Детский спорт: первые шаги

Детский спорт: первые шагиЗамечательно, если из крохи вырастет олимпиец. Но в три, пять и даже в десять лет такие прогнозы делать рано. Впрочем, даже если малыш не завоюет медалей, занятия спортом или хотя бы физкультурой обязательны для гармоничного развития.

Первый вопрос, который задают себе родители: какой вид спорта выбрать? Нередко на принятие решения влияют собственные нереализованные мечты. И вот папа покупает сынишке хоккейную амуницию и ведет его в ледовый дворец. А мама отправляет дочку в гимнастический зал. Хорошо, если малышу понравится выбор родителей. А если нет?

Заставлять ребенка заниматься спортом нельзя. Главное правило — тренировки должны доставлять удовольствие. Только тогда они принесут пользу.

Понаблюдайте за малышом, и вы поймете, что ему нравится. Да, может быть, придется сходить не в одну спортивную школу, поговорить с тренерами, с родителями других детей. Но после двух-трех занятий реакция малыша обычно уже проявляется, и становится ясно, подходит ему этот вид спорта или нет.

На здоровье!
Кроме предпочтений самого ребенка, при выборе спортивной секции надо учитывать и другие факторы.

— Состояние здоровья. В любой секции у вас обязательно потребуют справку из поликлиники. И рекомендациями врачей пренебрегать не стоит. Есть виды спорта, которые противопоказаны детям с определенными заболеваниями. Так, при серьезных проблемах со зрением нельзя заниматься контактными видами: футболом, баскетболом, волейболом. Прыжки, толчки, падения и резкие повороты только усугубят болезнь. А вот плавание или лыжи в этом случае нисколько не повредят.

— Природные данные. Тут, в общем, тоже все ясно. Недостаточно гибкому ребенку, к примеру, сложно будет достичь успехов в гимнастике или фигурном катании. Для него лучше выбрать другой вид спорта, где это качество не столь важно. Правда, в группы начальной физической подготовки обычно принимают всех желающих. Так что, если вы не ставите далеко идущих целей, на отсутствие подходящих природных данных можно не обращать внимания. Пусть малыш ходит на тренировки ради здоровья, а не ради медалей.

— Психологические особенности ребенка. Самый верный способ узнать, к какому виду спорта у крохи есть склонность, — обратиться к спортивному психологу, который протестирует малыша. Одному подойдут командные виды спорта, другому — индивидуальные, третьему — единоборства.

— Мнение тренера. Говорят, опытный глаз способен определить потенциал ребенка на первых же занятиях. Хотя история знает немало примеров, когда будущих звезд в детстве записывали в «неперспективные».

Лучше раньше
В последние годы группы для начинающих заметно помолодели. Так, если тридцать лет назад сложнокоординационными видами спорта — спортивными танцами, гимнастикой, фигурным катанием, синхронным плаванием — начинали заниматься лет с десяти, то сейчас спортшколы принимают и четырехлетних малышей. Дело в том, что упражнения становятся все сложнее, требуют большей гибкости, а ее легче развить в раннем возрасте.

Важно попасть к опытному тренеру, который дозирует нагрузку и строит работу с учетом возраста детей. Тогда результат не разочарует: ребенок окрепнет, станет меньше болеть, а по физическому развитию будет заметно опережать сверстников. Да и шансы достичь выдающихся спортивных успехов в этом случае возрастают.

Но правило «чем раньше, тем лучше» применимо далеко не всегда. До занятий некоторыми видами спорта нужно дорасти. И физически, и морально. Ведь если мальчик в семь лет начнет поднимать штангу, ни к чему хорошему это уж точно не приведет. Нельзя давать в руки дошкольнику и пневматическую винтовку — последствия могут быть самыми печальными.

Выбор есть!
Отдавать ребенка в ДЮСШ, СДЮШОР или секцию в ближайшем спортклубе? Ответ на этот вопрос опять же зависит от долгосрочных целей. Конечно, спортивные школы — это более высокий статус и более квалифицированные специалисты. Но чемпионов готовят, как правило, заведения с громкими именами. Их не так много. Скажем, известными выпускниками-фигуристами могут похвастать всего лишь шесть спортивных школ России. А маленьких футболистов родители неслучайно стремятся отдать в «Спартак», ЦСКА или «Динамо». Но в такие места, во-первых, не такто просто попасть — отсев идет уже на этапе отбора. А во-вторых, нужно быть готовым к тому, что спорт станет делом жизни. И не только жизни ребенка. Пока кроха маленький, на тренировки его придется возить: сначала — два-три раза в неделю, а со временем — пять-шесть. И финансовых затрат не избежать. Занятия в спортшколах обычно бесплатные, но форму в большинстве случаев приходится покупать самостоятельно. Участие в соревнованиях тоже часто бывает платным. А олимпийских медалей при этом никто не гарантирует.

Порой родители ради спортивного будущего крохи готовы идти на большие жертвы. И, конечно, хотят получить отдачу. У таких детей просто не остается возможности проявлять свои желания. Так что попробуйте задать себе вопрос: «Для кого я это делаю?» И не стоит торопиться с ответом. Чемпионами становятся очень немногие, и это всегда совокупность многолетних усилий спортсмена, тренеров, родителей, медиков, психолога.

Идеальный вариант для начала физического развития малыша — обычная спортивная секция. Здесь, в отличие от спортшколы, ни перед детьми, ни перед тренерами великих целей никто не ставит. Если же у ребенка есть способности, их обязательно заметят.

И не забывайте, что для малыша главное — личность тренера. Очень важно, чтобы это был настоящий профессионал. Конечно, он должен научить ребенка технике своего вида спорта. Но не только. У маленьких детей основная мотивация для занятий — интерес. Хороший тренер способен постоянно поддерживать этот интерес, поэтому крохи приходят к нему с радостью.

Ключевые слова:
- развитие ребенка
- детский спорт
- спортивная секция

По материалам сайта: Лиза "Мой Ребенок"

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Детский спорт: первые шаги

  • Замечательно, если из крохи вырастет олимпиец. Но в три, пять и даже в десять лет такие прогнозы делать рано. Впрочем, даже если малыш не завоюет медалей, занятия спортом или хотя бы физкультурой обяз
    04.06.2011 22:54 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    2
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
    Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
    Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
    Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ