед сном?
    Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
  • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
    Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
  • Зимний рацион малыша
    По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
  • Не просто завтрак, а целое искусство!
    Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
6
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...
Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ