Физическая культура: как научить ребенка плавать?

Физическая культура: как научить ребенка плавать?Пришло лето и со дня на день откроется плавательный сезон. Сотни детишек с родителями поедут на пляж купаться, загорать и наслаждаться самым счастливым временем года.
Многие родители готовятся к занятиям даже на отдыхе и хотят научить своих детишек плавать как можно раньше. 
Однако опыт тренеров по обучению детей плаванию показывает , что не не надо самим пытаться научить ребенка плавать до 4-6 лет если вы точно не знаете как это надо делать. В таком возрасте ребенку достаточно обычного контакта с водой с использованием поддерживающих средств (надувные и пенопластовые игрушки, поддерживающие нарукавники, жилеты и воротники).

В данном возрасте не надо стремиться обучить ребенка кролю на спине или кролю на груди, не надо учить согласованию дыхания с движениями рук или ног и т.д.

Абсолютно одинаковый эффект будет и от обычного купания и если бы ваш ребенок мог плавать на спине или как то еще. Главное - контакт с водой и положительные эмоции. Можно в воде играть в различные ингры, бегать по дну, подпрыгивать на месте и совсем не уметь плавать, но при этом получать большую пользу и удовольствие. А можно учить маленького ребенка плавать по "всем правилам", вот только он вряд ли будет этому рад. В своей практике я очень часто сталкивалась с боязнью воды у детей 5-7 лет (1 ребенок из 15-20), что было связано с попытками родителей самостоятельно научить их плавать. Таких детей очень трудно потом научить плавать и помочь им полюбить воду даже опытному тренеру. Поэтому призываю родителей не рисковать чувствами своих детей!

До 2-3 лет детям достаточно купания с надувными игрушками под присмотром родителей и с их активным участием в игровом процессе.

В 3-5 лет можно научить ребенка лежать на воде (на спине) и познакомить ребенка с физическими качествами воды (что вода сопротивляется движению наших рук и ног, что на вдохе человек плавает а на выдохе опускается под воду, что при горизонтальном положении тела человек хороше держится на воде а в вертикальном плохо и т. д.) Если ребенок проявляет активный интерес и способности к обучению плаванию можно попробовать и в этот период научить его самым простым элементам плавания, но лучше под руководством тренера-преподавателя. Главный аспект в этом возрастном периоде - НЕЛЬЗЯ давать детям плавать в резиновых надувных кругах, как это делали раньше. В круге ребенок находится в вертикальном положении - голова наверх, руки держатся за круг, а ноги направлены вниз. Потом очень сложно научить ребенка лежать на воде, остается доминанта к вертикальному положению, а принять лежачее положение в круге очень тяжело. Надо использовать такие поддерживающие средства, которые позволяют ребенку свободно лежать на воде и увеличивают его плавучесть (надувные воротники, нарукавники и пояса).

6-7 лет самый благоприятный возраст для обучения детей плаванию. Они уже в состоянии понимать, что от них хочет преподаватель. Дети этого возраста способны 15-20 минут внимательно слушать и правильно выполнять указания преподавателя. Без этого невозможно добиться нужного результата. В плавании есть такое понятие как "чувство воды" - оно обеспечивается барорецепторами кожи и проприорецепторами мышц и в возрасте 6-7 лет ребенок уже может адекватно реагировать на сигналы, посылаемые этими рецепторами в ЦНС. До этого возраста ребенок чувствует давление воды на тело, ее движение и сопротивление, но не может сопоставить эти ощущения с тем что надо делать для улучшения своей плавучести. Исходя из этого, я советую начинать обучение плаванию, в полном смысле этого слова, в 6-7 лет и лучше под руководством тренера по плаванию.

А для тех, кто хочет отдать своих детей в СПОРТИВНОЕ плавание мой совет, как ребенка, который через все это прошел - не надо. Как и любой профессиональный спорт, плавание в чрезмерных дозах (4-8 часов в день на уровне сборной России) отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Для здоровья можно плавать и каждый день, но по одному разу и без непосильных нагрузок.

Для примера - мои последствия от спортивного плавания:
- хронический ринит (из-за хлорки в воде)
- гипертрофия правого желудочка сердца (от больших нагрузок на него в детском возрасте)
- аритмия в состоянии покоя (приспособление организма к нагрузкам, без них сердце уже не может нормально работать)
- смещение позвонков ( в возрасте после 8 лет мы занимались со штангой от 10 кг и выше, практиковались приседания с партнером на плечах, а в данном возрасте позвоночный столб еще очень слабый и нельзя давать на него такие нагрузки, но наших тренеров это не волновало - главное результат!) - и т.д.

И это далеко не все отклонения здоровья, которые можно приобрести от плавания на уровне выше I разряда. Поэтому подумайте, стоит ли ваших детей отдавать именно в спортивное плавание. А обычное плавание, без погони за результотом, бесcпорно, очень полезно и приятно.

Ключевые слова:
- здоровье ребенка
- летние каникулы
- обучение плаванию
- профессиональный спорт
- чувство воды

По материалам сайта: Ранний старт

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Физическая культура: как научить ребенка плавать?

  • Пришло лето и со дня на день откроется плавательный сезон. Сотни детишек с родителями поедут на пляж купаться, загорать и наслаждаться самым счастливым временем года. Многие родители готовятся к заня
    18.06.2012 10:05 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    1
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Мягкий сыр для детей. Польза или вред для здоровья?
    Многие утверждают, сыры с плесенью не самые полезные для детей. Но такое мнение ошибочное, продукт отличается натуральным составом, он гипоаллергенный, включает в себя минеральные и витаминные комплексы, необходимые для полноценного развития организма. Миф о вреде связан не с составом или свойствами сыра, а с чрезмерным его употреблением. Можно ли детям есть сыр с плесенью? Сразу стоит учес ...
    Операция по уменьшению груди
    Операция по уменьшению груди показана женщинам, которые страдают гипертрофией молочной железы или гинекомастией. Чрезмерный объем молочных желез может причинять не только психологический, но и физический дискомфорт. Из-за большого веса груди ухудшается осанка, появляется боль в спине и шее. Кожа в области субмаммарной складки воспаляется, появляется раздражение из-за чрезмерного потоотделения. ...
    COVID-19 в период погодного недомогания
    Осенне-зимнее время принято считать сезоном погодного недомогания. Снижение температуры воздуха, осадки и слякоть зачастую вызывают простудные заболевания. Наряду с этим, отсутствие солнца становится причиной осенней хандры. В результате могут возникать головная боль, слабость, сонливость, боль в горле и другие клинические признаки. В период пандемии погодное недомогание имеет особое значен ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ