Что делать, если ребенка обижают в школе

Алёна Стрельникова

Итак, вы уже не первый раз услышали, а может даже увидели - как одноклассники обижают вашего ребенка, а он не защищается. Вы спрашивайте его: «Почему ты не отвечаешь на их нападки?» И в ответ слышите: «Не знаю». Кажется, ситуацию не стоит пускать на самотёк и вы судорожно начинаете раздумывать над тем, какие собственно принять меры? Что делать? Поговорить с обидчиками, с их родителями, с учителем? Подключить папу?

1.Первое, что вам нужно – это успокоиться. 

То, что вы не научили своего ребенка «давать сдачи», «бить кулаком в нос» и т.п., а воспитали его спокойным и добрым – вы всё сделали правильно!  Это на первый взгляд кажется, что здесь может быть применима поговорка «в стае жить по волчьи выть» - на самом деле, это большое заблуждение. Вы воспитываете Личность и если превалировать в ней будут агрессивные качества, то рано или поздно ребенок начнет применять их против всех подряд, вас самих и ваших близких!  В конце концов, мы живем не в лесу, а в цивилизованном обществе, где все острые моменты можно разрешить словами, а не кулаками.

Конечно, очень печально, что в классе есть невоспитанные и злые дети, которые обижают вашего ребенка, но с другой стороны-есть повод порадоваться, что ваш малыш не в этом списке детей, которых вот вот поведут к директору и чьи родители будут вынуждены краснеть и оправдываться. А там и до детской комнаты в полиции не далеко. И поверьте, так и будет. Это всего лишь вопрос времени. Но ближе к делу – чтобы хулиганы переключились с вашего ребёнка на что то другое надо как то решать этот вопрос.

2.Второе, что можно сделать - поговорить со своим ребенком.

Нужно постараться выяснить, насколько вообще реален повод для беспокойства (признаки травли – это подавленность, раздражительность, нежелание идти в школу или выходить из дома, синяки, порванные вещи,  «потери» карманных денег, жалобы на плохое самочувствие, плохой сон)?  Может не стоит драматизировать?

И не провоцирует ли обидчиков он сам?

Ваша задача – не добиться любой ценой, чтобы перестали обижать, а

- научить своего ребенка Взаимодействию с окружающими, каким бы   сложным оно не было,

-научить выстраивать отношения с разными людьми,

-понимать и уважать себя и других.

3.Помогите ребенку обрести уверенность в себе. Отдайте его в спортивную секцию.

Вот что говорит священник Павел Гумеров: «Вспоминается случай из моего детства: ребенком я был маленького роста, слабеньким, ранимым. Однажды ребята меня довольно серьезно побили на улице, домой я пришел заплаканный, с помятой физиономией. Какой же была реакция моей мамы? Я‑то надеялся, что она станет жалеть меня, утешать, однако ничего подобного не случилось. Не могу повторить сейчас ее слова очень точно, но она сказала примерно так: «Ты мужчина и должен понимать, что такое в жизни случается». Поначалу меня это очень обидело, но потом я понял, что это совершенно правильная позиция: если мальчишку от всего ограждать, жалеть, из него не вырастет мужчина. Он должен понять, что мир состоит не только из приятных ему людей. Но при этом ребенку необходимо чувствовать наше сочувствие к себе. Я считаю, что трудности, которые так или иначе возникают в жизни ребенка, дают бесценный опыт налаживания контактов с людьми, являются школой жизни, их преодоление делает его крепче!» 

«Нашему ребенку очень поможет в жизни уверенность в своих силах, а для этого нужно помогать ему поднимать здоровую самооценку: давать полезные навыки, практические умения, руководить его самообразованием, предлагать хорошие книжки — вот база, которая сделает его жизнь полной, насыщенной, это поможет ему стать личностью. Интересный, цельный человек также становится интересен окружающим. Не нужно путать это с гордыней. Хотя каждый из нас должен осознавать, что он не лучше других людей, а перед Богом — ничто, но должен реально осознавать, на что способен и что собой представляет. Если человек не уверен в своих силах, у него никогда ничего не получится в жизни, ему не хватит ни уверенности, ни решимости. Кроме того, когда человек себя уважает, его очень трудно обидеть — сильного не обзывают, не задирают, и только слабый отвечает злом на зло. К сильному же люди тянутся. А это формируется родительской любовью, поощрением, поддержкой. Защищенность — это броня из любви, которую нам дали родители, она помогает и когда их уже нет с нами, позволяет не обижаться на мелочи жизни, ведь в этом случае внутри человека мир, светлый и добрый.»

4. Разговор с учителем.

Вряд ли это что то в корне изменит, но для полноты и объективности картины не помешает.

5. Поговорите с родителями обидчиков.

Скорее всего они вообще не в курсе и сообщить им о сложившейся нездоровой обстановке будет не лишним.

6. В  особо трудных ситуациях можно обратиться с конкретной жалобой на конкретного ребенка к директору или даже написать заявление в правоохранительные органы.

 

 

 

 

Ключевые слова:
- ребенка обижают в школе

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ