Подарок на первый день рождения

Грядет годовщина. Первая! И не важно, идет ли речь о вашем собственном сокровище или ребенке любимой подруги, о племяннике или внучке. Дата, что и говорить, серьезная. И хочется по этому поводу подарить что-нибудь необыкновенное, запоминающееся и полезное. Но что? В магазине от изобилия товаров разбегаются глаза и одолевают тяжелые сомнения.
И посему мы решили рассказать о том, чем можно порадовать годовалого юбиляра и его родителей. Выбирайте по вкусу и финансовым возможностям!

Что наша жизнь? Игра!
Без игрушек, конечно, не обойтись. Что же любят годовалые дети?
- В этом возрасте обычно актуальны бывают разнообразные каталки. Они помогают удержать равновесие и одновременно освоить новые горизонты. Лучше выбирать каталки, которые можно катить впереди себя, т.е. на палочке. Каталки на веревочке, что едут позади ребенка – это следующий этап, когда малыш уже твердо стоит на ногах. Отличным вариантом каталки может быть коляска для куклы или любимого мишки. Помнится, на детской площадке и для девочек, и для мальчиков такая коляска была просто хитом сезона.
- Пригодятся и первые наборы для ролевых игр. Это может быть кукольная посуда или мебель или домики-гаражи для игрушечного автопарка. Если кроха настороженно относится к врачам, поход в поликлинику можно проиграть дома с помощью симпатичного докторского набора и вылечить всех плюшевых друзей.
- Годовалому строителю пригодится несложный конструктор из деталей самого большого размера. Это может быть просто набор крупных пластмассовых или деревянных кубиков. Прекрасно, если они будут яркими и разноцветными, еще лучше – если в набор будут входить различные фигуры: призма, конус, шар, параллелепипед. Пластмассовые можно мыть, кроме того, у них слегка округлые грани, они менее травмаопасные, чем деревянные. Но зато из них не выстроишь высокую башню, поскольку из-за легкого веса и формы они не очень устойчивы, да и держать в руках теплое дерево приятнее, чем безликую пластмассу. Можно подарить и конструктор «Лего» или «Мегаблокс», только не забудьте проверить в магазине, для какого возраста он предназначен. В отличие от построек из кубиков, конструкции из «Лего» или «Мегаблокса» гораздо более устойчивы.
- Развивающие игры. Обратите внимание на рамки-вкладыши. Это может быть набор геометрических фигур или какая-то тематическая линия (домашние и дикие животные, транспорт, город и т.д.). Подойдут для подарка и «вечные ценности»: пирамидка или матрешка. Несмотря на кажущуюся простоту, они обычно пользуются успехом у малышей всех поколений. Из Никитинских игр для самых маленьких подойдет набор «Сложи узор». Конечно, настоящих «узоров» от крохи ждать не приходится, но он с удовольствием будет вертеть разноцветные кубики, а вскоре научится выкладывать из них башенки и дорожки.
- Музыкальные игрушки (металлофон, ксилофон, детский синтезатор или флейта, игрушки с различными клавишами) тоже, как правило, пользуются успехом у годовасиков. И это не просто развлечение. Малыш в этом возрасте учится соотносить причину и следствие. Что будет, если нажать вот эту красную кнопочку? А если вот эту, с коровой? Кроме того, такие игрушки тренируют моторику, что очень важно для развития речи. Выбирая музыкальную игрушку, попросите продавца вставить батарейку и послушайте звук. Важно, чтобы он был мелодичным и не очень громким, подумайте и о других обитателях квартиры!
- Отличным подарком может стать детская палатка. В ней можно устроить настоящий дом, кроха будет с удовольствием заползать туда, закрывая за собой мягкие дверцы. В ней же можно хранить и особо любимые игрушки. А летом палатку можно будет установить на дачном участке. Недостаток – такой подарок займет довольно много места и не подойдет для малогабаритной квартиры.
- Книжки. Тоже из разряда вечных ценностей. Выбор книжки для карапуза – дело весьма ответственное. Казалось бы, что при нынешнем богатстве ассортимента всегда можно найти то, что нужно. Однако и здесь есть свои подводные камни. Старайтесь выбирать книжки с качественным переплетом и твердыми картонными страницами, желательно, ламинированными, ведь кроха непременно захочет попробовать такую красоту на зуб.
Рекомендую серию «Моя первая книжка», выпущенную издательством «Росмэн». В серию вошли книги «Слова», «Я учусь», «Техника», «Это я», «Животные», «Времена года», «Буквы», «Цифры». Это книжки небольшого формата (а значит, их удобно брать с собой в поездку, в поликлинику или на прогулку) с гладкими картонными страницами. На каждой странице – несколько тематически подобранных фотографий и подписей к ним.
Кроме ярких иллюстраций и прочного переплета, в книжках есть и содержание. А оно, увы, часто оставляет желать лучшего. Перелистывая в магазине книгу, прочтите несколько случайно открытых строк. Другой верный способ – покупать книжки знакомых и проверенных авторов: Сутеева, Маршака, Барто и пр.

О, спорт!
- Подумайте о первом велосипеде. Он должен быть устойчивым, надежным, удобным и, конечно, подходить ребенку по размеру. Для юного велосипедиста предпочтительнее трехколесное транспортное средство, поскольку оно устойчивее, чем четырехколесное, которое имеет обыкновение слегка заваливаться на бок. На первых порах, чтобы помочь справиться с управлением, пригодится и крепкая ручка для мамы.
- Отличным подарком может стать и надувной бассейн. Размер, цвет и конфигурация могут быть какими угодно, главное – выбрать солидного производителя, чтобы ваш подарок не сдулся в первый же день.
- После года кроху можно приобщить и к спортивному комплексу. Лучше предпочесть спорткомплекс на распорках, в этом случае его можно в случае необходимости переставить на другое место, не просверливая никаких дырок ни в стенах, ни в потолке.
Творим? Творим!..
- А для творческого процесса понадобятся самые разнообразные материалы. Хороши, например, специальные пальчиковые краски. Они нетоксичны, легко смываются с кожи и с одежды (чего не скажешь, например, о гуаши), радуют яркими цветами.
- Мелки обычно нравятся малышам, тем более, что сейчас в продаже есть не только бледные восковые и акварельные мелки, но и, например, яркая масляная пастель. Ее треугольная форма как раз подходит для крошечных пальчиков. Есть специальные мелки для рисования в ванне, они становятся ярче от воды, да и обычный набор цветного мела для асфальта тоже порадует маленького художника. Вместе с «рисовальными» принадлежностями подарите бумагу для акварели самого большого формата. Обычно родители не покупают маленьким детям бумагу такого размера, считая, что они до этого масштаба пока не доросли. Между тем, психологи говорят, что как раз самые маленькие живописцы больше всего любят творить «с размахом».
- Пригодится и мольберт. Причем, этот подарок будет актуален не только сейчас, но и в течение многих лет. Обратите внимание на мольберты, которые с одной стороны представляют собой магнитную или пластиковую доску (на ней можно писать фломастером или мелом), а с другой стороны на такой мольберт прикрепляется рулон бумаги для рисования.
- Незаменим для юного художника и специальный клеенчатый фартук-халат с рукавами. Это многоцелевой предмет: его можно использовать не только для рисования, но и для лепки и даже для помощи маме по дому (моя двухлетняя дочь, например, в таком фартучке очень любит мыть посуду). Одежда под ним надежно защищена от воды или краски.

На добрую память
В первую годовщину хочется подарить что-нибудь значительное. Конечно, сейчас, кроха не оценит такой подарок, с ним нельзя играть, и на вкус он, скорее всего, окажется, не очень привлекательным. Но, как знать, вполне возможно, ваш подарок станет потом настоящей семейной реликвией. Это может быть:
- Серебряная ложечка
- Оригинальная посуда (например, набор из пары тарелок и чашки)
- Красивая рамка или большой альбом для фотографий, выполненный в стильном «детском» дизайне
- Видеокамера или цифровой фотоаппарат, который поможет сохранить в памяти чудесные мгновенья
- Картина (возможно, вышитая), посвященная малышу
- Ростомер
- Деревце, посаженное в честь юбиляра

Подарки для родителей
- Не забудьте о букете для мамы. Особенно трогательно смотрятся два одинаковых букета разных размеров – большой мамин и поменьше детский. Они могут быть даже соединены симпатичной ленточкой, словно мама и малыш держатся за руки.
- Одежда для крохи, на самом деле, это тоже подарок родителям. Обычно одежда на год-полтора имеет маркировку 80-86 (рост) или 12-18 (возраст в месяцах). Только на всякий случай все-таки лучше уточнить у родителей, какая одежда нужна карапузу, чтобы не было досадных недоразумений (например, три весенних комбинезона, но ни одного теплого свитера).
- Подписку на хороший родительский журнал или большую энциклопедию по уходу за ребенком.

Чего дарить не надо
- Мягкие игрушки, особенно большого размера. Наверняка, за прошедший год любящие родственники и друзья уже успели ими завалить карапуза. А когда мягких игрушек становится слишком много, они превращаются в дополнительный источник пыли.
- Памперсы. Для новорожденного упаковка памерсов – отличный подарок, но для первого юбилея это достаточно прозаично. Кроме того, после года многие детишки уже начинают приучаться к горшку, и ваш подарок может оказаться неактуальным.
- Шоколад, конфеты, торты. Кроха наверняка захочет попробовать ваш сюрприз на вкус (и его можно понять), но это весьма чревато аллергической реакцией.

Статья подготовлена по материалам: МедПортал

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Звездочка при простуде: как использовать правильно
/ Педиатрия. Статьи / Просмотров: 31
В наши дни очень легко подобрать для себя лекарство от простуды. В аптеках полки прогибаются под большим количеством различных препаратов. Все эти препараты позволяют эффективно вылечить простудные заболевания и снизить нагрузку на организм. Мало того, лечение будет достаточно эффективным и… дорогим. Именно дороговизна современных препаратов вынуждает нас искать другие дешевые аналоги, кото ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ