Младший и старщий - кто прав, кто виноват?

Анна Рудова

Вопрос: Добрый вечер. Я мама двоих детей. Старшей 6 лет, младшему 2,1 года. Последнее время стала замечать, что они частенько дерутся. На выходные купили каталку Феденьке, так Марийка как в детсво впала - забирает унего, садится на нее, катается, хотя ей неудобно - кобылица уже! Он отобрать не может, в слезы. Это как эпизод. Она все время его то толкнет, то передразнит. Раньше как-то незаметно было, получалось разрешать все конфликты - а уже около месяца (Папа у нас в командировке!) прямо из себя выводят. Посоветуйте как быть? Это же чистой воды ревность, как с ней бороться?

Ответ: с каждой конкретной ситуацией ревности надо разбираться индивидуально, у меня для этого маловато фактов. сразу предостерегу от самой популярной в моей практике ошибки родителей. Зачастую младший ребёнок - это страшный провокатор. Раз в потасовках всегда виноват старший, значит, ему, младшему, ничего не будет, если потихоньку как следует ущипнуть его. Младший щиплет, толкает, больно тычет кулачком, ломает игрушку старшего или вырывает листы из его школьной тетрадки, а когда получает сдачи, немедленно поднимает крик. Если старший ребёнок возмущается, мол, ведь это не я начала, почему опять меня наказывают, то мама, как правило строго выговаривает старшему ребёнку: ТЫ СТАРШАЯ, должна понимать. А младшего ребёнка только легонтко журят. И в глазах маленькой заплаканной хитрюги откровенное торжество: ну что, чья взяла? В такой модели есть одна заковырка - малыш усваивает, что можно втихую и безнаказанно причинять зло и получать от этого удовольствие. Понятно, что малыш достоин снисхождения и со старшего - больший спрос. Но часто выходит, что родители обрекают старшего на вечное неравенство. Поэтому старайтесь: или покупаете сразу обоим детям - или никому. но вещи откровенно разные, понятно. при этом выделяйте, что ты, как старшая, имеешь право на более толковый подарок. Ему - пищалку, тебе - заколку, как у взрослых. Постоянно акцентируйте, что приближаете её к взрослым. Хочешь каталку как у малыша? хорошо, я тебе куплю. Но тогда денег на платье как у принцессы уже не останется.

По материалам рубрики "Консультации"

Фото с сайта: JupiterImages

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ментальная арифметика в школе Соробан
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Тесты: в помощь прекрасным дамам с тягой к самопознанию
По оценке специалистов, прекрасная половина человечества больше, чем мужская, стремится к самопознанию и постоянному самосовершенствованию. За статистикой не нужно далеко ходить: подавляющая часть слушателей разнообразных лекций, клиентов психологов представлена именно женщинами.
Чем поможет лучше понять предмет и сдать экзамены репетитор биологии?
С теплотой в душе вспоминаются первые уроки ботаники и причудливые термины: «инфузория туфелька», «амеба протей», «митохондрии», «фагоцитоз».
Что входит в состав натуральной косметики
Все большую популярность набирает косметика на основе натуральных компонентов. Сейчас почти все кометические магазины рекламируют в своих торговых залах на рекламных световых панелях, так называемую "природную косметику".

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ