Сезон простуд: как защитить ребенка

По статистике всего 22% детей, приходящих в 1 класс, можно назвать полностью здоровыми. Проблемы детского здоровья, профилактики заболеваний и приобретения полезных привычек обсудили врачи на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины.

Самое заветное желание родителей школьника – чтобы ребенок как можно скорее адаптировался к новым условиям. Защитить ребенка от сезонных простуд и привить любовь к здоровому образу жизни помогут правила, которые сформулировали врачи.

http://www.zdr.ru1. Вкусная и полезная еда

Считается, что дети любят фаст-фуд. На самом деле они просто любят вкусно поесть. Подумайте, почему ваш ребенок предпочитает пиццу домашнему обеду? Возможно, он любит сыр и томаты – приготовьте овощное рагу или французское соте, ему наверняка понравится. Если малыш сладкоежка и любит выпечку, замените торты и пирожные на полезные сухофрукты и орехи. Объясните, чем именно вредны чипсы, сладкая газировка и гамбургеры.

Домашняя еда кажется ребенку слишком скучной? Приготовьте вместе блюдо из итальянской и французской кухни овощную пасту, суп минестроне. Получится полезно и очень вкусно. Жизнь без колы тоже может показаться ребенку пресной. Замените ее фруктовыми или овощными соками. А вместо десерта предложите красиво сервированную фруктовую тарелку.

Педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го ММУ им. Сеченова, к.м.н Екатерина Успенская перечислила, что непременно должно быть в детском рационе: «Обратите внимание на тыкву, красный перец, морковь, лимон, клюкву –эти продукты содержат витамины А,Е, РР, F и С. Для зубов и костей очень важен кальций, его много в твороге, сыре, кунжуте. Много полезных микроэлементов содержится в орехах, семечках и бобовых. Не забывайте о кисломолочных продуктах и растительных пробиотиках (лук, чеснок)».

2. Утренний фитнес

Любовь к спорту прививается с детства. Объясните малышу, что зарядка помогает проснуться, окончательно избавиться от сонливости и вялости. Упражнения желательно выполнять в одно и то же время, до завтрака. Программа-минимум - махи руками, наклоны, приседания, прыжки на месте, отжимания.

Если вы не записали ребенка в спортивную секцию, обязательно устраивайте активные выходные: катание на лошадях, бассейн, каток, гуляние и игры с собакой – спросите ребенка, что ему больше нравится.

3. Дыхательная гимнастика
Чтобы ребенок реже простужался, врачи рекомендуют дыхательную гимнастику.

- упражнение «Душистая роза»
Ребенок должен положить ладони на ребра на обе стороны грудной клетки и представить, что нюхает душистый цветок. Медленный вдох через нос (ребра грудной клетки должны раздвинуться) и выдох. Живот и плечи должны оставаться неподвижными, двигаются только ребра и ладони. Повторить 3-4 раза.

- упражнение «Птица»
Делается стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет «раз» ребенок поднимает руки через стороны вверх, затем вдох, задержать дыхание и медленно опустить руки через стороны – выдох на протяжном звуке «п-ф-ф». Повторить 2 раза.

4. Режим дня
Четкий и продуманный распорядок не только дисциплинирует, но и учит не попадать в цейтнот. Обсудите с малышом его режим дня и повесьте график на самом видном месте в комнате. Помните, что на сон нужно отвести не менее 9-10 часов. И обязательно - ежедневные прогулки (не менее 2-3 часов).

5. Массаж
Не обязательно записываться к специалисту (если, конечно, нет медицинских показаний), полезным будет даже самомассаж. Ходьба по массажным коврикам стимулирует рефлексогенные зоны стоп. Массаж ушей – отличный способ поскорее проснуться: возьмитесь за мочки большим и указательным пальцами и несколько раз потяните вниз.

А вибромассаж грудной клетки хорошо влияет на дыхательную систему: достаточно легко поколачивать кулаком по грудной клетки на выдохе, одновременно произнося звуки «а», «о», «у».

6. Лепка, рисование, конструирование
Эти занятия отлично развивают мелкую моторику, а значит, помогут быстрее научиться красиво писать и стимулируют развитие интеллектуальных способностей.

7. Беседы с родителями
Обменивайтесь впечатлениями за ужином, интересуйтесь отношениями ребенка со сверстниками, его мыслями и пожеланиями. Не отзываться дурно о его способностях и постарайтесь поменьше критиковать. Напротив, укрепляйте его уверенность в собственных силах, всячески поощряйте успехи. Важно не только заботиться и быть рядом, но и приучать ребенка к самостоятельности, учить выражать собственное мнение.

Ключевые слова:
- здоровье ребенка
- простуда
- здоровое питание
- ребенок и спорт
- дыхательная гимнастика

По материалам сайта: Здоровье

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Сезон простуд: как защитить ребенка

  • По статистике всего 22% детей, приходящих в 1 класс, можно назвать полностью здоровыми. Проблемы детского здоровья, профилактики заболеваний и приобретения полезных привычек обсудили врачи на Европейс
    18.09.2011 20:53 – mama.sarbc
  • Purchase cheap online elavil stories, elavil cream, elavil weight, withdrawal from elavil, elavil bruxism, withdrawal from elavil, elavil dosing, use of elavil [url=http://o
    23.09.2011 15:35 – ZEELAVILbuyZZ
  • Order cheap online vulvodynia elavil, pamelor vs elavil, elavil 10 mg, elavil withdrawal symptoms, elavil for depression, elavil 20 mg, elavil adverse effects, elavil 100 mg
    23.09.2011 15:37 – ZEELAVILbuyZZ
  • Purchase cheap online elavil 200 mg, xanax and elavil, elavil 15 mg, elavil depression, elavil dosages, symptoms of elavil, elavil tinnitus, tapering off elavil [url=http://
    23.09.2011 15:40 – ZEELAVILbuyZZ
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Ментальная арифметика в школе Соробан
    • Что делать, если ребенка обижают в школе
      Итак, вы уже не первый раз услышали, а может даже увидели - как одноклассники обижают вашего ребенка, а он не защищается. Вы спрашивайте его: «Почему ты не отвечаешь на их нападки?» И в ответ слышите: «Не знаю». Кажется, ситуацию не стоит пускать на самотёк и вы судорожно начинаете раздумывать над тем, какие собственно принять меры? Что делать? Поговорить с обидчиками, с их родителями, с учителем? Подключить папу? Первое, что вам нужно – это успокоиться.
    • Чем занять современного ребенка кроме компьютера и телевизора?
      «Сыну восемь лет-в свободное от школы время либо сидит в компе, либо смотрит телевизор, либо лежит на диване и ждет, когда освободится комп или телевизор. Играть в игрушки, читать, рисовать категорически отказывается под предлогом, что одному ему скучно. Хотя я считаю, что достаточно уделяю ему внимания: читаю ему на ночь, играю с ним в слова, загадки, в лото, вместе делаем уроки, гуляем каждый вечер. Я же не могу тратить на такого взрослого мальчика все своё время. Что делать? Как приучить его себя самого развлекать?»
    • Как правильно делать домашние задания с ребенком
      Многие родители жалуются на то, что у них не хватает терпения, когда они вместе с ребенком делают уроки. Они срываются, ругаются, ребенок плачет. День за днем ситуация усугубляется и у ребенка появляется стойкое отвращение к домашним заданиям и к учебе в целом. Другие родители вообще предпочитают беречь свои нервы и не проверять уроки. Ребенок в таком случае остается один на один с новым и как правило сложным материалом, что в конце концов может привести к отставанию или того хуже к нервному срыву...
    • Тест Керна – Йирасека
      Один из самых доступных способов проверить готовность ребенка к школе – это тест Керна – Йирасека. Впервые тест был опубликован уже в 1978 году, но в школьную практику вошел гораздо позже. Хорошие результаты по этому тесту достаточно надежно предсказывают высокую успеваемость в дальнейшем обучении. Низкий результат является поводом к повышенному вниманию и поддержке ребенка на начальных этапах обучения.
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Школьная тема. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Оригинальные детские пижамы от производителя olioli.com.ua
    Казалось бы, найти подходящие детские пижамы не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы изделия не выделяются какими-то заметными особенностями, но когда дело доходит непосредственно к выбору, то путаются даже родители.

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ