Формы любви в семье

Екатерина Анатольевна Кибкало
семейный консультант саратовского психологического консультативного центра "Радость жизни"

Итак, всех нас в семье объединяет Любовь…
Банально, но Любовь родителей друг к другу приходит в семью раньше детей, видимо, являясь родоначальницей жизни. Любовь, наполняющая отношения между родителями - важная составляющая развития ребёнка, равнозначная отношению к нему самому.
Влюблённые люди используют максимально разнообразные «языки» безусловной любви в адрес друг друга. В это время мы, взрослые, особенно счастливы. Что же происходит с Любовью чуть позже, когда отношения переходят на другой уровень? Оказывается, она приобретает другие формы, теряя свою безусловность. Любовь-страх и любовь-тревога, любовь-гнев и любовь-раздражение, любовь-претензия и любовь-обида, любовь-недоверие и любовь-ревность. Знакомо? Как часто все мы, любя, срываемся, в душе сожалея об этом.
Когда все эти, деструктивные формы любви, вытесняют любовь безусловную, опасность возникает не только для прочности отношений, но и для развития ребёнка. Причём для детей опасны деструктивные формы, направленные как в адрес самого ребёнка, так и в адрес второго родителя. Ребёнок несёт в себе половинку каждого супруга и ссоры между супругами для него ощущаются как самонападение. С точки зрения ребёнка мама и папа – единый оплот его защиты и поддержки. Представьте как тяжело и страшно ребёнку, когда в этом лагере идет война, вместо питающей безусловной любви.
Опыт ребёнка подсказывает: когда он хулиганит, болеет, капризничает, родители объединяются. Малышу становится легче, поэтому такое поведение закрепляется. А с ним и привычка к роли «громоотвода» в близких отношениях. Привычка к таким отношениям закладывается в ребёнка до 8 лет, ещё до периода осознания себя. Так мы и передаём подобные деструктивную любовь из поколения в поколение. А потом удивляемся: «Откуда это в нас? Я не хотел(а), чтобы это повторилось, и вот опять…». Другие совершенно искренне считают, что в семье по-другому и быть не может.
Похожее преобразование ждёт и любовь к новорождённому младенцу. В этот период многие пользуются полным набором языков безусловной любви. Младенец беспомощен и зависим от нас. Как только он становится самостоятельнее и родитель начинает предъявлять требования, выше перечисленные формы любви могут вытеснять любовь безусловную. Тогда поведение или здоровье малыша могут ухудшаться. Родители обычно этой связи не усматривают. Таким образом, развитие подпитывается безусловной любовью родителей к ребёнку и (не менее важно!) друг к другу.
Специалисты выделяют 5 языков безусловной любви: прикосновение, похвала, количество проводимого вместе времени, помощь и подарки. Этими языками мы пользуемся и в гармоничных супружеских отношениях.
Лишь когда ребенок наполнен любовью, он имеет возможность гармоничного развития.

Фото с сайта: JupiterImages

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ