"Скрапбукинг" - занятие для мам!

Татьяна Минтан, мама

Я мама двух очаровательных детишек, Настасья, 6 лет и Матвей, 2 года. После рождения доченьки я увлеклась фотографией, так как мне было чрезвычайно неинтересно было просто сидеть дома. Потом я рано вышла на работу - хотелось в люди. Когда родился Матвей - все изменилось и работа меня уже не манит, как прежде. Сейчас я во всю занимаюсь воспитанием детей и своим вторым, появившимся недавно хобби. О нем я и хочу Вам поведать. Это «скрапбукинг». Впервые я встретила это не известное доселе мне слово в интернете... Я отправилась по ссылке и вот, что узнала.

Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «вносить в книгу») — вид хобби, ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов; способ хранения личной и семейной истории в форме фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей. Скрапбукинг это своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй, с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа, передающегося «из уст в уста».
Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и т. п.
Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и памятные вещи на длительный срок для будущих поколений.
Скрапбукинг, как и любое искусство имеет свою историю. Эта деятельность развивалась на протяжении многих веков, но есть два основных этапа: до 1980 года — история скрапбукинга и после 1980 года — современный скрапбукинг.
В России широко распространены так называемые «дембельские альбомы», которые состоят из фотографий, коллажей, рисунков, карикатур, календариков с зачеркнутыми днями, адресов и пожеланий сослуживцев, и которые изготавливают демобилизованные солдаты — это ярчайший пример «русского скрапбукинга».

Мне захотелось попробовать. Я устроила облаву на наши саратовские магазины дабы найти хоть что-то что может пригодиться в этом деле. При создании альбома в ход идет все: фактурная бумага, пуговицы, нитки, кусочки ткани, и специальные материалы, в которых отсутствует химическая кислота и лигнин, чтобы со временем не ухудшилось качество, например, бумага не пожелтела, фотографии не рассыпались и не отвалились, страницы не деформировались и т. д. Найти что-то специальное было довольно трудно, так как явление это для России, а тем более для Саратова новое.

Постепенно скрапбукинг стал моим хобби. Я сделала свой первый мини- альбом, путем сложения одного листа.

       

Альбом завязывается на ленточку, в нем 8-м разворотов. Посвящен отдыху племянника в отеле «Пиратес». Потом был 2-й и 3-й альбомы. Пробовала я и другую необычную форму альбома.

Это подарок моим родителям, дачникам и садоводам. В этом альбоме я уже использовала специальные штампы, натирки, пуговички, цветочки, конвертики.
Еще странички из этого альбома.

Попробовала сделать книжечку на магните, в которой тоже фотографии.

Потом были открытки...

Со временем все мои друзья привыкли к моему увлечению, и уже не ждали других подарков. Всем хотелось получить чего-нибудь рукотворного. Ну и конечно, когда у тебя есть дети, хочется и им что-то подарить. Моя дочь обожает динозавров. Есть у нее один любимец, с которым она не расстается. Я собрала все фотографии, где она с ним и сваяла альбом. «Бумбик» это имя ее динозавра.

Скрапбукинг для меня — это целый мир. Я беру воспоминания и складываю их так, чтобы они у нас на глазах продолжали жить своей жизнью! Это как писать мемуары красками.

Мне очень хотелось бы чтобы и у нас в Саратове узнали о таком интересном занятии.
Милые мамочки, попробуйте и у Вас получится!

Приобрести открытки ручной работы Вы можете в первом саратовском интернет-магазине "Пешка"

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
10
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ