Как избежать конфликтов в семье

Редкая семейная пара не знает, что такое ссора. Конечно, в ссорах нет ничего приятного, тем более, когда происходит конфликт с близким человеком. Все это понимают, но, тем не менее, продолжают ссориться. Между тем, психологи давно уже выделили основные причины, вызывающие семейные ссоры. Это знание очень полезно, поскольку, зная распространенные причины ссор, можно скорректировать свое поведение таким образом, чтобы этих самых ссор избежать или хотя бы свести их количество к минимуму.

Часто причиной ссоры становится неуважение партнера, обиды, действия и слова, оскорбляющие чувство собственного достоинства. Ссоры непременно будут возникать в том случае, если один из партнеров не доверяет другому, если он пытается контролировать действия любимого человека, следит за ним, постоянно и без повода ревнует.

Отсутствие романтики также часто становится причиной семейных ссор. Если на начальном этапе отношений романтика присутствовала в полной мере, то со временем она часто исчезает. Муж перестает оказывать жене знаки внимания, ухаживать за ней, жена перестает строить мужу глазки, напрочь забывает о том, что такое флирт, ходит по дому в грязном халате… В результате все это выливается в семейные конфликты.

Еще одной распространенной причиной конфликтов в семье является несоответствие действительности ожиданиям. У большинства людей есть собственные представления о том, какой должна быть совместная жизнь, и когда эти представления идут в резкий разрез с реальностью, возникают ссоры. Причиной подобных ссор может стать и недостаток нежности и заботы со стороны партнера, и плохой секс и многое другое.

Когда супруги по-разному представляют себе права и обязанности друг друга, возникает неизменное недовольство или разочарование, что, опять же, приводит к конфликтам. Такая же ситуация возникает, если один или оба партнера предъявляют друг к другу завышенные требования.

Ссоры в семье могут возникать также в том случае, если супруги проводят свое свободное время скучно и однообразно, вечер за вечером, выходной за выходным… Никаких ярких эмоций и новых ощущений, никакого разнообразия. Если партнеры проводят отпуска поодиночке, то это тоже часто становится причиной семейных конфликтов.

Как же избежать конфликтов?

Конфликтная ситуация возникает уже тогда, когда партнеры решают вступить в брак или просто начинают жить вместе в так называемом гражданском браке. Дело в том, что у каждого из них до встречи друг с другом был свой собственный жизненный опыт, который наложил отпечаток на восприятие мира, на представления о совместном быте, сформировал привычки и определенный образ жизни. И совершенно естественно, что при попытке совместить это в одной семье, создать нечто новое и общее, возникает конфликт. Подобные конфликты могут завершаться по-разному. Для того, чтобы этот этап прошел гладко, оба партнера должны подходить к началу совместной жизни осознанно, понимая, что конфликты неизбежны, но ссора – это не самое лучшее решение, и что существуют другие варианты разрешения противоречий.
Прежде всего, следует понимать, что сложности возникают не по вине одного из партнеров, а просто потому, что иначе и быть не может. Это просто этап «притирки» друг к другу, и для успешного его прохождения нужно не ссориться, а спорить.
Сложности возникают не только в самом начале семейной жизни, но и в дальнейшем, если супруги так и не научились слушать и слышать друг друга, и постоянно ссорятся вместо того, чтобы спорить, поэтому все приведенные ниже советы подойдут для любых пар.

Замените ссору спором

Между спором и ссорой очень большая разница. Спор – это когда партнеры уважительно относятся друг к другу, а если они начинают переходить на личности, то это уже ссора, основная цель которой – унизить оппонента, в данном случае – партнера, сломить его волю. В ссоре нет победителей, здесь обе стороны оказываются проигравшими.

Во время спора супруги приводят друг другу свои доводы в пользу того или иного варианта. Конечно, без эмоций в этом деле обойтись очень сложно, но даже несмотря на эмоции, основная цель – это найти компромисс. Да, поиск единого результата, который устроил бы обе стороны – дело сложное, ведь в споре нет места недовольству и раздражению, все решает только аргументация в пользу своей позиции, а также желание и умение услышать и понять позицию и аргументы противоположной стороны. Куда проще просто поругаться, накричать, выплеснуть весь негатив на партнера, однако этот путь в корне неверен и ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приведет, ведь каждая ссора оставляет неприятный осадок, след в эмоциональной памяти обоих супругов. Поэтому научитесь спорить, а не ссориться, это значительно облегчит вашу дальнейшую семейную жизнь.

Избегайте недосказанности

Обязательно разговаривайте друг с другом. Помните, не все люди обладают развитой интуицией и экстрасенсорными способностями, поэтому вероятность того, что партнер сам догадается или прочитает ваши мысли ничтожно мала. Рассказывайте друг другу о своих беспокойствах и переживаниях, делитесь радостями и неприятностями, озвучивайте свои пожелания, говорите о том, что бы вы хотели изменить в отношениях, о том, что вас раздражает – только не в форме ультиматума, а очень мягко.

Недосказанность заставляет супругов самостоятельно додумывать причины того или иного поведения, и именно это часто становится причиной конфликтов.
Кстати, психологи установили, что семьи, в которых супруги откровенных друг с другом, намного более счастливы, чем те, в которых партнеры предпочитают молчать, и где царит недосказанность.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ментальная арифметика в школе Соробан
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
5
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ