Старший и младший: соперник или друг?

Рудова Анна Сергеевна
Психолог-дефектолог, автор методики коррекции поведения и обучения гиперактивных детей с дефицитом внимания. Автор книги "Этот ребенок неуправляемый"

Старший и младший: соперник или друг?Ревность - чувство, знакомое каждому человеку. Она знакома и детям, и взрослым. В ревности может выразиться и обида на несправедливую судьбу («мною пренебрегают»), и злость на соперника («всё из-за неё/него»), и собственные комплексы («чем я хуже других?») Проявления детской ревности бывают разные, но всегда находятся доброжелатели, говорящие, что это неправильно. И мама чувствует свою несостоятельность. Ну что же она делает не так, что между её детьми нет нерушимой дружбы, когда брат за брата горой?! Неужели она упустила что-то в воспитании старшего ребёнка или кому-то из детей недодала любви?

Ошибка кроется в расхожем мифе, что в идеальных семьях не бывает ревности между детьми. И что ревность – это ужасно. Но с позиции психолога, в разногласиях между детьми нет ничего страшного, и они даже полезны. Если соперничества нет, значит, кто-то из детей полностью подавляет другого или дети неоткровенны перед вами в проявлении своих эмоций. Однако детскую ревность нужно поддерживать в той стадии, когда она остаётся здоровой конкуренцией, не переходя в жестокое противостояние.

Ревность минимальна в семьях, где дети-погодки, так как в таком случае мама интуитивно воспитывает, не разделяя детей на старшего и младшего. Дети получают одинаковые игрушки, практически одинаковую одежду, ходят в одни и те же секции и, зачастую, поступают в школу одновременно. Хорошо ли это для самоидентификации и развития индивидуальности, это другой вопрос. Факт в том, что ревности тут практически нет. Но если между детьми больше полутора лет, ревность неизбежна.

Ревность всегда первой вспыхивает у старшего ребёнка и именно тогда, когда младший по уровню эмоционального развития ещё не может ощущать ревность.

Однажды мама с папой сообщили семилетней Лере о том, что скоро в их семье появится ещё одна девочка.
- Зачем? А меня что, мало?- удивилась Лера.
По разговорам родни Лера поняла, что их семью ждут феноменальные перемены, и это настораживало.
Из суеверия Сергей и Юля не покупали заранее приданое ребёнку. И только когда из роддома пришла радостная весть о появлении на свет малютки, Сергей отправился по магазинам, захватив с собой старшую дочку. Кроватка, коляска, погремушки, бутылочки и куча косметики… Сначала Лера оживлённо помогала папе выбирать вещи для младшей сестрички, а потом начала грустнеть.

Дома папа три дня переставлял мебель, раскладывая для новоявленной сестрёнки кроватку с балдахином как у принцессы. Из деревни срочно приехали бабушка и тётя Ася, чтобы помочь убрать и приготовить еду. Все суетились, а Лера ходила из комнаты в комнату и скучала.
В день выписки из роддома мамы и сестрёнки, к ним домой пришла вся многочисленная родня, причём с подарками для младенца, среди которых был даже огромный заяц с бархатистыми лапками. Каждый пришедший восхищался, какие у малютки красивые глазки и носик, а потом её уложили спать, и все пошли праздновать на кухню.
Через пятнадцать минут раздался плач малютки, и, мама в ужасе увидела, что Лера старается изо всех сил ущипнуть новорожденную за ножку.

У Леры в голове сложилась цепочка: этой малявке дарят огромное количество подарков, ради неё вся семья буквально встала на уши - этот новый ребёнок радует родителей больше, чем я – значит, они любят эту новую дочку больше, чем меня – я им больше не нужна – ух, как я её ненавижу – надо показать этому новому ребёнку, кто здесь главный!
Старшего ребёнка, будь ему полтора года или 14 лет, нужно обязательно подготовить к появлению младшего, выбирая те слова, которые ему понятны в силу возраста. Нужно донести до старшего, что изменения в жизни семьи неизбежны. Но злится на эти изменения также бессмысленно, как обижаться на то, что идёт дождь или что за летом следует осень.

В зависимости от возраста ребёнка, выберете следующие приёмы:
• Ещё до сообщения о новой беременности почаще рассказывайте, как хорошо, когда в семье растёт несколько деток. Если у вас есть брат или сестра, опишите, как вам было весело играть вместе, и как сейчас вы выручаете друг друга в трудную минуту. Пусть ребёнок САМ захочет пополнения в семье.

• Покажите ребёнку ваши фотографии от того периода, когда вы ждали его, вашего первенца. Расскажите, как папа покупал кроватку, а бабушка связала шапочку, а толкался он ну точно также, как и его братик, который сейчас в животе у мамочки! Кстати, не захочет ли он потрогать и пообщаться с малышом сквозь животик?

• Читайте сказки, где братьям и сёстрам хорошо вместе. Скачайте из Интернета стихи о дружбе братьев и сестёр и сделайте ребёнку личную книжку про дружную многодетную семью. Пусть обязательно там будут и стихи, в которых братья (сёстры) сначала ссорятся, но потом становятся настоящими друзьями. Это поможет ребёнку понять, что негативные эмоции по поводу появления второго ребёнка были не только у него, но что их можно преодолеть.

• Покупку приданого для новорожденного лучше совершать заранее и обязательно привлечь старшего ребёнка к этим хлопотам. Если ребёнок ещё не умеет читать, посмотрите вместе рекламные журналы и вырежьте оттуда изображения того, что вам нужно купить для второго ребёнка. Наклейте эти картинки в тетрадку. Пусть во время похода по магазинам ваш ребёнок следит по тетрадке, что надо приобрести, и вычёркивает, что уже куплено. Если ребёнку уже лет 10, то у вас удачная ситуация объяснить ребёнку азы экономии. Объясните, какие вещи младенцу строго необходимы, а какие относятся к необязательным и их следует покупать, только если останутся деньги после приобретения обязательных вещей. Заодно покажите, что такое оптимальное соотношение цены и качества, и что дешёвая вещь - не всегда хорошая. Когда с ребёнком начинают говорить как с взрослым, он чувствует свою значимость.

• Выбирая имя второму малышу, спросите, какие имена нравятся вашему старшему.

• Спровоцируйте заботу о будущем ребёнка. Например, одеваясь в холодный день на улицу, спросите: «Как ты думаешь, ребёночек в животике не замёрзнет? Не стоит ли мне надеть ещё одну кофту?»

• Сходите в гости к друзьям, у которых недавно появился малыш. Пусть ваш ребёнок осознает, как слаб и беззащитен новорождённый. Даже достаточно взрослые дети слабо представляют, каков младенец, а дети трёх-четырёх лет часто считают, что мама принесёт из роддома уже готового партнёра для игр.

• Образ жизни старшего ребёнка с появлением младшего не должен резко изменяться, поэтому изменения претворяйте в жизнь до рождения крошки, будь то переселение во взрослую кровать, перестановка мебели или начало посещения детсада.

• После рождения младенца мама станет меньше внимания уделять старшему ребёнку, поэтому стоит заранее переложить часть забот о ребёнке на папу или бабушку, чтобы мама перестала быть центром вселенной для ребёнка.

• Отправляясь в роддом, запишите на диск или видео небольшие послания ребёнку, оставьте ему на прикроватной тумбе свою фотографию. Когда родится второй малыш, передайте старшенькому из роддома небольшой подарок «от малыша».

• Если старшему ребёнку 4-10 лет, пусть он отнесёт в детский сад или в школу конфеты, чтобы отпраздновать, что он стал теперь СТАРШИМ братом (или старшей сестрой).

Старший и младший: соперник или друг?И вот младенец в доме. Научите старшего, как можно погладить по ручке малыша. Чтобы старшему ребёнку было
проще сориентироваться в новой для него ситуации, сформулируйте чётко, что нельзя делать (нельзя толкать или бить беззащитного малыша, нельзя мешать кушать или спать и т.д.) и почему это нельзя делать. Предупредите, что за игнорирование правил будете наказывать. Наказание последует не потому, что вы теперь любите первенца меньше, чем новорожденного, а потому что правила нельзя нарушать.

Пусть с самого начала старший ребёнок участвует в уходе за крохой – подаст вам Памперс или потрясёт погремушкой, чтобы успокоить. Старший может поначалу отстраняться от малыша и даже делать вид, что его не замечает. Не надавливайте на ребёнка и не требуйте любви к младенцу просто по принципу кровного родства. Старшему ребёнку нужно время, чтобы свыкнуться со сменой своего положения в семье и увидеть положительные стороны совместной жизни с новоявленным «конкурентом».

Привлекайте первенца к участию в уходе за крохой тактично, не требуйте «сделай то и это», а мягко попросите помочь и похвалите за то, что он ведёт себя как взрослый. При этом не давайте ему оценку как личности, чтобы ребёнок не заподозрил фальшь. Неправильно говорить «какой ты у меня отличный помощник», лучше выразить одобрение так: «Большое спасибо, что ты принёс мне салфетки, они были мне очень нужны!»

Наиболее сильно старший ребёнок страдает от ревности, когда младший вылезает из колыбельки и отвоевывает в доме свое пространство. Внимание мамы почти полностью приковано к малышу, и старший убеждается, что это мелкое существо присвоило себе чужие права на родительскую любовь. Методы борьбы у каждого возраста свои. Подростки начинают «влипать» во всевозможные неприятности. Дети 6-8 лет – самозабвенно болеют. Дети трёх-четырёх лет становятся заметно агрессивнее или капризнее, зачастую подражают в поведении маленькому: суют в рот соску, агукают и даже «отучаются» ходить на горшок. Неприятие такого поведения со стороны мамы можно понять - она не рассчитывала получить дополнительные трудности. Но успокойтесь, если вы покажете ребёнку, что быть старшим тоже хорошо, это поведение быстро пройдёт.

Отрывок из книги "Этот ребенок неуправляемый". Книгу можно приобрести только в детской студии "Арлекин"

Ключевые слова:
- воспитание ребенка
- детская ревность
- второй ребенок
- рождение ребенка
- первенец

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Старший и младший: соперник или друг?

  • Ревность - чувство, знакомое каждому человеку. Она знакома и детям, и взрослым. В ревности может выразиться и обида на несправедливую судьбу («мною пренебрегают»), и злость на соперника («всё из-за не
    10.10.2011 22:43 – mama.sarbc
  • [URL=http://onlinedatingxs.x.fc2.com/ ][IMG]http://i.imgur.com/hF3mw.jpg [/IMG][/URL] [url=http://sexdatingfs.x.fc2.com/ ]aulte dating [/url] dating horoscope [b]international dating [/b] adul
    11.10.2011 09:21 – geolfpypecili
  • [URL=http://onlinedatinga.x.fc2.com/ ][IMG]http://i.imgur.com/RYdtL.jpg [/IMG][/URL] [url=http://sexdatingan.x.fc2.com/ ]medeival dating [/url] yhoo dating [b]libertarian dating [/b] dating ka
    11.10.2011 09:46 – geolfpypecili
  • [url=http://raznoetucent.hdfree.in/replies=weg.html]какие квитанция об оплате госпошлины по регистрации ооо[/url] [url=http://raznoerilltu.hdfree.in/replies=row.html]как создать новый адрес[/url] [url
    11.10.2011 12:31 – Stathygap
  • [URL=http://onlinedatingdk.x.fc2.com/ ][IMG]http://i.imgur.com/Eg6CF.jpg [/IMG][/URL] [url=http://datads.x.fc2.com/ ]dating angelina [/url] teenae dating [b]manvel dating [/b] tiet dating
    11.10.2011 13:39 – geolfpypecili
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
      Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
    • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
      Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
    • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
      Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
    • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
      Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
    • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
      Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
    2
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ