Новый папа. Как быть?

Алена Стрельникова

Рано или поздно в жизни одинокой мамы наступаем момент когда она знакомится с мужчиной, завязывается роман и новый избранник входит в её дом. Возможно она даже считает, что новый муж станет и новым папой для её ребенка. Но как быть, если малыш не готов разделить её взгляды на сей счёт? Что делать? Пожертвовать собственным счастьем? И есть ли способы помочь своему ребенку подружиться с будущим отчимом?
В большинстве подобных случаев детской ревности не избежать. Маме остается лишь всяческими способами стимулировать ребенка на сближение с новым папой. Главное, делать это правильно, не допуская распространённых ошибок.

Ошибка №1:Игнорирование «Эдипова комплекса»
Теория эдипова комплекса была разработана  Зигмундом Фрейдом на заре двадцатого столетия. Он взял за основу свои клинические исследования, самоанализ и цикл пьес Софокла, в частности трагедию "Царь Эдип", где Эдип убивает своего отца и женится на матери, что влечет за собой ужасные последствия.
На практике эдипов комплекс означает, что ребенок испытывает   сильную привязанность к одному из родителей, стремясь к полному обладанию им. Как правило выбранный родитель – противоположного пола. Чаще эдипов комплекс встречается у мальчиков. И в случае появления чужого мужчины в доме мальчишки вступают в ожесточенную борьбу с соперником за внимание самой дорогой женщины - мамы.
Очень важно учесть этот момент в психике ребенка, которую не уговорами, ни тем более наказаниями вы не измените.

Ошибка № 2: «Папа»
Почему то многие матери требуют от своих детей, чтобы те называли отчима папой. Или поощряют это, когда ребенок якобы сам вдруг стал так делать. На самом деле, дети, как губка, впитывают ту информацию, которую получают от взрослых. И если женщине важно, чтобы ребенок таким образом обращался к ее новому мужу, то она будет поддерживать его в этом, и не обязательно словами - мимикой, жестикуляцией, своим настроением. Маленький ребенок будет называть отчима папой только лишь для того чтобы сделать приятное маме. Чтобы быть «хорошим» в его понимании. Но это неправильно! Как ни странно, это очень важный, принципиальный вопрос. Ведь таким образом происходит подмена понятий и нарушение внутрисемейных ролей. У ребенка в голове происходит страшная путаница. И если этот, новый мужчина, теперь папа, то кто же тогда тот мужчина, которого он раньше называл этим словом? Или пап может быть сразу два? Всё это может закончиться для ребенка неумением ценить семью, снижением доверия к родителям и окружающему миру.
Будьте честны с ребенком.

Ошибка № 3:По «логике» некоторых женщин ребенок с появлением отчима больше не нуждается в родном отце.
Не запрещаете родному отцу общаться с ребенком! В конце концов вы просто не имеете на это право. И ненужно сравнивать отца ребенка с отчимом, особенно в присутствие малыша. Это опасная и очень распространенная ошибка: мать позволяет себе негативные реплики в адрес отца с дальнейшим уточнением «другое дело твой новый папа…». Пытаясь настроить малыша против отца, можно добиться обратного эффекта - вызвать неприязненное отношение к отчиму.

Ошибка № 4(одна из главных):Всё дело в ребенке
Нет. Как раз наоборот. Именно ваш избранник должен пытаться расположить ребенка к себе. И если он не может это сделать, значит скорее всего не хочет. И здесь стоит задуматься – а есть ли смысл приучать ребенка к мужчине, который относится к ребенку «с холодком». Конечно, чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть к новому папе. Но даже к более взрослым детям можно найти подход, если ваш мужчина действительно в этом заинтересован. Хорошо, если удастся найти какое-нибудь занятие, которым они смогут заниматься вдвоем: кататься на санках, играть в компьютерную игру, искать маме хороший подарок на день рождения.
И помните, если мужчина вас по настоящему любит он и ваших детей полюбит как родных, не забывайте это.

Ошибка № 5:Авторитет отчима
Многие женщины считают, что отчим должен сразу же показать кто хозяин в доме, чтобы дети слушались и уважали его.
Это не совсем так. Привлекайте мужчину к вопросам, связанным с воспитанием ребенка. Но делайте это мягко и постепенно. Не стоит прибегать к наказаниям в любой форме, даже если ребенок действительно в чем-либо провинился. Сначала отчиму нужно заслужить доверие. И если он не сделал этого, то с какой стати вашим детям слушаться его? Главное, мужчина должен СТАТЬ ДРУГОМ ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА. Но и чрезмерно баловать малыша тоже не стоит.

Ошибка № 6:«Здравствуйте, я Ваша тётя!»
Считаемся ли мы с мнением своего ребенка?
Важно понимать, что отношения ребенка с отчимом следует формировать задолго до того, как они начнут жить под одной крышей. Нужен подготовительный этап, во время которого ребенок и будущий член семьи должны привыкнуть друг к другу. Необходимо, чтобы мамин избранник регулярно бывал в доме, пока в гостях, но обязательно в то время, когда ребенок тоже находится дома и, разумеется, не спит. Нужно обязательно заранее предупреждать малыша о предстоящем визите. С одной стороны, это помогает ему морально подготовиться, а с другой - говорит об уважении и внимании к маленькому члену семьи. Не стоит с первого же дня пытаться стимулировать общение между ребенком и своим другом, выискивать общие интересы, подталкивая друг к другу. Нужно позволить им просто побыть рядом. И уж тем более не стоит с порога сообщать «радостную весть», что скоро семья увеличится на одного человека. Постепенно, когда малыш привыкнет к новому знакомому, можно вместе организовывать «выездные мероприятия»: пикники, походы в цирк, на аттракционы или в гости. На этом этапе очень правильно, буквально, на 10-15 минут, под благовидным предлогом оставлять ребенка наедине с будущим отчимом. Через некоторое время стоит начать «постепенное переселение», когда будущий муж будет проводить с семьей целый день и оставаться на ночь. Такие, казалось бы, простые вещи, как сон под одной крышей, вечерние «спокойной ночи», утренние «доброе утро», совместные ужины и завтраки, естественнее всего создают семейную атмосферу новой семьи.
Нередко с появлением нового члена семьи дети боятся задавать ту уйму вопросов, которые у них появляются, или просто не знают, как спросить. Случается и так, что какое-то смутное ощущение, беспокойство, тревога мучают ребенка, а подходящих слов он найти не может. Тогда эти вопросы трансформируются в такие невротические симптомы, как нарушение сна, тики, заикание, раздражительность, стойкое снижение настроения. В этом случае не нужно впадать в панику. Важно суметь разговорить ребенка, помочь ему рассказать о том, что его волнует. Также не стоит забывать, что за это время будущей супружеской паре необходимо выработать общую принципиальную «родительскую» позицию. Важно, чтобы она не отличалась радикальным образом от тех правил, которые уже существовали раньше. Маме нужно помнить об этом, даже если она без ума от своего нового мужа и готова принимать его со всеми сложившимися привычками. Ведь его выбрала именно она, а не малыш. Поэтому не стоит создавать дополнительных трудностей, перекраивая весь прежний уклад.
Почаще говорите своему ребенку, как сильно вы его любите, обнимайте, целуйте. Он всегда должен чувствовать, что вы рядом, любите его и что из-за появления нового члена семьи меньше любить вы его не стали.
И правильной расстановки приоритетных позиций ваш новый муж сможет стать родным и близким человеком вашему ребенку.

Подробную консультацию по данной теме можно посмотреть на СарБК ТВ


Ключевые слова:
- ребенок
- семейная психология

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ