Семейные ссоры: почему возникает конфликт?

Вопрос:
Здравствуйте! Встречаюсь с мужчиной почти 2,5 года, первые 2 года были замечательные отношения, абсолютно без ссор, даже делали выводы, что мы именно те 2 половинки, которые нашли друг друга. Последние пол года живем в постоянном стрессе. Начлось все с того, что после первой ссоры, в которой я себе не позволила ничего лишнего, просто эмоционально высказывалась, он сразу решил расстаться, я уговаривала, почти умоляла, и он остался. Теперь это происходит постоянно, он манипулирует мной, а я не могу отказать. Уговариваю себя не вестись на провокации, не получается, срываюсь, ссоримся, расходимся, у меня истерика, потом миримся. Но осадок от ссор накопился и у него и у меня. Я его не виню, в целом он очень хорощий человек и ко мне хорошо относится, но во время конфликтов натыкаюсь на стену непонимания и ее не пробить. Он бывший военный и ко мне отношение, как к подчиненному. Помогите советом, очень хочу сохранить отношения.
Семейные ссоры: почему возникает конфликт?Отвечает психолог, специалист семейного центра "Ждем ребенка", Беритц Татьяна Владимировна:
Здравствуйте! Обычно отсутствие ссор бывает в отношениях, где наряду с духовной близостью есть и некоторая независимость, где партнеры более свободны друг от друга, а значит и от различных проявлений негативных черт характера, и от столкновения интересов. Обычно это характерно для начальной стадии развития отношений или того периода, когда люди уже научились быть рядом, сохраняя при этом некоторую независимость и самостоятельность, и разрешая другому быть тем, кем он хочет быть.

После начальной стадии, когда отношения являются еще несколько дистантными, пара начинает сближаться, и вот здесь обычно и возникают конфликты, борьба за власть и конкуренция. Партнеры ощущают взаимозависимость, связанную с этим уязвимость, и в качестве самозащиты прибегают к нападению. Обычно механизм такой - мы думаем "Если ты не делаешь так, как я хочу, значит, ты меня не любишь (не уважаешь, не ценишь и т.п.). От этого мне плохо, я не могу вынести мысль, что я нелюбим(-а) или, что меня не уважают, потому что и сам(-а) в глубине души не уверен(-а), что я заслуживаю любви или уважения. Чувствовать себя не заслуживающим(-ей) любви, очень тяжело, поэтому лучше я подумаю о том, как не заслуживает любви мой партнер".

Далее обычно идут агрессивные выпады в адрес любимой (-ого). Вся сложность в том, что, как правило, указанный монолог "проговаривается" в бессознательном, т.е. мы не осознаем (тем более в конфликте), что наш агрессивный выпад вызван нашей слабостью. Агрессивная реакция возникает как бы спонтанно. Зачем хорошо бы знать этот механизм? Чтобы понимать, что конфликты берут свое начало в нас самих, а отношения становятся лишь лакмусовой бумажкой, и следовательно, ключевым моментом при работе с конфликтным поведением становится работа вот с этой частью: "сам(-а) в глубине души не уверен(-а), что я заслуживаю любви или уважения".

Важно понимать свои настоящие чувства и уметь донести до собеседника именно их, а не нашу защитную агрессию. Как я уже писала ранее, любые отношения - это возможность личностного роста. Поэтому, чтобы сохранить отношения обоим партнерам приходится работать над собой, учиться говорить и слышать друг друга, понимать истинные чувства и быть достаточно смелыми, чтобы ими делиться. Наверно, это путь длинною в жизнь, но оно того стоит. Чтобы разобраться, какие страхи, комплексы, уязвимые части вашего Я являются ведущими в ваших ссорах, было бы полезно рассмотреть один из ваших конфликтов - кто и что говорит; на что провоцирует вас ваш мужчина; как вы себя ведете в конфликте; что в вашем поведении может вызывать у вашего мужчины именно такую реакцию и др. Для такого анализа, конечно, нужно больше информации.

Обращайтесь в наш семейный центр за профессиональной помощью.


Ключевые слова:
- комплексы человека
- семейные отношения
- семейные ссоры
- конфликтное поведение

По материалам сайта: Раздел Консультации

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Семейные ссоры: почему возникает конфликт?

  • Вопрос: Здравствуйте! Встречаюсь с мужчиной почти 2,5 года, первые 2 года были замечательные отношения, абсолютно без ссор, даже делали выводы, что мы именно те 2 половинки, которые нашли друг друга.
    20.06.2011 23:45 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
      Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
    • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
      Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
    • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
      Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
    • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
      Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
    • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
      Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
    2
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ