Современная женщина в семье: как стать слабой женщиной?


Слабость привлекает силу. Слабая женщина притягивает сильного мужчину. Звучит заманчиво. Но как быть "слабой" женщиной в условиях современного капитализма с "нечеловеческим" лицом, когда нужно выживать и отбиваться, работать локтями...

В жестоком стремительном мире всевозрастающей коррупции на всех ступенях жизни женщину подстерегают капканы зависти и хитрости, обмана и жестокости. И что ей остается? Когтями вгрызаясь в жизнь и отрывая от нее кусочки на пропитание себя и своих детей, которых она зачастую воспитывает в одиночестве, современная бизнес-леди научилась быть сильной. И даже очень сильной. Такой сильной, что обычный среднестатистический мужчина кажется рядом с ней слабаком и неудачником. И если ему позволяет совесть, прячется у нее под крылышком, если позволяет гордость, становится подкаблучником, а нет - то ретируется подальше.
Ее, сильную и агрессивно самостоятельную, избегают и сторонятся не только слабаки, но и такие же сильные мужчины, как она.

Им с ней интересно, она заводит, манит, привлекает, но с ней тяжело справиться, она конкурент, она требует высокой планки общения. А это напрягает.

С женщиной хочется расслабиться и не думать о своем совершенстве. Иногда так хочется, чтоб она заглядывала ему в рот и считала полубогом, что он готов найти кого-нибудь попроще, и простить ей отсутствие мозгов и плохую фигуру. Только чтоб быть ведущим, лидером, решающим все и вся. И быть сильнее по той простой причине, что он мужчина. Так он предпочитает "слабых" и "глупых".

А с "сильной" остается в друзьях. С ней не бывает легко, потому что она сама научилась принимать решения и брать ответственность на себя. И делает это порой намного лучше, чем мужчина.

А что же она? Она, бедняжка, оказывается в полном одиночестве своей героической самодостаточности.

А ей, между прочим, так же хочется любви, как и каждому человеку на земле. Потому что при всей своей силе, уме и предприимчивости, она по-прежнему остается женщиной.

С неизменными женскими слабостями и штучками, милыми привычками и словечками, с колыбельной песенкой, которая звучит в ней в редкие минуты внутренней нежности, со всеми своими маленькими женскими черточками, засунутыми так далеко, в самую глубокую глубину ее существа, что и не отыщешь.

Современная женщина, озабоченная своей карьерой и активным продвижением в жизни, занимает мужские места и играет мужские роли, и в какой-то степени сама изгоняет из своей жизни настоящих мужчин.

На самом деле, зачем они ей, если она и швец, и жнец и на дуде игрец. И при этом успевает изучить три языка, родить ребенка, построить свое тело и дело и даже сформировать свой совершенно самобытный и глубокий внутренний духовный мир.

Она по старой школьной привычке так старательно все это проделывает, не позволяя себе расслабляться и распускать нюни, что не замечает, как нежные ее слабые места и черточки постепенно наливаются свинцом и становятся крепче любой брони. А сквозь эту броню не умеют прорастать цветы. Потому что они нежны…

Сложность ситуации заключается в том, что чем больше наша героиня будет вгрызаться в жизнь, тем яростнее жизнь будет отделять ее от простого бабьего счастья, которого она жаждет в глубине души, несмотря ни на что. И достойна, как никто другой. Счастья, где женщине положено быть такой, какой ее изначально создал Бог. Слабой, нежной, сострадательной и доброй, требующей заботы и любви.

Чтоб защититься от жизни, она ожесточается, но это отделяет ее от жизненного потока, в котором ей уготовано плыть и наслаждаться этим процессом, выполняя свою миссию и занимая свое место. Она становится тяжелой, железной и холодной и вернуть себе легкость может, только радикально поменяв свое мировосприятие.

На первый взгляд, это кажется невозможным. Да и зачем? Не спускаться же до уровня неудачников? Не сдавать же позиции, которые завоеваны ею самостоятельно и с таким трудом!

Конечно, не сдавать! Есть другой, более человечный способ вернуть ее к жизни.

Для этого ей всего лишь нужно позволить себе быть слабой! Словно научиться этому заново, как будто ничего и не было, начать с белого листа.

- Хоть раз в день нужно позволить себе полную беспомощность, которая требует вмешательства со стороны. Лучше со стороны мужчины. Это и его мобилизует, и женщине дает отрадное ощущение дополняемости. Да, современным женщинам нелегко пустить на самотек жизненные моменты, которые она привыкла тщательно контролировать. Да, она сама умеет ремонтировать бачки и вести переговоры, подписывать контракты и менять прокладки в кранах. Не говоря уже о забитии гвоздей и вкручивании лампочек. Но зачем? Зачем ей за все хвататься, если есть удобная возможность продемонстрировать, а главное почувствовать свою беспомощность. Вообще, это очень хороший показатель, если у нее есть такие маленькие секретные "слабые места", которые она привыкла скрывать. Теперь их нужно открыть миру. Пусть все видят, что они у нее есть. Это придаст ей толику хрупкой женственной прелести. И привлечет тех, кто готов эту прелесть оберегать!

- Нужно научиться просить помощи. Вещь порой немыслимая для самодостаточных людей, которые считают себя доками в любых вопросах. Но, во-первых, абсолютными доками во всем быть невозможно, а, во-вторых, тот, кто просит о помощи, косвенно говорит о своем несовершенстве, а значит о том, что он живой человек, такой же, как все. И что к нему можно подступиться и найти ключик. И даже стать необходимым. Это ведь так важно, тем более для мужчины, быть необходимым женщине. Это мобилизует его, возвышает в собственных глазах. Это вдохновляет и вызывает интерес к тому, кому эта помощь требуется. Есть некий психологический закон нашего притяжения к тому, кому мы помогли. Нас всегда интересует, как слово наше отзовется, и как наше дело пригодится. Вспомните, что вы любите делать больше, дарить подарки или их получать? Наверняка, вам приятно сделать кому-то добро. Так поставьте же себя на место того мужчины, которому выпадет такая счастливая возможность - быть вашим помощником или спасителем.

- Перестаньте сдавать экзамен на совершенство. Это невозможно - быть идеальной во всем. Расслабьтесь. Позвольте себе немного побездельничать, полениться. Забудьте о четком графике, в который вы втиснули свою жизнь. Всмотритесь в него, предусмотрено ли в нем место для мужчины, и для любви в том варианте, который может быть. Когда вы с удовольствием позволите себе отдать ему все свое время без остатка, вы станете востребованы. Хотя бы ненадолго, но попробуйте почувствовать и свою собственную необходимость другому человеку. Иногда деловая женщина так озабочена насущными рабочими моментами своего выживания, что не позволяет себе жить. Отдыхать, просто бездельничать. Пройтись по магазинам, как обычный человек, поболтать с подругой, поваляться на диване с книгой. В конце концов, полезно иногда вспомнить ради чего вообще весь этот жизненный сыр бор. Куда мы все несемся, стремимся, зачем все это? И когда мы уже начнем просто жить? Может быть, сделать это прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик?

У каждой бизнес-леди свой путь. И путь этот - лишь движение к самой себе, своей женской природе, своему предназначению. Каждая из нас знает его, и чувствует. Только почему-то яростно сопротивляется этому знанию.

А теперь, взвесьте все "за" и "против". И подумайте, что сильной и самодостаточной вы уже побывали. Может, хватит играть в чужие игры! Пора попробовать себя в роли простой женщины, слабой и уязвимой, без железного панциря. Женщины, которая помнит колыбельную песенку своей души. И требует защиты.
Именно тогда, когда она это себе позволит, в ее жизни появится тот, кто сумеет ее защитить. Проверено!

Мнение психолога:
Беритц Татьяна Владимировна, саратовский семейный центр "Ждем ребенка":

Вопрос: Не ладим с мужем. Ссоры вспыхивают на пустом месте. Мы с ним очень похожи - это одна из причин трений. Другая в том, что я взяла на себя роль главного, а она мне не под силу. Как сделать себя слабой я уже не знаю. Что делать, с чего начать?

Ответ: Если я правильно Вас поняла, Вы спрашиваете, что делать, чтобы стать слабой? Первое, что важно здесь для себя прояснить - что для Вас значит быть слабой и чего с помощью этого Вы хотели бы добиться или что изменить в своих отношениях с мужем. Нет ли противоречия в ваших желаниях или даже скорее противоречия между тем, что Вы говорите и тем, что на самом деле хотите? С одной стороны, Вы отмечаете, что роль главного Вам не под силу, но в следующем предложении пишете, что не знаете, как сделать себя слабой. Так сильная Вы или слабая? И вообще, так ли важен ответ на этот вопрос, если вы хотите научиться слышать и понимать друг друга? Ведь для этого необходимо, прежде всего, уметь открыто говорить о своих чувствах и истинных желаниях. В Вашем случае - обсуждать с мужем, чего Вам обоим не хватает на данный момент в Ваших отношениях, и стараться это восполнить.
Да, порой делать это очень сложно. Особенно когда накапливается обида и появляется спонтанное желание сделать больно в ответ на причиненную боль. В таком случае бывает полезно хотя бы просто выговориться, обсудить ситуацию с людьми, которым вы доверяете. Лучший вариант - обратиться к психологу или психотерапевту. Это дает возможность взглянуть на ситуацию по-другому, понять причины, освободиться от негативных эмоций. Любые близкие отношения - это возможность личностного роста. Мы всегда не случайно выбираем партнера.
И есть только два пути - либо мужественно взглянуть на себя и признать свои слабые стороны, увидеть свой "потолок" и расти вместе, либо прекратить отношения. Выбор последнего пути чаще всего означает не решение проблемы, а уход от нее. И велика вероятность того, что придется, так или иначе, сталкиваться с подобной ситуацией снова и снова в следующих отношениях. То, что Вы написали и как Вы написали о своей ситуации, уже говорит о том, что, скорее всего, Вы готовы работать над собой и, вероятно, готовы брать на себя ответственность за происходящее, т.к. пытаетесь искать причины, прежде всего, в себе. Но ситуацию Вы обрисовали достаточно схематично – без деталей, без описания Ваших чувств. Кроме того, несколько категорично обозначив 2 конкретные, на Ваш взгляд, причины ссор с мужем, как если бы это был научно доказанный факт. Проявляются ли эти особенности в Вашем общении с мужем? Часто ли вы говорите о своих и его чувствах, достаточно ли прислушиваетесь к его мнению. Быть может, ответ на эти вопросы поможет Вам понять, что делать и с чего начать.

По материалам сайта: Woman.ru

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Как стать слабой женщиной?

  • Слабость привлекает силу. Слабая женщина притягивает сильного мужчину. Звучит заманчиво. Но как быть "слабой" женщиной в условиях современного капитализма с "нечеловеческим" лицом,
    19.04.2010 10:47 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
      Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
    • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
      Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
    • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
      Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
    • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
      Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
    • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
      Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
    В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...
    Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
    Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ