Домашнее животное и ребенок

Как животное может отреагировать на твою беременность
Домашние животные и ребенокСемейная пара, ожидающая ребенка и имеющая домашнего питомца, не может скрыть от животного то, что происходит. День за днем будущая мать полнеет, и животные видят эти изменения. Собаки могут чутко реагировать на перемены, происходящие в доме: подготовку детской комнаты и подарков для ребенка, праздники, которые предшествуют его появлению, частое приглашение гостей. Все это может вызвать у животных беспокойство или, по крайней мере, понимание того, что скоро все станет по-другому.

Животные могут адаптироваться к новому порядку, но их не следует отдалять от себя. Ты не можешь в какой-то момент заявить своему всегдашнему любимцу: "Извини, у меня теперь другие заботы, мне стало не до тебя". Животные начинают ревновать и показывают это своим деструктивным поведением. У отвергнутых животных из-за недостатка любви могут даже возникнуть физиологические проблемы, недомогания. Однако ты можешь тактично подготовить своего питомца к предстоящему событию, чтобы твое возвращение домой с ребенком стало радостью для всех без исключения.

Когда ты узнала о беременности
Приучение домашнего животного к появлению в семье ребенка - это постепенный процесс. После того как ты узнала, что беременна, начни ежедневно проверять основные навыки своей собаки, чтобы она в один прекрасный день не перестала тебя слушаться. Команды "сидеть/стоять" и "лежать/стоять" очень важны для воспитания собаки и приучают ее к дисциплине.

Если собака или кошка привыкла спать в той же постели, что и вы с мужем, надо подумать, изменится ли эта ситуация после того, как ребенок появится в доме. Новорожденный нарушает нормальный режим сна. Поскольку одному или даже обоим родителям придется не раз вставать ночью, возможно, стоит приучить животное спать на полу за несколько месяцев до ожидаемого появления ребенка.

Вот несколько простых вещей, которые за несколько месяцев до появления в семье ребенка помогут подготовить к этому событию домашнее животное:

Отведи животное к ветеринару для плановой проверки его здоровья и, возможно, выполнения прививок.
Удали яичники или семенники у твоего питомца. У стерилизованных животных обычно возникает меньше проблем со здоровьем, они ведут себя спокойнее и реже кусаются.

Серьезно займись обучением и воспитанием животного. Если оно проявляет страх, тревогу или агрессию, самое время проконсультироваться со специалистом по поведению животных.

Если животное имеет привычку кусаться, царапаться или прыгать на тебя и других людей, перенаправь эти "проявления внимания" на подходящие объекты.

Регулярно подстригай животному когти и приучи его относиться к этому спокойно.
Обучи животное спокойно сидеть на полу рядом с тобой до тех пор, пока ты не пригласишь его залезть к себе на колени. Вскоре ты будешь качать на коленях новорожденного, и борьба питомца за "теплое местечко" никому из вас не принесет удовольствия.

Продумай возможность записаться вместе с собакой на специальные курсы. Обучение собаки опытными инструкторами позволит тебе впоследствии надежно и гуманно контролировать ее поведение, укрепив ваши взаимоотношения.

Проигрывай магнитофонные записи плача детей, качай механические качели, пользуйся креслом-качалкой - благодаря этому животное привыкнет к звукам, связанным с маленькими детьми. Ты сформируешь у питомца положительное отношение к этим звукам, в соответствующий момент, давая ему лакомство или играя с ним.

Как познакомить домашнее животное с ребенком Домашние животные и ребенок
Прибытие мамы с малышом из роддома.
Для начала познакомь животное с ребенком опосредованно - через одежду. Прежде чем тебя выпишут из роддома, передай мужу или близкому родственнику какой-то предмет одежды или одеяльце, хранящие запах новорожденного.

Пусть эти вещи отнесут домой и дадут животному их обнюхать. Важно, чтобы такое "предварительное знакомство" происходило в позитивных условиях: скажем, если у животного есть специальное место для сна, можно постелить туда одеяло ребенка.

Обеспечь спокойную обстановку во время возвращения домой. Если вы будете то и дело принимать гостей, для животного это только лишний стресс. По прибытии домой на время передай ребенка отцу или близкому родственнику, чтобы самой поздороваться с животным. Твой питомец несказанно рад, что ты наконец вернулась. Пусть кто-нибудь унесет ребенка в другую комнату, пока ты спокойно и тепло пообщаешься с животным. Сделай все для того, чтобы "новая пищащая игрушка" вызвала у него не страх, ревность или изумление, а радость.

Первая встреча должна быть короткой и контролируемой. Будет небесполезно, если кто-нибудь хорошо знакомый подержит животное, пока ребенок находится у матери на руках. Удерживание животного обеспечивает позитивное внимание и безопасность.

После того как ты обустроишься дома, позволь животному посидеть рядом с тобой и ребенком. Никогда не принуждай животное приближаться к новорожденному и обязательно контролируй их взаимодействие. Награди питомца лакомством за хорошее поведение.

Важно, чтобы животное смирилось с тем, что оно НЕ БУДЕТ в центре внимания в течение какого-то периода времени. Научи собаку садиться и вставать по команде - и награждай ее за это мелкими лакомствами.

Дай животному возможность в течение нескольких дней привыкнуть к ребенку, его запаху и издаваемым им звукам, прежде чем они встретятся лицом к лицу.

Через несколько дней позволь собаке обнюхать ребенка, держа ее на поводке. Приласкай ее и дай ей вознаграждение после того, как она обнюхает малыша. Большинство собак легко адаптируется, но даже зная об этом, прими меры предосторожности.

После того как собака привыкнет к запаху малыша, отпусти ее с поводка и дай обнюхать новорожденного. Будь внимательна: собака может по-разному отреагировать на внезапные крики, плач или движения крохи и расценить эти сигналы как приглашение поиграть или как угрозу.

Уделяй животному много внимания, когда ребенок находится рядом. Ты не должна допустить, чтобы твой питомец осознал, что хорошие вещи происходят только тогда, когда ребенка рядом нет.

Не ругай собаку за то, что она хватает детские игрушки. Ты же не хочешь, чтобы запах ребенка ассоциировался у нее с чем-то негативным! Просто замени игрушки ребенка на собачьи.

Ни в коем случае не оставляй даже самую воспитанную собаку или кошку наедине с новорожденным или маленьким ребенком

Домашние животные и ребенокОбеспечь безопасность малыша
Большинство проблем во взаимоотношениях между собакой и ребенком возникает именно в период, когда ребенок начинает передвигаться (сначала ползать, а потом и ходить). Ребенок становится куда более активным, чем раньше. Если у тебя есть домашнее животное, срочно прими меры безопасности и научи малыша правильно обращаться с четвероногим питомцем.

Когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться, домашнее животное может почувствовать опасность. То, что раньше было маленьким беспомощным существом, которое носили на руках мама и папа, теперь живет и двигается на полу, во владениях собаки. Собака часто не понимает новое странное поведение маленького человека - цепкие ручки хватают ее за шерсть, сам он вторгается в ее жизненное пространство, а порой и случайно падает на нее.

Как только твой ребенок начнет ползать, ни в коем случае не разрешай ему хватать собаку за хвост или уши. Собака оскалила зубы и рычит - это предупреждение! Даже у самого покладистого животного есть свой предел терпения, так что не провоцируй его на агрессивные действия.

Но домашний питомец может дать и замечательный полезный опыт малышу. Главное - держать их общение под контролем. Попытайся привлечь детей к уходу и обучению животного. Это научит твоего ребенка гуманному обращению с животным и эффективному общению. Когда ты кормишь собаку, пусть ребенок хотя бы просто находится рядом с тобой. Это поможет животному установить позитивное отношение к маленькому члену семьи.

Вот несколько простых способов привлечь ребенка к уходу за собакой:
Читай ребенку книги про животных, чтобы помочь ему понять, что у домашних животных тоже есть чувства.
В присутствии ребенка гладь собаку по голове за ушами, разговаривай с животным тихим, спокойным голосом.
Покажи малышу, как подходить к животному - медленно, сбоку.

Объясни ему, какое поведение недопустимо. Тянуть за хвост или за уши, тыкать пальцами в глаза животному нельзя ни при каких обстоятельствах! К животному нужно прикасаться осторожно. Тем не менее, ребенку сложно понять, что значит "играть осторожно". Используй для тренировки игрушечное животное. Твоими ключевыми словами должны быть: "легко", "бережно" или "приятно". Повторяя эти слова, легко погладь игрушечное животное рукой ребенка.

Показывай пример. Самый лучший способ обучения - это показать свое уважительное отношение к животному. Отведи собаке место, куда она может уйти. Животному нужно ежедневно на какое-то время уединяться от детей. Используй комнатную будку, которая недоступна для малыша. Можно ребенка или собаку на какое-то время закрыть в безопасном помещении, например - в кухне или спальне.

Пусть твой ребенок помогает чистить собаку щеткой - в то время, когда ты будешь держать ее за ошейник и подкармливать лакомыми кусочками.

Превосходным способом взаимодействия ребенка и домашних животных является игра
Разреши малышу играть с животным под твоим наблюдением в такие игры, которые учат сотрудничеству и управлению, - например, собака по команде приносит мячик или "летающую тарелку", игры с воздушными шариками, прятки (когда собака ищет ребенка за награду в виде игрушки или лакомства), "футбол" и обучение забавным трюкам.

Держи ситуацию под контролем

Ключевые слова:
- безопасность ребенка
- ребенок и домашние животные

По материалам сайта: Нестле

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ