Деревянные игрушки в жизни ребенка.


Деревянные игрушки в жизни ребенка. Деревянные игрушки очень заметно отличаются от «обычных», в которые в основном играют сегодняшние дети. «Обычные» игрушки - это, по сути, мир взрослых в миниатюре: люди, животные, транспорт, мебель, кухонная утварь, медицинские инструменты, оружие и пр. - перечислять можно до бесконечности. Играя с ними, ребенок примеряет на себя роль взрослого. Само по себе это не хорошо и не плохо, но факт остается фактом — во время таких игр он учится не столько изобретать, сколько владеть, не столько создавать, сколько применять готовое, не столько исследовать, сколько пользоваться.

Игрушки же, выполненные из дерева, - это, в основном, игрушки «умные». Чаще всего их называют развивающими: всевозможные конструкторы, строительные наборы, логические головоломки, заготовки для творчества, тренажеры моторики, пространственного воображения и пр. Таких игрушек сегодня изготавливается довольно много, поэтому сразу сориентироваться в их многообразии непросто. Попробуем перечислить наиболее популярные и интересные варианты:

Пирамидка (— классика жанра, подходящая для самых маленьких карапузов. Нанизывая колечки (или другие фигуры) на штырек, ребенок учится понимать последовательность, размер, изучает цвета.

Рамки-вкладыши — это, по обыкновению, деревянный (или фанерный) планшет, в котором выточены несколько пазов различной формы или размера. В них вставляются «вкладыши» - аналогичные пазам фигурки; задача ребенка — найти для каждой фигурки подходящее ей место на планшете. Рамки-вкладыши очень хороши для развития как логического мышления, так и мелкой моторики.

Стучалка — отличная игрушка, помогающая вовремя «выпускать пар», то есть неуемную детскую энергию. Стучать, забивая деревянные гвозди деревянным молоточком - занятие, безусловно, захватывающие и, к тому же, полезное: развиваются координация движений, мышечная сила и ловкость.

Лабиринты — всевозможной формы спирали, на которые нанизаны мелкие деревянные фигурки. Передвигая эти фигурки по заданной траектории, ребенок не только тренирует координацию движений, но и учится концентрировать внимание, а также имеет возможность постигать азы счета.

Шнуровки бывают самых разных видов. Очень популярны всевозможные «дырявые» фигурки (деревянные имитации пуговиц, ботинок, фруктов-овощей), в которые надо последовательно продевать веревочку. Другой вариант той же самой игры — деревянные бусы. Крупные бусины (по форме они могут быть самыми разными - например, геометрические фигуры) ребенок одну за другой нанизывает на шнурок, прекрасно тренируя при этом мелкую моторику.

Мозаика-пазл — еще одно отличное пособие для развития моторики и мышления; по сути сочетает в себе качества пазлов и рамок-вкладышей. Но в отличие от пазлов, в мозаиках все детали разного размера и формы. А в отличие от рамок-вкладышей, этих деталей здесь намного больше, при этом на планшете не вырезано отдельных пазов для каждой детали (то есть задача заметно усложнена).

Музыкальные игрушки из дерева — это особая тема; в двух словах характеризуется как «восторг гарантирован». По сути это уже не просто игрушки, а деревянные музыкальные инструменты, чаще народные: трещотки, стукалки, колотушки, свистульки, дудочки, бубны и бубенцы, маракасы, ксилофоны, кастаньеты... Могут стать отличным пособием по начальному изучению музыкальной грамоты.

Деревянные игрушки в жизни ребенка. Пальчиковый театр — раскрашенные деревянные фигурки, выполненные в виде наперстков и соответствующие сюжетам тех или иных известных сказок. С их помощью ребенок с удовольствием представит вам в лицах знаменитого «Колобка» или «Красную шапочку». Такие театрализованные представления развивают фантазию ребенка, помогают тренировать речь и расширять словарный запас, к тому же тренируют моторику и координацию движений. К тому же к таким наборам наперстков обычно прилагаются аккуратные домики-укладки: для развития сюжета, для большего порядка (по окончанию театрального действа уместно звучит коронное родительское «поиграл — сложи на место»), ну и просто для красоты.

Даже традиционная русская матрешка – не просто красивый сувенир, а великолепное развивающее пособие. Игра с расписными куколками развивает моторные навыки и координацию движений (рисунок у матрешек сложный, малыш учится следить, чтобы он совпал на обеих половинках), может использоваться как наглядный материал при обучении счету, знакомит с понятиями «больше-меньше» и «последовательность».

Важной особенностью игрушек из дерева является и тот факт, что они могут быть окрашенными и неокрашенными. Первые обычно смотрятся очень эффектно и особенно привлекательны для самых маленьких малышей; вторые предоставляют возможность изучить натуральный рисунок дерева, почувствовать, какое оно на ощупь, а также оставляют простор для творчества — ведь то, что не окрашено производителем, так интересно окрашивать самостоятельно.

О деревянных развивающих игрушках можно рассказывать бесконечно, при этом обо всех рассказать не получится — очень уж их много и очень уж они разные, и какие интересные! Впрочем, это не единственное их достоинство. Главное, с чем ассоциируются игрушки из дерева - это безопасность. Дерево не навредит ребенку — оно не токсично и даже со временем не станет таковым. Натуральный материал не наносит урона и экологии — производство и утилизацию изделий из дерева не отнесешь к числу вредных, чего нельзя сказать о производстве и утилизации синтетических материалов.

Деревянные игрушки в жизни ребенка. Кроме того, игрушки из дерева в большинстве своем очень качественны и долговечны. Дерево не мнется и не теряет форму, его не так легко сломать. Любимые деревянные кубики и пирамидки вашего малыша послужат, скорее всего, не только его возможным младшим братьям и сестрам, но и останутся - если, конечно, вы захотите их сохранить - в отличном состоянии до его собственных детей.

Несмотря на все сегодняшнее многообразие игрушек и обилие материалов, из которых они изготавливаются, к изделиям из дерева отношение у большинства из нас особое. Трепетное, пожалуй. И дело тут не только в том, что деревянные игрушки - экологически чисты, а мы всегда стараемся предлагать нашим детям самое лучшее. И не только в том, что мы вдруг вспомнили, в какие игрушки играли наши предки, и нам по душе возрождение традиций. И, разумеется, не только в том, что деревянные игрушки прочны и долговечны.

Пожалуй, всеобщую любовь к дереву можно объяснить тем, что с ним в нашем сознании связано множество положительных представлений и стереотипов. Мы привыкли думать, что дерево — настоящее, теплое, доброе, поэтому деревянную игрушку приятно даже просто подержать в руках. Мы верим, что дерево — это не тот материал, с которым можно работать на конвейере, это изделия ручной работы, «хранящие тепло рук мастера». И не важно, что на самом деле сегодняшние деревянные игрушки далеко не всегда изготавливаются вручную. Важно, что мы убеждены: дерево — это хорошо и правильно.

Материал предоставлен Интернет – магазином для современной мамы «Желтая горка»: деревянные развивающие игрушки, одежда для кормления, слинги.

Ключевые слова:
- деревянные игрушки

По материалам сайта: http://yellow-hill.ru/category/veselyj-rebenok

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
  • Как научить ребенка не пачкать пеленки
    Высаживание малыша. Что это такое? Многие думают, что это приучение к горшку. В определенном возрасте ребенка надо начинать сажать на горшок и добиваться того, чтобы он свои делишки туда и справлял... Считается, что имеет смысл этим занимать не раньше, чем ребенок сможет устойчиво сидеть, а значит, примерно после исполнения малышу 6-8 месяцев...
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Слингобусы: модное и полезное украшение для находчивых мам
    Слингобусы- это одновременно занимательная игрушка для малыша и эксклюзивное украшение для мамы. Украшение, которое спасает мамины волосы от цепких маленьких пальчиков ребенка. А так же любые другие части тела мамы, когда малютке так хочется всё погрызть. В том числе в безопасности остаются цепочки, сережки, брошки...
  • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
    У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
6
0

Комментарии

26.12.2014 07:55 / Автор: http://odnoklassniki.ru/profile/158445374746
Из деревянных игрушек воспринимаю только матрешек. Остальное напоминает мне мое скудное детство. Детям беру строго интерактивные и развивающие социум игры, типа Village Story кукольный домик с животными. Сценарии дети сами придумывают и обыгрывают. Сами животные милые и яркие. Возможно я компенсирую отсутствие такого в своем детстве=) Часто играю с детьми.

26.12.2014 08:01 / Автор: http://odnoklassniki.ru/profile/158445374746
Из деревянных игрушек воспринимаю только матрешек. Остальное напоминает мне мое скудное детство. Детям беру строго интерактивные и развивающие социум игры, типа Village Story кукольный домик с животными. Сценарии дети сами придумывают и обыгрывают. Сами животные милые и яркие. Возможно я компенсирую отсутствие такого в своем детстве=) Часто играю с детьми.

26.12.2014 08:02 / Автор: http://vk.com/id221849194
Окунили в детство этой статьей=) Спасибо за настольгию. И ведь хватало нам этих игрушек. Но каждому поколению свое. Сейчас процентов 20 людей берут игрушки из дерева, да и считаю зачем рубить деревья, ребенок немного поиграет и забудет, а дереву сколько расти?! А village story пластиковый ведь, я за пластик однозначно и за крепкий=) Хорошо когда игрушки сближают маму и детей и развивают своих чад.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ