Планирование в жизни работающей мамы

Добиться равновесия между домом и работой работающей маме поможет заблаговременное планирование всех дел. Конечно, дела планировать просто, но вот эмоции планированию не поддаются, а именно их-то нам и хочется уравновесить и подчинить больше всего! Всегда возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, но максимальная страховка, по крайней мере, позволит вам уменьшить нервное напряжение. Секрет тут даже не в том, чтобы уметь тщательно планировать свои дела, а в том, чтобы приучиться не расстраиваться и не взрываться, если ваши планы пошли прахом. Как сказала одна мама: «Еще можно пережить, если план А не работает, можно пережить, если план Б не работает, но когда приходится разрабатывать план Ф, какой-нибудь тридцатый вариант, то поневоле впадешь в панику».

Планирование в жизни работающей мамыПеред началом планирования обязательно рассмотрите бессознательные причины, которые всегда присутствуют, когда мать принимает решение работать вне дома. Некоторые женщины предпочитают остаться дома и заниматься детьми просто потому, что не желают работать, а вовсе не потому, что на самом деле хотят все время проводить с детьми. Другие принимают решение пойти на работу, лишь бы только не заниматься детьми! Помню, как я удивилась, когда подруга призналась мне, что ждет третьего ребенка. Раньше она говорила, что хочет ограничиться двумя. «Да, - объяснила она, - но, если я не рожу третьего, мне придется пойти работать!»

Эмоциональные преимущества от выхода на работу:
• Вас не будут слишком беспокоить эмоциональные проблемы.
• Как правило, на работе вы четко представляете, что надо делать, и поэтому к концу дня чувствуете себя увереннее в своих знаниях и силах.
• Работа позволит вам быть не только родителем.

Эмоциональные проблемы, возникающие у мам-домохозяек:
• У вас наверняка возникнет ощущение, будто вы ничего не понимаете в том, что делаете.
• Воспитание детей - это очень сложный процесс: постоянные эмоциональные переживания, необходимость делать то, что не умеешь.

Возможно, вы почувствуете, что выпали из жизни вне дома, полной конкуренции за успех, деньги и статус; вместо этого, нравится вам это или нет, вы окажетесь втянуты в соревнование за звание лучшего родителя.

Важность планирования
• Если вы работаете дома, сохранится ли у вашей семьи возможность непрерывно общаться с вами? И детям, и мужу нелегко будет осознать, что вы нуждаетесь в личном времени для работы, - времени, свободном от домашних. Им придется привыкнуть к тому, что, несмотря на пребывание дома, у вас не всегда получается заниматься ими. То же самое верно и для отца, который работает дома.

• Кто будет отвечать за ваши взаимоотношения с партнером? Кто позаботится, чтобы у вас было достаточно времени для общения, для социальной жизни и для развлечений? Это особенно важно, если оба родителя работают. Возможно, на первое место вы поставите детей и работу, а времени для общения друг с другом у вас вообще не останется, если только тщательно не выкраивать его.

• Подумайте о первом дне выхода на работу. Что вы почувствуете, оставив ребенка дома? Что ощутите, если останетесь с ребенком?

• Одинокие работающие матери должны планировать, как и когда участвовать в социальной жизни.

Перед возвращением на работу составьте список своих приоритетов. В каком порядке вы разместите деньги, время для общения, дорогие покупки и развлечения, отпуск, поездки и т.д.? Как вы собираетесь все это себе обеспечить?

Смиритесь: иногда вам будет казаться, что вас эксплуатируют

Если оба родителя работают вне дома и полный рабочий день, такое положение, как правило, порождает множество проблем. Если вы будете понимать это, вам будет легче. Смиритесь с тем, что время от времени вы или супруг или вы оба будете расстраиваться, переутомляться, ощущать перегрузку. Чтобы сохранить равновесие между работой и воспитанием детей, вам придется научиться находить компромиссные решения, а для этого необходимо отчетливо заявить о том, что вам нужно. Если вы скажете, что переутомились, это вовсе не будет признаком слабости; однако постарайтесь избежать взаимных нападок и не вините партнера и детей в том, что устали.

Постарайтесь не переносить свои обиды на детей. Если вы скажете: «Я работала целый день, а ты даже не удосужился помыть посуду», - то это вам не поможет. Ребенок почувствует, что ему надо принять чью-то сторону или стать «родителем для родителя». Как сказал один десятилетний мальчик: «Мама так много работает, и все для нас, мне ее жалко. Я стараюсь помочь ей, чем могу, утихомириваю младших, прибираюсь дома, но...».

Вечер и «ночная смена»
Большинство работающих родителей соглашаются с тем, что самое трудное время - с 16.30 до 8.30, то есть вечер и особенно ночь, когда дети постоянно будят взрослых. Вечером, как известно, дети приходят из школы, а вы - с работы, и вам надо приготовить ужин, переделать уйму дел по дому, а еще, скорее всего, куда-то отвезти детей (секции, кружки), а потом забрать обратно домой. Поскольку вечер - самое трудное время, его нужно планировать едва ли не тщательнее дня, и постоянно обсуждать необходимые изменения. Помните, что вечерние обязанности обычно выполняет один и тот же родитель. Что происходит, когда второй родитель возвращается домой? Переложите ли вы на него заботу о детях, не дав ему даже переступить порог, потому что слишком устали? Если да, то представьте, каково ему придется и каково будет вам, если он заявит, что, прежде чем приступить к домашним делам, нуждается в отдыхе?

Что касается «ночной смены», иногда впору подумать, что разногласия из-за нее способны напрочь рассорить супругов! У родителей порой вырабатывается совсем разное отношение ко сну: кому-то надо хорошо выспаться, а кто-то легко обходится несколькими часами и не возражает, если его часто будят. Однако, как правило, родители, особенно родители маленьких детей, изматываются до предела, и каждому из них необходимо время для сна

Ключевые слова:
- воспитание ребенка
- работающая мама
- семейное счастье
- планирование дня

По материалам сайта: Medmoon

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ