Семейные расстановки по Хеллингеру

В конце ХХ века немецкий философ, психотерапевт и богослов Берт Антуан Хеллингер предложил  по истине феноменальный метод семейной терапии «Системно-семейные расстановки». Цель методики вкратце - исправление последствий семейных травм, перенесенных человеком в далеком прошлом, но влияющих на его психо-эмоциональное состояние в настоящем.

Исследования практикующих специалистов по методу Хеллингера доказали взаимосвязь большинства существующих проблем у человека с его семейными и родовыми проблемами и даже до его появления на свет! Например, предшествующие у его матери аборты, развод в раннем детстве, вымещение агрессии со стороны матери и другое. Конечно, человек ничего этого не знает и не помнит, если и помнил, то вытеснил эти воспоминания, как травмирующие, но все это осталось в его подсознании и ощутимо влияет на его жизнь! Ведь сознательное «Я» -это лишь верхушка айсберга, главенствующую же роль в поведении и мышлении человека занимает его огромное бессознательное, которое закреплено с бессознательным его семьи. Выражаясь проще, подсознание человека крепко переплетено с семейным подсознанием, поскольку человек - неотъемлемая часть своей семьи, своего рода и своих предков. Поступки наших родителей влияют на нас, а наши поступки на наших детей. Ничто не остается незамеченным и не проходит бесследно.

Главным корнем всех проблем Берт Хеллингер считал  желание человека исключить (забыть) участников семейной травмы из семейной системы. Так называемое вытеснение приводит к замещению: человек начинает проживать не свою жизнь или даже жизнь за двоих.

Метод семейной системной расстановки Берта Хеллингера вырос на базе нескольких направлений психологического консультирования, в том числе на основе семейной психотерапии Артура Янова. Её суть в том, что базовые потребности ребенка в любви и уважении нередко вытесняются невниманием, обидами и оскорблениями со стороны родителей. К 5-7 годам ребенок как бы «замораживает боль», накопившуюся у него в связи с этим. Что может привести к тикам, заиканию, истерикам, неврозам и т.п.

Научные работы Джона Боулби и Мэри Эйнсворт. Боулби, подтверждают, что длительное расставание ребёнка с матерью плохо отражается на его психическом состоянии. При этом малыш проходит четыре стадии: оцепенение; тоску и поиск матери; дезорганизацию и отчаяние; реорганизацию. Впоследствии эта разлука может привести к сложностям при формировании привязанности уже во взрослой жизни.

Системный семейный взгляд Хеллингера  подразумевает, что при влиянии на семью в целом, происходит влияние на каждый элемент внутри неё. А изменение в одной части системы влияет на всю систему, а также на части, из которых она состоит.

К семейной системе относятся:

        биологические родители клиента (независимо от того, живы они или умерли, знал их клиент или не знал, был ли он зачат естественным путём или с использованием современных технологий оплодотворения);

        братья и сестры клиента: родные и неполнородные; живые, умершие, нерождённые (аборт, выкидыш); известные клиенту или нет;

        сексуальные партнеры, возлюбленные, супруги: независимо от того, зарегистрированы ли отношения, признаны ли они, насколько они длительны и длятся ли они на настоящий момент. Зачатие ребёнка соединяет его родителей в семейную систему независимо от характера отношений (в том числе краткосрочная связь или насилие, в том числе если ребёнок не был рожден);

        дети клиента: живые, умершие, нерождённые, усыновлённые или отданные на  усыновление, известные клиенту или нет;

        другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, братья и сестры бабушек и дедушек, прабабушки и прадедушки и далее;

        люди, которые связаны с клиентом или другими членами его системы «отношениями жизни и смерти», например: тот, кто спас во время войны или в других угрожающих жизни обстоятельствах; тот, кто лишил жизни (например, виновник ДТП, убийца); тот, кто отдавал много заботы и участия (няня, учитель); тот, кто обеспечил жизнь (благотворитель); тот, кто лишил имущества (например, во времена раскулачивания) и др.

В процессе исследования Бертом Хеллингером были сформулированы действующие в семейных системах важнейшие законы — «Порядки любви»:

1. Каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней.

Нарушение этого Порядка, то есть исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому, что другой член системы занимает его место, вынужденный повторять в некоторых деталях его судьбу и/или испытывая неясные ощущения «я не на своем месте». Под исключением понимается нежелание членов системы признавать полную принадлежность к ней других участников, например: «твой отец тебя знать не хочет, мы найдем тебе нового папу», «твой дедушка был летчик и погиб на задании» (дедушка сидел в тюрьме и там погиб), «был курортный роман, я даже не помню сейчас, как её звали, она сказала, что беременна и я дал денег на аборт».

2.Новая семейная система имеет приоритет перед старой.

Например, вступление в брак создает новую семейную систему для человека и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда человек остаётся в более сильной связи со своей матерью, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.

3. Если один член системы что-то даёт другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы.

Зная и учитывая всё это можно не только разгадать корни своих психологических и эмоциональных проблем, но и (что главное) руководствоваться этим в процессе воспитания собственных детей!  Особенно актуальным это может стать для тех родителей, кто знаком с гениальной системой перинатальных матриц С.Грофа. где утверждается, что некомфортное внутриутробное существование ребенка сильнейшим образом может повлиять на его жизнь после появления на свет.

Ключевые слова:
- семейная психология
- семейная психотерапия
- семья
- Семейные расстановки по Хеллингеру

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ