Женское хобби: Как выбрать швейную машину?

Светлана Андреева
специалист по шитью, швейной технике и просто модница

Женское хобби: Как выбрать швейную машину?Шитье - занятие кропотливое, не так ли?

Далеко не каждая женщина любит шить, потому что процесс этот требует терпения и усидчивости. А ведь именно вещи, выполненные от души и с любовью, способны согреть человека в ненастный день, вдохнуть уют в дом. Как добиться того, чтобы все вещи в доме выглядели идеально? Быть во всеоружии. В данном случае оружие это - иголки, нитки, различные аксессуары и, конечно, швейная машина.
Требования к швейной машине зависят от того, какие у Вас планы – есть ли у Вас время и желание мастерить, что-то особенное, или покупка швейной машины продиктована лишь желанием сэкономить. Древняя бабушкина швейная машина «ЗИНГЕР» уже давно не устраивает хозяек, которые хотели бы творить чудеса своими руками.

Что может швейная машина, которая делает только прямую строчку? В наше время этого, конечно же, не достаточно! Шитье одежды и декоративных аксессуаров на голову выше, чем просто ремонт, штопка и подшив брюк., как было раньше. Нужна хорошая и умная машина, позволяющая работать с разными тканями, наносить декоративный узор и при этом, облегчать работу с самой швейной машиной. Как не потеряться в море информации и найти то, что нужно только Вам, и то, что поможет быть оригинальной и неповторимой в повседневных заботах и в самые важные дни Вашей жизни?

Попробуем выяснить…
Самый широко распространенный повод создать дома «швейный уголок» - это необходимость ремонтировать одежду и подгонять ее по росту и размеру. Если Вы приобретаете швейную машину только для этих целей и собираетесь использовать ее довольно редко, при выборе достаточно обратить внимание на следующие функциональные возможности:
- наличие краеобметочных швов для обработки осыпающихся тканей;
- наличие хотя бы одного - двух трикотажных швов;
- возможность штопки (в том числе наличие штопальной лапки);
- наличие потайного шва для обработки низа готовых изделий (брюк, юбок, рукавов у пиджака и т.п.);
- наличие элементарных дополнительных принадлежностей в комплекте: лапка для притачивания молнии, петельная лапка.

Для Ваших целей вполне хватит стандартных 4-5 мм длины стежка, около 5 мм ширины зигзага. В принципе ремонт одежды и минимальные «швейно-штопальные» работы для себя и своих домочадцев не требуют от швейной машины никаких современных совершенств. Вы можете купить любую электромеханическую машину со стандартным набором операций (обычно 8-12 операций и выполнение петли – полуавтомат). Это так называемые машины «эконом - класса». Такая машина будет незаменима для ремонта одежды и мелких работ.

Если же вы собираетесь серьезно заниматься шитьем, разрабатывать свои собственные модели, дать полет фантазии и осуществить давние мечты, задумайтесь, не стоит ли приобрести более серьезную швейную машину. Выбор зависит от искушенности портнихи и от разнообразия типов тканей, с которыми предстоит работать. На что непременно стоит обратить внимание – это наличие режима обработки петли, количество декоративных строчек и комфортность шитья.

ОБРАБОТКА ПЕТЛИ – вопрос сложный. Если вы планируете шить верхнюю одежду, то петли, естественно, требуют безукоризненной обработки. А иначе изделие будет выглядеть неаккуратно, «кустарно». Выполнение петли должно отвечать двум требованиям - качество и удобство. Автоматическое выполнение петли гораздо удобнее полуавтоматического, выполняемого в четыре приема без разворота или с разворотом ткани вручную. Наличие автоматической петли значительно увеличивает скорость шитья и его качество. Во многих швейных машинах, классом выше, чем «эконом - класс», есть преимущество - они могут делать несколько видов петель и точно по размеру, который вы можете задать сами.

Если Вы планируете шить трикотажные вещи, белье или спортивную одежду, Вам необходимо наличие нескольких эластичных и оверлочных швов. Для работы с трикотажем, джерси и вязаным полотном есть специальные машинные иглы с закругленным концом, которые раздвигают петли полотна, не повреждая их (иглы для трикотажа входят в комплект дополнительных аксессуаров не во всех моделям машин, но их можно приобрести отдельно).

Так же можно дополнительно к швейной машине приобрести различные приспособления и лапки, с помощью которых можно реализовать самые интересные идеи. Будь – то, сборка на юбке или блузке (лапка для сборки), или декоративная аппликация с помощью лапки для букле и многое другое.
Фантазия человека не знает придела, а новые технологии с каждым днём усовершенствуются. Оглядываясь назад, и видя одну прямую строчку в швейной машине, можно увидеть, как изменились наши возможности на сегодняшний день. И, чего можно добиться, используя современную швейную машину и богатый выбор тканей в настоящее время.

Шейте с удовольствием. Выбор за вами.

Ключевые слова:
- швейная машина
- как выбрать швейную машину?

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Женское хобби: Как выбрать швейную машину?

  • Шитье - занятие кропотливое, не так ли? Далеко не каждая женщина любит шить, потому что процесс этот требует терпения и усидчивости. А ведь именно вещи, выполненные от души и с любовью, способны согре
    06.08.2010 10:35 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
      Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
    • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
      Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
    • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
      Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
    • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
      Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
    • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
      Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
    4
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ