Ненужные дети

Стать матерью, дарить любовь и заботу своему малышу – большое счастье для женщины. Еще до рождения малыша нужно успеть сделать многое – позаботиться о уютной и удобной мебели, одежде, игрушках. Заблаговременно встать на очередь в детский сад. Подумать об удобстве ухода и о безопасности малыша и купить видеоняню. Для ребенка может понадобиться множество вещей, выбор и приобретение которых – для многих мам само по себе удовольствие.

Однако далеко не всем женщинам выпадает счастье стать мамой. Если по каким-либо причинам они лишены этой возможности, единственным шансом испытать все радости материнства для них становится усыновление приемного ребенка.

Сегодня усыновление в России – это одна из самых актуальных, злободневных тем. По официальным данным в России на сегодняшний момент в детских домах находятся более 129 тысяч детей, нуждающихся в приемных родителях. Однако, учитывая количество детей в неблагополучных семьях, которые при живых родителях фактически растут беспризорниками, можно говорить даже не о сотнях тысяч, а миллионах детей, остающихся без родительской опеки.

В последнее время правительство начало «исправляться»: оно принимает ряд мер для того, чтобы дети, находящиеся в детских домах, получили возможность жить в приемной семье. Из бюджета выделяются значительные средства для повышения единовременных и ежемесячных выплат для семей, оформившим опеку над ребенком. Это похвально, однако это не решает главную проблему. Предпринимается многое, чтобы «пристроить» этих детей, но практически ничего не делается для того, чтобы от них не отказывались их настоящие родители.

Жизнь полна парадоксов. В то время как одни женщины годами пытаются забеременеть, ходят по врачам и делают операции, другие отказываются от своих детей. Если раньше основным мотивом для отказа от ребенка была невозможность его обеспечить, то сейчас многие отказываются просто потому, что «он не нужен». Справедливости ради нужно отметить, что такое отношение к детям и материнству – это проблема не только России. В материально благополучной, сытой Европе процент «отказников» даже выше, чем у нас. Мало кто знает, что в такой стране как Германия на мусорных баках есть надпись «Пожалуйста, не бросайте сюда детей!» - и эта надпись появилась там неспроста.

Разница между нами и Германией в том, что сколько бы детей там не было бы выброшено в мусорные баки, практически всем потом находят приемные семьи. При этом ребенок, рожденный в Германии, не может быть усыновлен иностранцем и увезен из страны, как это в течение двадцати лет делалось в России.

Есть и еще одно важное отличие в ситуации с отказом от детей. У нас, в отличие от стран Запада, большая часть «отказников» - это дети вполне благополучных родителей, которые пользуются социальными сетями, имеют работу, друзей и положение в обществе и вполне обеспечены. Это говорит о том, что главная проблема тут не в бедности и невозможности обеспечить ребенка, а в отсутствии морально-нравственных ориентиров.

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ