Выбираем хобби для мамы: Cадоводство или Как украсить свою жизнь?

Юлия Рузинская, мама со стажем, Саратов

Свободное время...
Как такового у меня его нет, есть моя любимая семья: муж, двое детей, младшей скоро 9 месяцев...
Но у меня есть хобби - ландшафтный дизайн. Я люблю посещать выставки, ездить в питомники в поисках чего-нибудь нового и интересного. Покупаю все маленькое, высаживаю у себя на участке, холю и лелею, а когда подрастут до нормального размера, рассаживаю на участках друзей. Я у них, как личный ландшафтный дизайнер. Мне это очень нравится, занимаясь растениями я отдыхаю.
И мне захотелось поделиться с Вами своим увлечением. Сказать тем, кто размышляет чем бы заняться, что время проведенное в общении с природой всегда будет потрачено с пользой!
Итак, Вы счастливый обладатель балкона, садового участка, загородного дома или просто кусочка земли и у Вас появилось желание вырастить не только огурцы и помидоры, но и что-нибудь для души. К тому же у Вас подрастает помощник – Ваше ненаглядное золотце. Давайте вместе посадим несколько замечательных растений.
Мини-сад на балконе.
Даже если у Вас маленький балкон, выходящий на проезжую часть – это не беда, его можно превратить в небольшую цветущую клумбу. Сейчас на рынке представлено большое количество карликовых форм как лиственных, так и хвойных растений. Ограничение только в площади Вашего балкона.
С чего начать?
Для балкона подойдут длинные контейнеры, можно несколько штук, вазоны, многоярусные вазоны. Покупаем обычный «универсальный грунт», дренаж – обычный керамзит, удобрения, в зависимости от растений, можно также универсальное, для цветущих. Для хвойных нужен специальный грунт «Для хвойных» т.к. они любят кислую среду. Сажать для рассады лучше в конце января, начале февраля, сразу в контейнеры, сверху прикрываем полиэтиленом для лучшей всхожести и поливаем каждый день, но не заливаем. Но для начинающих лучше покупать уже рассаду, это недорого и выбор большой. Так же нам понадобится лопатка узкая, длина лопатки не менее 15 см, лейка, вода комнатной температуры. На дно обязательно кладем керамзит – это дренаж, чтобы земля не превратилась в болото, затем насыпаем немного земли, ставим наше растение, опсыпаем его вокруг землей немного утрамбовав её, затем обильно поливаем, не струей, не на растение, а вокруг, из лейки. Контейнеры можно расположить каскадом, вазоны просто поставить на пол или на подставку.
Что посадить?
Рассмотрим лишь несколько примеров:
Если Ваш ребенок уже пошел в школу или вот-вот пойдет – обязательно посадите хризантемы «Дубки», это небольшие и невысокие цветы, но очень обильно цветущие, не требующие особого ухода, а букет к 1 сентября всегда получится отличный. Также не забудьте о гладиолусах, а как же без них? А если Вы посадите «Львиный зев», петунью, сухостой – это уже прекрасная клумба.
Если Вы любитель лиственных растений и ярких красок, обязательно посадите Барбарис. Сейчас их много - от зеленых классических до двухцветных, карликовых гибридов, а Барбарис Тунберга адмирал украсит любой балкон. Его высота до 0,5 м, он может прекрасно обрамить Ваши горшочки, а если к нему по краю пустить петунью, а в дальний край Гартензию метельчатую "Дарт`С литтл", то Ваш балкон поразит прохожих своей изысканностью и красотой. К тому Ваш подросший малыш будет Вам прекрасным помощником. Дайте ему принести Вам горшок, лопаткой положить туда землю или полить из лейки, или удалить отцветшие цветки, вот будет радости ему и гордости Вам. И обязательно посадите немного хвойных они будут Вас радовать своей сочной зеленью круглый год, а заваренных немного хвоинок можно добавит в ванну для расслабления и лечения кожи. Да и много чего еще можно сажать на балконе.
Традиционный садовый участок.
Теперь о том, что можно посадить на даче, коттедже и просто кусочке земли. Тут полет Вашей фантазии ничем не ограничен, смело экспериментируйте и ничего не бойтесь.
В сады тоже можно сажать растения в контейнерах и вазонах, их ведь можно переносить. Получается такой мобильный сад - куда хочу- туда и несу свою красоту. В сады можно сажать не только карликовые формы растений, но и могучие деревья- великаны. Не торопитесь сажать сотовые тюльпаны, обычные садовые тюльпаны смотрятся не хуже, а ухода за ними меньше. Тюльпаны, ирисы, нарциссы и т.д. – цветут весной или в начале лета. Сажайте их лучше в апреле сразу в грунт на глубину 15-16 см, на расстоянии 20-30 см друг от друга, они хорошо разрастаются. Ирисы вообще посадите отдельно, они прекрасно выглядят одни, без дополнений, а тюльпаны, нарциссы рядом они вместе очень гармоничны.
Участок среди камней, вдоль дорожек прекрасно украсит "Кизильник". Весной он цветет, а к осени покрывается красной ягодой. Добавьте к нему "Лопчатку кустарниковую", "Вигейлу", "Пузыреплодник" и Вам будут завидовать все соседи.
В полутени или под деревьями смело сажайте "Хосты" и "Папоротник", их пышная зелень будет Вас радовать и украшать землю вокруг деревьев. Для весеннего цветения прекрасно подойдут махровые тюльпаны, тюльпаны многоцветковые, бахромчатые, нарциссы махровые, трубчатые, ирисы, гиацинты, мускари, аллиумыы, обязательно не забудьте рябчики, ландыши и многое другое. Посадите калы и канны, лилейники, лилии, ранункулюс , аронники и другие многолетние, они Вас порадуют летом. А осенью, когда земля уже пустая прекрасно зацветают крокус "Прекрасный Альбус", крокус "Кочи" и любые безвременники.
Если Вы любитель хвойных, то тут Вашей фантазии есть где разгуляться. К тому хвойники просты в обращении, главное поливать их сверху, потому что они «пьют» иголками тоже и подкармливать 3 раза в году, в ответ на это они будут радовать Вас своей буйной зеленью круглый год. А некоторые из них меняют окрас от желтого весной, до красного зимой. Кипарисовики, можжевельники, ель гнездовидная, пихта, сосна"Веймутовая минима" – прекрасны везде, где бы их не посадили. К тому же все хвойные имеют и карликовую форму, которая подойдет как на участок, так и на балкон. Старайтесь покупать рассадой - это облегчит Ваш труд и для начала подойдет лучше. Если в сад, к Вашим растениям добавить сделанные из натуральный материалов кормушку для птиц, качели для Вас и ваших детей, качалку или другие элементы декора, то Ваш сад заиграет еще более красивыми цветами и станет любимым местом проведения своего отдыха не только Вас, но и Ваших друзей, а если у Вас на участке имеется беседка с очагом или камином, которую Вам поможет построить один саратовский профессионал, посадите возле нее любые вьющиеся растения, пусть то будет лимонник, плющ, девичий виноград и др., которые не требуют особого ухода, кроме полива, подкормки и опоры, Ваш отдых на участке будет не забываемым!

О растениях и их разведении можно говорить часами и устать невозможно. А о том, как Вам помогает Ваша кроха можно слушать бесконечно. Давайте делиться советами и опытом, и приучать наших малышей, и не совсем уже малышей, ухаживать за растениями.
Ближе к природе - ближе к себе самому!

Статистические данные об увлечениях саратовцев можно прочитать, пройдя по этой ссылке:
Хобби жителей Саратова



Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ