Что такое диафильм или Как почувствовать себя соавтором сказки?

Вы знаете, что такое диафильм? В те времена, когда еще не было DVD-плееров, а мультики можно было смотреть только если их показывали по телевизору (а это было гораздо реже, чем сейчас), диафильмы были одной из любимейших детских забав. Диафильм - это такая пленка, на которой размещены последовательно кадры какой-нибудь сказки или рассказа.

Под каждым кадром обычно находится текст к нему. Так, последовательно переходя от картинки к картинке, зрители смотрят и читают сказку. Пленка диафильма очень узкая (ее ширина всего 35 миллиметров) и кадры на ней плохо видны невооруженным глазом. Диафильмы смотрели, конечно, не вручную, а с помощью специальных аппаратов. Они называются диапроекторы.

Пленку диафильма вставляли в специальную рамку. С помощью колесика сбоку пленку можно прокручивать хоть вперед, хоть назад. Еще в диапозитиве есть специальная яркая лампа и линза спереди, которая увеличивает изображение на пленке. Если направить диапроектор на белую стену, то изображение будет уже большим. Его размер можно настроить - хоть на всю стену!

А если стенка цветная, то на нее для просмотра диафильмов вешали простыню. При свете изображение на стене совсем бледное или даже вовсе не видно. Поэтому диафильм можно смотреть только в темноте. И вот просмотр диафильмов был всегда самым настоящим семейным ритуалом. Дожидались вечера, когда на улице стемнеет, вешали на стенку простыню. Делили обязанности: например, ребенок крутит колесико проектора, а мама выразительно читает сказку! И дает сигнал для перехода к следующему кадру.

Теплый уютный вечер, родители, окружающие тебя любовью и лаской и сказка... Что может быть лучше? Разве что возможность не только слушать тихий голос любимого родителя, но и видеть удивительных персонажей, зрительно следить за развитием сюжета, фантазируя и додумывая что-то новое, невероятное, волшебное...

К сожалению, сейчас большинство родителей слишком заняты, чтобы читать своим любимым малышам книги на ночь - проще и быстрее включить мультфильм и оставить ребенка один на один с происходящим на экране, а в это время заняться своими делами. А про существование диафильмов и вообще многие забыли, считая их пережитком прошлого. Между тем, как полезно и интересно такое времяпрепровождение! На каждом кадре можно задерживаться так долго, как того хочется ребенку*, можно в любой момент вернуться назад, можно вместе обсудить увиденное-услышанное и придумать что-то свое... Диафильм дарит ребенку удивительную возможность - почувствовать себя соавтором сказки или рассказа - ведь можно самому читать и домысливать. А есть и специальные учебные сказки, где только нарисован сюжет, а текста нет, таким образом ребенок сам рассказывает сказку, рассматривая картинки. Диафильмы помогают малышу развивать воображение, образное и логическое мышление, креативность и эмоциональную сферу. Диафильмы, а большинство из них - это сказки, учат понимать, что такое хорошо, и что такое плохо, что есть добро и что зло. Они учат принципам морали и нравственности, служат образцом общечеловеческих ценностей. Ребенок приобретает очень важное коммуникативное умение - умение слушать. Следя глазками за тем, что читает мама или папа, малыш учится читать, повышается скорость чтения, развивается грамотность, внимание, память. Диафильмы учат ребенка выразительности и артистичности - ведь сказку можно читать с мамой по ролям!

Если ваш ребенок недавно научился читать, то хорошим упражнением для него станет, если вы попросите малыша следить за текстом и во время чтения будете просить ребенка продолжить (так развивается скорость чтения). А если ваш малыш решил сам почитать вам сказку, то выберите диафильм с небольшим количеством текста на кадре (1-2 предложения) - такой объем текста не испугает ребенка.

Диафильмы написаны простым и понятным ребенку языком, поэтому дети с большим желанием слушают эти сказки. Каждый кадр диафильма нарисован профессиональным художником - поэтому и персонажи на них такие яркие, запоминающиеся и душевные. Ребенок имеет возможность приобщиться к миру "прекрасного" (ведь каждый кадр - это своего рода маленькая картина), просто слушая сказку. При этом персонажи реалистичны и выглядят так, как и должны - животные похожи на животных, а люди на людей. Такие семейные просмотры вызывают у ребенка положительные эмоции, чувство радости и защищенности. А подобные яркие эмоции не забываются - они остаются с человеком всю жизнь в его сердце и подсознании, делают семейные узы более прочными. Любой даже очень взрослый и очень серьезный человек дорожит яркими и радостными воспоминаниями детства и теплом семейного общения.


Ключевые слова:
- развитие ребенка
- что такое диафильмы

По материалам сайта: Диафильмы

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Что такое диафильм или Как почувствовать себя соавтором сказки?

  • Вы знаете, что такое диафильм? В те времена, когда еще не было DVD-плееров, а мультики можно было смотреть только если их показывали по телевизору (а это было гораздо реже, чем сейчас), диафильмы были
    15.03.2012 11:33 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
      Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
    • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
      Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
    • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
      Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
    • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
      Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
    • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
      Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
    2
    1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ