"Воспитать" супруга.

Екатерина Кибкало
семейный консультант саратовского психологического консультативного центра "Радость жизни"

 Желание вмешаться в способ воспитания или общения своего супруга (супруги) с ребёнком, как правило, не даёт желаемого результата и может привести к негативному влиянию на поведение и самочувствие малыша. Потребность осудить свою вторую половину за «неправильное» поведение в адрес сына или дочери, в практике моего консультирования, чаще встречается у женщин. Нотации супругу (супруге) в присутствии ребёнка, или отмена указания, данного другим родителем, и даже осуждение в мыслях, может приносить печальные плоды в семейном взаимодействии в целом.
Почему даже мысленное осуждение? Дело в том, что дети хорошо владеют интуитивным, неосознаваемым считыванием, улавливанием эмоций, настроения и отношений. Например, если мама недовольна супругом, ему трудно стать уважаемым отцом для сына или дочери. Также маме трудно добиться послушания ребёнка, если «добрый» отец отменяет указания, осуждая жену вслух или в душе. В подобных отношениях сложно сформировать у ребёнка привычку слушаться взрослых, правильно реагировать на слово «нельзя» (даже когда есть необходимость защитить ребёнка от опасности). Дети в такой семье редко с желанием откликаются на просьбы родителей о помощи.
Страдать от таких взаимоотношений будут и сами взрослые. Представьте, если малыш не слушается, нужно затрачивать массу усилий, нервничать, чтобы чего-то от него добиться. Детям, при подобном стиле родительского общения, очень тяжело научиться вести себя адекватно, так как каждый ребёнок учится социально успешному поведению от любящих его взрослых. Гениями общения не рождаются. Объединять свои усилия в этом процессе формирования полезных привычек также естественно, как дышать. Если не выходит объединяться (как, например, в случаях развода), важно хотя бы с уважением относиться к противоположной точке зрения.
Разумеется, описанное поведение вредит и супружеским отношениям - там, где появилось осуждение, любовь постепенно угасает. Быть счастливым, рядом с осуждающим тебя человеком, доступно только мазохисту. Оправдания, что это делалось во благо, обычно не спасает близости между супругами.
Когда сложно смириться с происходящим между ребёнком и вторым родителем, полезно вспоминать, что ребёнок выбрал вас обоих, чтобы соединить в себе. Значит, у него есть необходимые ресурсы справиться с ситуацией. Ваша помощь - в уважении к их обоюдному выбору.


 

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ