Роли в семейном общении

Екатерина Кибкало
Семейный консультант саратовского психологического консультативного центра "Радость жизни"

Каждый из нас, в семейном общении, всегда выступает в какой-то роли. Например, пожилые супруги, общаясь наедине, выполняют роли любящих жены и мужа. В контекст этой роли, кроме заботы друг о друге, включается и поведение любовников. Если к ним в гости приходит внук, они, оставаясь в роли мужа и жены, одновременно превращаются в бабушку и дедушку и демонстрируют внуку соответствующее поведение.
Все ролевые позиции уживаются в нашем внутреннем мире одновременно. Мы обучаемся этому, совершенно не осознавая сложности и универсальности механизма нашей личности, так же, как не задумываемся о механизме переваривания пищи. Таким же образом мы часто не осознаём тех ролей, которые выполняем в конкретный момент нашей жизни. Как следствие, в ряде ситуаций роли путаются, или смешиваются, и важно разобраться – в какой роли я сейчас.
Если я постоянно критикую партнёра по браку, не ошибся ли я ролью? Возможно, меня в чём-то перестали устраивать супружеские отношения, но я не умею их менять. Зато умею воспитывать и уверенно чувствую себя в роли родителя. Может быть, моя мама также когда-то ругала отца, а он соглашался исполнять роль ребёнка в семье или, защищаясь, уходил из дома? Поэтому я повторяю вслед за ними что-то подобное, не задумываясь о том, что можно что-то сделать по-другому? Например, отказаться в присутствии ребёнка выслушивать критику супруга в свой адрес, указав на недопустимость такого поведения? В какой форме это делать – отдельная тема. Или попытаться проанализировать - когда и за счёт чего наступило охлаждение в отношениях? Что я мог бы как супруг(а) сделать для изменения ситуации? Если не получается самим – обращайтесь к специалисту.
Сама по себе роль ребёнка встречается и допустима в отношениях между супругами. Такое встречается в гармоничных семьях и не зависит от наличия или отсутствия детей. Важно помнить, что в супружеских отношениях всё допустимо и гармонично, пока устраивает обоих.
Важной составляющей эффективного взаимодействия супругов является баланс между «давать» и «брать». Если один из супругов все время ребенок, а другой - все время родитель, и для кого-то из них это дискомфортно, баланс нарушается. Так как родитель - тот кто дает, а ребенок - тот кто берет.
Что происходит с ребенком в такой семье? По умолчанию, ребенок должен «брать» от двоих родителей, а получать будет только от одного, страдая от недополучения любви. И далее, придется выбирать, с кого из родителей брать пример для взрослой социальной роли. Стать ли «родителем», воспитывающим окружающих (все время «давать», недополучая «брать»), или нерешительным, зависимым «ребенком» («брать», не умея «давать»).



Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ