Выбираем хобби. Вступление.

Содружество авторов
Шарова Марина, молодая мама, автор книги "Винтажный роман" Архангельская Софья, молодая мама, ведущая раздела "Мама и малыш"

Дорогие наши читатели, перед Вами вступительная статья к серии статей "Выбираем хобби".
Почему мы решили сделать эту серию для Вас в разделе "Мама и малыш", а не в "Еда и отдых", например?
Дело в том, что, сама будучи мамой, я часто думаю о том, как сильно изменилась моя жизнь с рождением дочери...
Какая ответственность лежит на мне и на моем муже, как еще много предстоит сделать! Порой от этих мыслей голова идет кругом!
Я почему-то уверена, что многим молодым мамам, независимо от возраста, со временем в голову приходит одна и та же мысль: "Неужели так теперь будет всегда? Бесконечные заботы, замкнутый круг работа-дом, редкие минуты отдыха и веселья с солнышком и снова за дело!" О себе вспоминаешь только утром перед зеркалом и вечером перед ним же.
Когда первые радости, трудности, открытия, связанные с появлением нового человека в семье проходят - жизнь вливается в привычное русло, и вместе с этим постепенно
приходит осознание, что за каждодневной суетой забываешь о чем-то важном, перестаешь быть самой собой. А когда сюда примешивается еще и чувство вины, разбуженное в ответ на твои откровения замечанием мамы или свекрови - "Тебе сейчас не о себе, а о ребенке думать надо! Ты теперь для нее живешь!!! "
Остается только стиснуть зубы и продолжить этот бесконечный бег?! Мы отвечаем - "Нет!"
У каждой женщины должна быть своя территория. Необходимо научиться уделять время себе даже когда кажется, что его НЕТ, заниматься своей душой и давать себе простор для творчества в любом его проявлении.
В детстве мы все имели хобби, просто не знали, что это так называется, кто-то марки собирал или значки, кто-то в футбол гонял во дворе, кто-то на танцы ходил, а кто-то в тир, да всего и не перечислишь. В чем тут секрет? То ли увлечений было больше, то ли досуга. А вот повзрослели и как-то руки не доходят, суета, дела, быт.
Меня всегда восхищали люди, которые, несмотря на занятость все же находят время на свои увлечения. Глаза у них светятся, когда они о них рассказывают, и самому хочется тут же попробовать или заняться тем, чем давно хотел, но руки не доходили. Иметь хобби – это здорово, жизнь сразу начинает играть разными красками,
появляются единомышленники и круг по интересу. Глаза горят, а руки делают.
Сейчас, когда времени свободного немного, я стала задумываться о том, чем бы мне хотелось заняться.
Ведь столько всего интересного, что хотелось бы изучить и освоить, например, фотография, рисование, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, философия, культурология, гончарное дело, да-да, не смейтесь, я уже давно мечтаю вылепить свой горшок. А может мне книжку написать? А может второй иностранный выучить, а может научиться стриптиз танцевать или пойти на кулинарные курсы... Как выбрать, на что потратить драгоценное время и деньги?
      
В крупных городах сейчас стало появляться все больше центров досуга и клубов по интересам для взрослых. В Москве, мне даже попадалось объявление об открытых лекциях по философии, причем оно было наклеено на подъездную дверь дома, который находился в спальном районе. В Саратове тоже можно найти такие центры,
Правда, их еще мало. Мне последнее время попадаются объявления танцевальных групп, танго, сальса и так далее. Проблема в том, что для танцевальных экзерсисов нужен партнер, а затащить туда еще и мужа кажется совсем нереальной задачей.
Перед тем, как выбрать себе увлечение по душе, надо подумать, а что вообще нравится, возможно у вас есть детская мечта или нереализованные задумки. Самое время собраться с духом и действовать, для начала найти курсы и записаться. А, возможно, и записываться никуда не надо, а просто использовать те возможности, которые под рукой. Например, когда меня посетила хандра спустя 5 месяцев после рождения ребенка мой муж предложил написать книгу, книгу о нас, о том, как все начиналось, и ведь написали и издали к первой годовщине свадьбы. Сам процесс доставил нам массу удовольствия, не говоря уже об удивлении и восторгах наших близких. Так что творите, дерзайте и не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Счастливый ребенок растет только в окружении счастливых родителей. А счастливы мы только тогда, когда живем в свое удовольствие!

Пишите нам о своих увлечениях на mama@sarbc.ru
Откроем клуб по интересам!

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ