Родители-одиночки - особенные


В том, что Вы воспитываете детей в одиночку (запланированно или нет), есть свои особенности, как положительные, так и не очень. Возможно, опыт наших экспертов, в роли которых выступают родители-одиночки, поможет сделать Вашу повседневную жизнь чуточку проще.
Михаил, Светлана, Марина и Ксения, родители-одиночки с двумя детьми, обсуждают преимущества воспитания детей в одиночку. Вам совсем не обязательно вступать с ними в споры или дискуссии. Когда у Вас нет детей, Вы живете для себя: можно вести холостяцкий образ жизни, питаться полуфабрикатами, ложиться спать под утро и делать все, что Вашей душе угодно. Однако, привыкнув к жизни родителей-одиночек, люди обнаруживают для себя несколько приятных сюрпризов:

"Я стал значительно увереннее в себе. Когда мы впервые заговорили о том, чтобы расстаться, я не думал, что смогу справиться с детьми в одиночку. Я не знал, например, как заплетать косички. Это сейчас я научился. Старшая дочь подсказала, как это нужно делать", - говорит Михаил.

"Я купила летний домик. Это было моей мечтой. Я никогда не думала, что, оставшись одна, я приобрету свободу действий и буду делать все, что мне заблагорассудится", - говорит Ксения.

"Спокойные вечера дома. Если ты единственный взрослый человек в семье, нельзя просто взять и пойти в спортзал или встретиться вечером с друзьями. Сначала я чувствовала себя связанной по рукам и ногам, но спустя некоторое время я начала действительно ценить такие мелочи, как спокойный отдых за чашкой кофе и интересной книгой. Когда в квартире тихо, то и на душе становится спокойно и легко", - объясняет Светлана.

Как молодому родителю-одиночке Вам, возможно, потребуются несколько советов, которые помогут сделать повседневную жизнь более размеренной. Мы попросили наших экспертов рассказать об их собственном опыте.

Забудьте обо всем, что Вам "нужно" сделать
Конечно, время от времени Вы падаете от усталости, но это происходит независимо от того, воспитываете Вы детей в одиночку или нет. Если Вы чувствуете, что сил больше не осталось, попробуйте поступить так:
"Сделайте перерыв. Пойдите и прилягте минут на 10. Не предъявляйте к себе слишком много требований. Занимайтесь только теми делами, которые нужно завершить в первую очередь. Не стоит делать больше, чем требуется", - говорит Ксения.
"Я действую по принципу "немного пыли в углах лучше, чем бесконечная уборка" и думаю, что это отличный выход из сложившейся ситуации. Чтобы получать удовольствие от жизни, необязательно заботиться о том, лежит ли каждая вещь на своем месте. Нужно просто находить время друг для друга. Хорошо, если Вы установите определенный распорядок дня, например, будете отправлять детей спать в 8 часов. Иногда дети говорят мне: "Но мы не устали". А я отвечаю, что им нужно идти спать, а мне нужно выкроить немного времени для себя. Не думаю, что им нужен отец, который совсем измучен. Вы не можете постоянно делать только то, что необходимо Вашим детям, хотя, конечно, о них следует думать в первую очередь. Но и о себе забывать не стоит", - продолжает Михаил.
"Ложитесь спать достаточно рано. Очень важно хорошо выспаться. Вы не в состоянии успеть все, если Вы предоставлены сами себе, и необходимо понять это", - говорит Марина.

Мои правила и твои правила
Что происходит, когда супруги не могут прийти к единому мнению о том, что позволено делать детям, а что нет? Особенно трудно договориться, каких правил должны придерживаться дети, если родители решили разойтись.
"Я считаю, что следует делать маленькие поблажки, быть менее строгой. Я не могу воспитывать детей так же, как их отец", - говорит Марина.
"У нас есть мамины правила и мои правила, и дети понимают это. Я стараюсь никогда не критиковать взгляды мамы в присутствии детей. Я просто говорю им, что мы относимся к вещам по-разному", - говорит Михаил.
"Я регулярно общаюсь с отцом своих детей, иногда больше, иногда меньше. Последний раз мы разговаривали сегодня, когда Андрюша простудился и не пошел в школу. Его друг позвонил и предложил сходить на вечернюю премьеру фильма "Властелин колец". Я позвонила отцу Андрея и поинтересовалась, можно ли, на его взгляд, отпустить сына в кино. Если мы не приходим к единому мнению, я объясняю это детям, и никаких проблем не возникает", - объясняет Ксения.

Создайте свой клуб (на нашем форуме или в рубрике "Отцовский клуб")
К кому я могу обратиться, если я осталась совсем одна и мне хочется поделиться с кем-то своими мыслями по поводу маленьких детей? Время от времени наши эксперты отмечают важность создания обществ или клубов для одиноких родителей, где помогают справиться с повседневными делами (например, присмотреть за заболевшим ребенком, отвести малыша в ясли или забрать его домой) и социальными проблемами, где можно найти благодарного слушателя, поделиться своими радостями и взглядами на жизнь.
"Сразу же после развода я создал свое собственное общество, потому что мне был нужен кто-то, с кем можно поговорить о своих чувствах и, конечно, о детях. Мне нужно общество не столько для того, чтобы справиться с практической стороной жизни, сколько для того, чтобы стать хорошим папой", - говорит Михаил.
"Попробуйте найти двух-трёх знакомых с похожими проблемами и интересами. Такие встречи - прекрасная возможность и поговорить по душам и помочь друг другу! Можно, например, по очереди сидеть с детьми, что позволит один вечер в неделю провести в спортзале, а в другой раз пройтись по магазинам. Это особенно важно, если Вы живете достаточно далеко от своей семьи. Постарайтесь найти в себе смелость и попросить других о помощи", - говорит Светлана.
"Даже если Вы чувствуете, что у Вас не осталось сил, важно найти такое общество, где Вы могли бы получить заряд бодрости и энергии. Оно именно для этого и предназначено", - добавляет она.
"Необходимо осознать, что Вы одиноки и Вам нужно общение с другими людьми. Иногда бывает сложно посмотреть на себя под этим углом, но если Вы это сделаете, жизнь покажется проще. И первое, что Вам нужно, - это общество. Новый партнер стоит на втором месте. Если Вы задерживаетесь и не можете попасть в ясли вовремя, Ваши друзья, Ваше общество обязательно помогут Вам", - считает Ксения.
"Поддерживайте отношения со своим бывшим супругом, чтобы Вы могли выручить друг друга, если один из Вас болен или если происходит что-то, что временно усложняет повседневную жизнь", - добавляет она.

Фото с сайта: Либеро

По материалам сайта: Либеро

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Звездочка при простуде: как использовать правильно
/ Педиатрия. Статьи / Просмотров: 31
В наши дни очень легко подобрать для себя лекарство от простуды. В аптеках полки прогибаются под большим количеством различных препаратов. Все эти препараты позволяют эффективно вылечить простудные заболевания и снизить нагрузку на организм. Мало того, лечение будет достаточно эффективным и… дорогим. Именно дороговизна современных препаратов вынуждает нас искать другие дешевые аналоги, кото ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ