Выбираем хобби для мамы: Чтение

Марина Шарова, Саратов
молодая мама

Надо сказать, что хотя я и люблю читать, не считаю себя начитанной особой. Наверное потому, что филологический факультет СГУ поставил передо мной слишком высокую планку, до которой я буду тянуться всю жизнь. Тем более приятно, что ведущая раздела "Мама и малыш" предложила написать о моем увлечении. Слишком много у меня пробелов, надо и классику почитать и новинки модные... Хотя "стоп", я же уже не студентка, и читаю я для себя, а не для преподавателя. Главное, чтобы книга нравилась, а для галочки читать я и в университете не любила. Пробегу глазами пару страниц, если нудятина – откладываю в сторону. Всю программу я конечно на отлично не освоила, зато стала разбираться в литературе и развила у себя вкус.
Любовь к чтению у меня появилась не сразу. В школе, слово «надо» отбивало всякое желание читать русских классиков, да и произведения казались тогда скучными и безжизненными. Сделала наблюдение, если уж прочитаешь, вникнешь в какой-нибудь текст, то потом понемногу он начинает тебе нравиться, становится понятным и даже любимым. На первых курсах университета меня просто подавлял объем литературы, которую я должна была прочитать. Думаю, это было за гранью человеческих возможностей, с учетом других занятий. Поэтому, я быстро перестроилась и стала читать только то, что нравилось, а нравились мне Генри Миллер, Иен Бенкс, Пелевин, Зюскинд, Саган, Ремарк, Хэменгуэй, Фолкнер, Кундера, да всех и не перечислить.
А после университета я поняла, что мне просто стало нравиться читать. Чтение развивает фантазию, делает тебя соавтором. Ведь все, что написано ты, как читатель, воспринимаешь сквозь призму своего понимания. Чтение стало для меня отдушиной, возможностью переключиться, погрузиться в другой мир, порой лиричный, порой смешной или грустный. Раньше я любила книги, который заставляют мой мозг работать, а сейчас все больше выбираю "чтиво" полегче - развлекательное, вдохновляющее, забавное. Когда я жила и работала в Москве, времени катастрофически не хватала на чтение, приходилось читать в метро, получалось проглатывать по пару книг за неделю. Сейчас, когда я стала мамой, времени на чтение тоже крайне мало, ловлю моменты, когда дочка спит на улице, совмещаю приятное с полезным. Последние, книги, из тех которые я прочитала, были:
«Год Жизни» Гришковца, «Успех в большом городе» Хакамады, «Идеаль» Бегбедера, «Удушье» Поланика и «Гиппопотам» Стивена Фрая.
Все книги с удовольствием рекомендую.
Читайте, читайте много, читайте со вкусом, читайте с удовольствием!

Статистические данные об увлечениях саратовцев можно прочитать, пройдя по этой ссылке:
Хобби жителей Саратова

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ