Сбалансированное детское питание

Питание ребенкаОсновное правило сбалансированного детского питания заключается в том, что питательные вещества, попадающие в детский организм, должны полностью удовлетворять потребностям растущего и развивающегося организма. Большинство педиатров считают, что именно сбалансированное детское питание является основой, фундаментом крепкого здоровья ребенка в дальнейшем. Крепкий иммунитет, способный противостоять многим инфекционным и другого рода заболеваниям, - все это следствие правильного сбалансированного детского питания.

Первое основное и самое полезное питание ребенка – это, конечно, мамино грудное молоко.  Молоко содержит в полном наборе все самые необходимые вещества, требуемые детскому организму для правильного роста. Среди этих веществ выделяются те, которые защищают организм ребенка от неблагоприятных факторов, повышая его иммунитет. Это так называемый материнский иммунитет, который через грудное молоко передается малышу. Специфика состава женского грудного молока состоит в том, что на протяжении всего периода грудного вскармливания он меняется таким образом, чтобы соответствовать потребностям организма малыша.  Кроме всего прочего, грудное вскармливание налаживает между мамой и малышом психо-эмоциональную связь.

Неправильное или неподходящее питание кормящей мамы оказывает негативное воздействие на состав и вкус грудного молока. Соответственно, может пострадать и здоровье ребенка. По этой причине кормящая мама должна крайне внимательно следить за тем, что и в каких количествах она употребляет в пищу. Рацион кормящей мамы должен быть непременно разнообразным, продукты питания должны содержать все необходимые  питательные вещества, микро- и  макроэлементы и витамины. Опасными в питании кормящей мамы могут быть продукты питания, которые нередко вызывают развитие аллергии у ребенка, проникая в его организм через грудное молоко. Среди самых агрессивных аллергенов выделяют – шоколад и клубнику, цитрусовые фрукты и жирное мясо, и т.д. Такие продукты лучше вовсе исключить из питания. Если сделать это невозможно, то необходимо употреблять их в ограниченном количестве и следить за реакцией ребенка. Отдельные продукты питания, к примеру, чернослив или огурцы, могут стать причиной расстройства желудка.

Таким образом, основу сбалансированного детского питания на первых месяцах жизни составляет правильное питание кормящей мамы.

Не обязательно в режиме кормления грудного ребенка придерживаться почасовой схемы. Но, между тем, и при каждом крике не следует прикладывать малыша к груди, так как привычка получать пищу по первому зову может привести в дальнейшем к развитию ожирения.

В последствии по ходу взросления ребенка в рацион его питания следует добавлять соки, каши и пюре, молочные и кисломолочные продукты. С самого первого прикорма ребенок может не усваивать как положено новые продукты, могут возникнуть рвота, расстройства стула и колики. В некоторых случаях может развиваться диатез.

Первый новый ингредиент в питании ребенка – это фруктовый сок. Если ребенку нет еще трех месяцев, то давать ему сок нельзя. Сок фруктов вводится в питание ребенка с одной капли. Затем необходимо следить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия. В таком случае нельзя дальше вводить прикорм. Сок в самом начале введения прикорма дается одного вида, то есть, к примеру, только яблочный или только сливовый.

После введения сока такими же небольшими количествами в детский рацион вводится пюре фруктовое и других видов. Пюре можно начинать давать ребенку только через три недели полного привыкания к соку по той же схеме.

Ключевые слова:
- грудное вскармливание
- детское питание
- введение прикорма

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Звездочка при простуде: как использовать правильно
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ