«Глиняная карусель» в Саратове

27 февраля в музее краеведения открылась выставка авторской игрушки Петра Африкантова «Глиняная карусель».

Саратовский самодеятельный художник родился в 1950 г. в деревне Малая Крюковка Татищевского района Саратовской области. После окончания средней школы поступил в Тимирязевский сельскохозяйственный техникум. Затем работал трактористом, шофером, автомехаником, корреспондентом, редактором и заведующим редакцией сельскохозяйственной литературы Приволжского книжного издательства. В настоящее время является педагогом дополнительного образования, руководителем детского объединения «Керамика». Лепкой занимается с 1994 года. Мастер с удовольствием работает с глиной, любит и по-своему чувствует её. Он знает, какие глины встречаются в разных местах нашей области, как нужно смешивать разные виды материала, чтобы получить желаемую пластичность и цвет. Мастер рассказывает: «Гончарной глины, к сожалению, у нас своей нет. Саратовская глина – с изрядной примесью извести, которая после обжига увеличивается в размерах и буквально разрывает изделие на части. Знал гончаров, работавших в Саратове, а глину привозящих из Подмосковья, Украины… Но это, на мой взгляд, не выход». Поэтому он сам придумал способы борьбы с известью и подробно описал их в своей книге по керамике, чтобы накопленный опыт не пропадал.

Глиняные игрушки мастера Африкантова отличаются своей декоративностью. Сочетание цвета основы и коричневого ямчатого декора, многоцветность росписи придают изделиям своеобразие и неповторимость. Из глины Петр Петрович делает не только игрушки, но и скульптуры, глиняные панно, барельефы.

Работы Петра Петровича официально отнесены к изделиям народных художественных промыслов. Они хранятся во многих музеях. Скульптурная композиция «Охота с лайками на медведя» отобрана в фонд ЮНЕСКО. П.П. Африкантов участвовал в Международной творческой конференции под эгидой ЮНЕСКО «Семейные ремесленные мастерские: национальные традиции и современные культуры», проходившей в 2003 году в Москве, и во II Межрегиональной выставке-конкурсе современной рукотворной игрушки в г. Чебоксары в 2007 году. В 2010 году вышло написанное им методическое пособие по изготовлению традиционной саратовской глиняной игрушки. В 2010 году – брошюра «Глиняные скакуны Саратова». В том же году в журнале «Волга-XXI век» был опубликован большой очерк о саратовской глиняной игрушке «Ямчатая – значит из Саратова».

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебные альбомы Елены Олиневич
    Елена Олиневич в ручную изготавливает очень красивые альбомы,которые можно использовать в качестве дневников по уходу за ребенком или ведения беременности. Глядя на ее работы,понимаешь,что память о том,что там записано точно сохранится на долгие годы. А такой подарок наверняка не оставит равнодушными ваших близких. А ведь можно попробовать изготовить что то подобное собственными руками! Качественный ежедневник, любая ткань, бижутерия,ленты,цветы, открытки,любые аксессуары в качестве декора,ножницы,клей и немного воображения!
  • Михаил Козлов, студент из Омска. Спас ребенка от педофила
    Я услышал крики: мальчик убегал от взрослого мужчины и звал на помощь. Было ясно, что это никакая не игра. Проскочила мысль, что, может быть, это отец с сыном поссорились, что это семейные разборки какие-нибудь, но вскоре стало очевидно, что это не так: мужчина догнал ребенка, они упали в грязь, после чего он зажал рукой голову мальчика и потащил к воде в сторону кустов...
  • Пластилиновые картины Сьюзен Эдди
    Еще в 5 лет она решила, что станет художником. Сьюзан проиллюстрировала более 80 учебных пособий и ее работы появляются во многих журналах, книгах, каталогах, рекламных, поздравительных открытках, обоях и других лицензионных продуктов по всему миру...
  • Мари де ля Виль Боже: «Если бы я не работала так много, у меня не было бы четверых детей»
    Мари де ля Виль Боже — известная французская фотохудожница и живописец. За свои 37 лет она успела поработать не только во Франции, но и в Камбодже, Судане, Великобритании и России. Мари выросла в семье потомственных французских художников и граверов. Их творческой династии более 300 лет. Последние 8 лет Мари с семьей живет в Москве.
  • Один день очень большой семьи
    Мария и Максим Кеслер: «Наше счастье помножено на пять» Дети: Арина (12 лет), Варвара (6,5 лет), Федор (4,5 года), Лука (2,5 года), Елизавета (5 месяцев)
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Персона. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ