Детская истерика - как ее избежать?

Какими бы забавными и славными не казались наши малыши, нередко даже самые терпеливые родители по их милости теряют самоконтроль. Как правило, это происходит в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Речь идет о детской истерике - явлении, которому одинаково подвержены и «ужасные двухлетки», и дети старшего возраста.

Корни проблемы

Если малыш не «истерит» изо дня в день по поводу и без повода, истерика считается нормальной частью его взросления. В противном случае, причину частых эмоциональных взрывов следует искать в кабинете у детского невролога. Итак, плохое настроение вашего малыша может быть обусловлено несколькими факторами:

• Необходимость выплеснуть накопившееся раздражение: этому особенно подвержены дети, в чьих семьях царит вседозволенность, или, напротив, наблюдаются «перегибы» дисциплины. Ребенок криком требует внешнего контроля или, наоборот, протестует против многочисленных запретов в единственной доступной ему форме.

• Болезнь, инвалидность, хронические заболевания: к детям, имеющим проблемы со здоровьем, родители относятся по-особому. Из-за отсутствия дисциплинарных рамок такие малыши легко впадают в истерику. Подобным реакциям подвержены также слабослышащие, гиперактивные, аллергичные дети.

• Личная психологическая несовместимость: из-за разных типов темперамента родителям и ребенку сложно найти общий язык.

• Проблемы в семье: малыши становятся психологически уязвимыми в случае развода, разъезда родителей, их болезни, из-за материальных факторов - сложностей с финансами и жильем.

• Истерику также могут спровоцировать голод, усталость, перевозбуждение, скука, желание самоутвердиться или выразить свои чувства.

Как предотвратить скандал

Чтобы предотвратить истерику, некоторое время вам придется придерживаться определенного плана. В течение одной-двух недель ведите дневник, в котором отмечайте все истерики ребенка и их предполагаемые причины. Когда выявите наиболее вероятную – постарайтесь ее устранить или нейтрализовать.

Если «нервные срывы» возникают, когда малыш голоден, раздражен или утомлен, воспользуйтесь следующими приемами.

• Перед выходом из дома накормите ребенка. Захватите с собой печенье, хлебцы, сок или фрукты. Как только увидите, что малыш утомился – предложите ему перекусить.

• Постарайтесь установить для малыша четкий режим дня: умывание, дневной сон, укладывание должны стать устоявшимся, предсказуемым ритуалом.

• Не ходите по лезвию бритвы: при появлении первых признаков приближающейся грозы, отвлеките малыша: устройте перерыв в экскурсии, поиграйте с ребенком в куклы или машинки.

• Научите кроху выражать свое раздражение словами. Направьте его энергию в мирное русло: пусть малыш бегает, прыгает, плещется в ванной, катается на велосипеде, кувыркается – эмоциям нужно дать выход.

• Не пытайтесь полностью контролировать жизнь ребенка, принимать за него решения. Избегайте запретов - их должно быть немного.

Во время бури

Итак, предотвратить истерику, все-таки, не удалось: малыш, обхватив ваши колени, с визгом продолжает требовать куклу или машинку, или, того хуже – падает на землю прямо посреди улицы. Прохожие оборачиваются, бабушки осуждающе качают головами. Вы готовы провалиться сквозь землю, испытывая жгучее желание хорошенько наподдать маленькому чудовищу, чтобы впредь неповадно было позорить вас перед людьми. Прежде чем что-то предпринимать, постарайтесь успокоиться: сосчитайте про себя до десяти (предварительно убедившись, что жизни ребенка ничего не угрожает). На окружающих не обращайте никакого внимания: то, что сейчас происходит, касается только вас и вашего малыша. Попробуйте отвлечь ребенка, переключив его внимание («высший пилотаж» - всегда иметь под рукой несколько занятных вещиц, которые в нужный момент можно использовать в качестве отвлекающего маневра).

Отведите ребенка в уединенное место – в парк, машину, комнату отдыха. Если малыш упирается – отнесите его. Не пытайтесь объяснить, что он ставит вас в неловкое положение – сейчас этих слов он все рано не услышит. Защитите малыша и то, что его окружает: дети, «бьющиеся» в истерике, могут пораниться, травмировать младших или причинить ущерб имуществу. Как бы велико не было желание уступить ребенку – не сдавайтесь. Если сын или дочка поймет, что истерика – верный способ добиться желаемого, ваша жизнь превратится в кошмар, и истерика станет постоянным гостем в вашем доме.

Когда позволяет ситуация (например, ребенок закатил скандал дома) – попробуйте игнорировать плохое поведение. Особенно этот прием действенен, если дети сами осознают, что их требования невыполнимы.

Говорите тихим голосом, сохраняйте спокойствие – у малыша должен быть положительный пример перед глазами. Ни в коем случае не применяйте физическое наказание.

После того, как ребенок успокоится, обнимите его, уверьте в своей любви, предложите заняться интересной совместной деятельностью. Не упрекайте малыша за вспышку гнева и не проводите «душеспасительных» бесед: в схватке двух характеров он потерпел поражение. Не наносите новых ударов по его самолюбию. Поверьте, правильные выводы для себя малыш уже сделал.

Статья подготовлена по материалам: сайта Мамам и папам

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Детская истерика - как ее избежать?

  • Какими бы забавными и славными не казались наши малыши, нередко даже самые терпеливые родители по их милости теряют самоконтроль. Как правило, это происходит в самое неподходящее время и в самом непод
    26.01.2010 17:05 – mama.sarbc
  • Статья классическая. Обо всем по-немногу. Самое главное упущено: у ребенка не будет истерик, если его не ломать, не прессинговать, не подделывать под себя. Он отдельный человек, а не придаток взрослых
    01.02.2010 17:52 – Kroshka
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
      Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
    • Чем занять ребенка перед сном?
      Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
    • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
      Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
    • Зимний рацион малыша
      По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
    • Не просто завтрак, а целое искусство!
      Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
    В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...
    Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
    Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ