Лечить потничку у новорожденных можно простыми методами

Очень часто бывает так, что мамы замечают у своих малышей непонятного происхождения высыпания красного цвета. В большинстве случаев это оказывается простой потничкой, которая возникает в результате повышенного потоотделения, но в то же время его испарению что-то препятствует. К примеру, такое случается, если определенная часть тела малыша вспотела, но пот не может испариться из-за того, что кожа плотно перекрыта подгузником или одеждой. В этом нет ничего страшного, если вовремя заметить и устранить дефект.

Чаще потничка возникает именно у новорожденных деток, так как ребенок недавно появился на свет и еще не полностью освоился в новой среде. Отчасти это происходит из-за того, что еще неполноценно сформировались железы потоотделения. Таким образом, когда малышу жарко, чтобы предотвратить перегрев организма, потовые железы начинают активно вырабатывать пот. И если ему некуда испаряться, это вызывает раздражение кожи, вследствие чего появляется потничка. Причиной также может стать повышенное потоотделение малыша во время болезни, когда повышена температура тельца. Обычно эти пятна на коже возникают в плохо проветриваемых местах – на локотках, шейке, ягодичках, верхней части груди и спины.

Несмотря на то, что эти пятнышки не особо опасны и можно быстро от них избавиться, их нужно устранять вовремя. Лучше всего следить за гигиеной вашего малыша, не допускать развития грибка и бактерий на коже младенца. В противном случае лечение может занять недели и месяцы.

Как справиться с потничкой?

В первую очередь, конечно же, особую роль играет грудное молоко. Ни одна смесь не поможет иммунитету малыша так хорошо справляться с угрозами, как мамино молочко.

Далее необходимо устранить причину появления раздражения. Если малыш сильно вспотел, постарайтесь сделать так, чтобы это место как можно больше не потело и хорошо проветривалось. Затем нужно смазать место возникновения потнички детской присыпкой. Если вы для ухода за кожей малыша пользуетесь детским кремом, от него лучше на время отказаться. Дело в том, что он образует пленку, которая не дает накопленному в железах поту выходить. Также при лечении рекомендуют добавлять в воду для купания отвары некоторых трав, в чаще всего используются череда и ромашка. Но ни в коем случае не переусердствуйте, так как эти травы обладают подсушивающим эффектом и при интенсивном применении могут иссушить кожу ребенка, привести ее к шелушению. Оптимальный вариант - 6 ст. ложек отвара на 1 л воды.

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ