Аллергия у детей. Симптомы и лечение в домашних условиях

Аллергия у ребенка любого возраста является следствием ответа иммунной системы на какой-либо компонент внешней среды. Это своеобразная защита организма на аллерген, несущий опасность для всего организма, которая проявляется характерной симптоматикой. При диагностике заболевания обязательно учитывается наследственный фактор, так как болезнь часто имеет генетическую природу.

Что может вызвать аллергию у детей

Таких факторов достаточно много:

  • Пищевые продукты. Детский организм еще не умеет нормально перерабатывать многие продукты питания, что обусловлено незрелостью пищеварительной системы. Особенно это касается прикорма у детей до года.

  • Пыльца цветущих растений. Наиболее распространенный вид аллергических реакций, который возникает в ответ на цветение деревьев и трав.

  • Клещи, грибы (плесень).

  • Шерсть, перья, пух, а также протеины (белки) слюны и мочи животных и птиц.

  • Синтетические и натуральные наполнители для одеял и подушек.

  • Лекарственные препараты.

Сила иммунного ответа зависит от стабильности работы иммунной системы. При этом аллергия у ребенка может проявиться практически сразу при встрече с аллергическим компонентом, а может появиться спустя определенное время, когда в организме произошло накопление максимальной концентрации опасного вещества. Наиболее часто у детей, особенно младшего возраста, встречается именно первый вариант – быстрая реакция. Это объясняется тем, что дети более уязвимы перед внешними аллергенами.

Как выглядит аллергия у ребенка?

Аллергия у детей обычно напоминает какое-либо кожное заболевание. И хотя симптоматика довольно разнообразна – кожные высыпания встречаются наиболее часто. Сыпь может напоминать признаки краснухи или крапивницы.

Внимание! Отличие аллергии от кожных болезней заключается в отсутствии конкретной локализации. Высыпания могут располагаться абсолютно беспорядочно или проявляться в виде отдельных пятен.

Аллергия у ребенка. Как лечить?

В настоящее время существует большое количество разнообразных лекарственных средств для лечения аллергии у детей. Препараты находятся в широком доступе.

Важно! Самолечение при аллергии у ребенка недопустимо. Терапия в случае тяжелых форм заболевания должна быть комплексной и включать помимо применения лекарственных препаратов внутрь и наружно целый ряд других методов (подбор диеты, физиотерапия, народные рецепты и рекомендации по общему уходу). Только педиатр или врач-аллерголог после внешнего осмотра малыша, сбора анамнеза, а также обследований в случае необходимости определяет оптимальный алгоритм лечения.

Медикаментозная терапия аллергии у детей

Лечение аллергии проводится современными препаратами, это:

  • Антигистамины. Для детей предусмотрены удобные лекарственные формы в виде сиропа, капель или суспензии.

  • Стабилизаторы тучных клеток. Применяется при симптоматике бронхиальной астмы и бронхитах (астматический компонент). Пример препаратов – Кетотифен-сироп, Кромогексал-ингалятор и Интал (используется после двух летнего возраста).

  • Гормональные средства. Назначаются врачом только в тех случаях, когда не был достигнут терапевтический эффект от лечения другими средствами, а состояние ребенка тяжелое. Применяются кремы и гели для наружного употребления, спрей в нос, капли в глаза. Распространенные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон.

Лечение аллергии осуществляется в зависимости от конкретной реакции организма. Поскольку могут быть серьезные проявления, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, опасного для жизни, лечением должен заниматься квалифицированный специалист. Родителям следует обратить внимание на профилактику заболевания – провести коррекцию питания, соблюдать рекомендованную врачом диету и во время сезонных обострений иметь в доступе антигистаминные средства для экстренной помощи.

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0

Комментарии

17.03.2017 01:17 / Автор: Imen
аллергия такое дело, может в любой момент из ничего возникнуть. у мамы так было, ударила ногу, мазала каким-то кремом, и оп, через пару дней начала отекать. еле успела до приемного дойти! анафилаксия на диклофенак оказалась!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ