![]() | ![]() | |||||||||
Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся. Медовые чудеса, в которые верили наши предки: Считалось, что если в день Медового Спаса натощак съесть ложку освященного мёда и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Перед тем, как отправить заветную ложечку в рот, нужно сказать: «Пусть как этот мёд моя жизнь будет сладкой. Пусть дурное уйдет, хорошее прибудет. Мёду не разливаться-моему желанию сбываться». Когда готовилось какое либо медовое угощение над тестом важно было произнести: « Не тесто подымайся, медовая сила на Медовый Спас приумножайся. Принеси добро каждому, кто живет и бывает в этом дому. Пошли, Спаситель, если есть на то Твоя воля всем доброго здоровья и долголетия. Аминь.» Для приумножения своей красоты был такой рецепт: Освященный мёд, который вы запасли в день Медового Спаса поставить в холодное темное место примерно на 1,5 месяца, а потом открыть баночку и произнести: «Медовая сила красоты, приди во все мои клетки, дай мне луноликости, свежести, румяности. Войди во все моё тело, дай ему сладкой красы, сделай молодым и упругим». Эти слова нужно было произнести трижды и в первую субботу каждого месяца отправляться с баночкой мёда в баню. После купания мёдом обмазывалось всё тело на несколько минут, потом мёд смывали. Такую медовую маску можно было делать раз в неделю и женщины уверяли, что кожа становится гладкой и упругой, а морщины исчезают.
Яблочные чудеса: Наши прабабушки верили, что если в день Яблочного Спаса заварить яблочный чай и произнести над ним: « Как румяное яблочко не старится, так и мне, рабе Божьей (имя),старости не знать, всегда быть свежей и румяной» . То обязательно будешь весь следующий год выглядеть так же молодо и красиво. Незамужние девушки, желающие привлечь внимание парня разрезали яблоко напополам, но не полностью, а чтобы между половинками можно было положить записочку, в которой писали:
Наиболее распространенные народные августовские приметы: 7 августа По этому дня, судили о предстоящей зиме. Если утром был холодный, это означало, что и зима будет студеной. Каков день до обеда, такова и зима до декабря. Тепло и светло означало студеную зиму, а если в этот день шел дождь, означало теплую и снежную зиму. 15 августа День Степана Сеновала Каков будет Степан Сеновал, такой будет и Сентябрь. С 15 по 19 августа, в старину, люди наблюдали за погодой, какова была погода, такова была погода с сентября по январь. 16 августа День Антона Вихревея, День Исаакия Малинника Каков Антон Вихревей, такой будет и октябрь. Если на Антона Вихревея сильный ветер, то ожидалась снежная зима. Каков Исаакий, таков будет и Никола Зимний – 19 декабря. 17 августа День Авдотьи Сеногнойки, Авдотьи Малиновки, Авдотьи Огуречницы, День Семи Отроков Эффесских. Какая Авдотья, такой будет и ноябрь. 18 августа День Евстигнея Житника Какой Евстигней Житник, такой и декабрь будет. 19 августа Каков Яблочный Спас, такой будет и январь. Закат на Яблочный Спас провожают с поля песнями. Ночь после Яблочного Спаса становятся холоднее. На Яблочный Спас улетают журавли. Какая погода на Яблочный Спас, такая погода будет и на Покров. Если сухой день на Яблочный Спас – то будет сухая осень, если дождь – то будет мокрая осень, а если день на Второй Спас ясный – то будет студеная зима. 21 августа Какой будет день Мирона Ветрогона, такой будет и январь. На день Мирона Ветрогона часто бывают сильные ветры. 22 августа День Лаврентия На день Лаврентия, в озерах и реках вода полностью остывает. Если на Лаврентия стоит жаркая погода или идут сильные дожди, то такая погода будет еще долго, и будет осень затяжной. В полдень на Лаврентия, смотрят на воду в озерах и водоемах, если вода тихая, то и осень будет спокойной, а зима без сильных вьюг и завирух. 24 августа День Евпла На день Евпла начинается первый легкий листопад. В ночь на мученика Евпла, считалось, что на кладбищах ходят приведения, слышны всякие посторонние звуки, песни, вой, свист и т.д. 27 августа
День Михея Тиховея Этот день известен своими сильными ветрами, по которым в старину судит о предстоящей погоде. Если на день Михея Тиховея сильный ветер, то это означало, что будет дождливый сентябрь. Если ветра нет, или ветер не сильный, то это означало, что будет сухой сентябрь. Листопад начинает набирать обороты. В этот день возможны заморозки. Если в этот день журавли улетают в теплые края, то в середине октября будет мороз, а если журавли остаются еще, то зима будет поздней. 28 августа Конец Успенского поста. Успение. Дожинки. Оспожники. Начало бабьего лета. В этот день ласточки улетают в теплые края. Солнце на успенье начинает засыпать. В деревнях в этот день был обычай солить огурцы. 29 августа Третий спас. Ореховый спас. Спожинки Созревают в лесах орехи. Начинается сбор. На Ореховый Спас последние ласточки улетают в теплые края. Если на Ореховый Спас последний журавль улетит, то на Покров уже будет очень холодно. На Ореховый Спас выпекают хлеб, пироги из нового урожая. Если хорош будет Третий Спас, то и зимой будет квас.
Ключевые слова: Оценить статьюСтатьи на эту тему
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь! |
![]() | ОРГАНИЗАЦИИ | ![]() |