Что такое дентофобия, и как с ней бороться?

Проведенные социологами исследования наглядно показывают, что подавляющее большинство россиян банально боится идти на прием к зубному врачу. Особенно не любят дантистов люди среднего возраста, поскольку застали времена, когда анестезия применялась лишь в случаях радикального лечения – удалении зубов. 

Что такое дентофобия?

Дентофобия – это не просто страх перед стоматологическими процедурами. Это состояние панического страха, которое человек не способен преодолеть самостоятельно. Не стоит путать дентофобию с обычным страхом.

Первый признак дентофобии – отказ идти к стоматологу несмотря на сильнейшую зубную боль. Даже если удастся человека с дентофобией привести в стоматологический кабинет, панический страх парализует его, и он не сможет общаться с доктором. В этом состоянии любое действие дантиста будет вести к повышению артериального давления пациента, тахикардии, обильному потоотделению. Особо впечатлительные люди могут банально падать в обморок.

Людям с дентофобией нужно научиться справляться с этим состоянием. Нельзя решать проблему отказом посещений стоматолога. Это опасно для здоровья. Есть шанс не только потерять зубы, но также заработать различные инфекции пищеварительной системы, ревматизм, астму и т.д.

Дентофобию довольно просто отличить от простого страха. Если пациент, оказавшись в стоматологическом кресле, худо-бедно общается с доктором, то это обычный страх. Профессионалы от стоматологии способны справиться с такой проблемой. Они находят нужные слова, чтобы успокоить пациента. Нередки случаи, когда расслабившийся пациент просто засыпает на приеме.

Если человек, находящийся в стоматологическом кресле, не только не разговаривает с доктором, но и еще всячески мешает ему, то это признаки дентофобии.

Причины появления дентофобии

Справиться с дентофобией можно лишь выявив ее истоки. Чаще всего причиной появления дентофобии является негативный опыт общения со стоматологами. Процедуры без обезболивания, применение старого оборудования в лечении, некачественные обезболивающие препараты, – это лишь малая часть причин.



Нередко дентофобия возникает на фоне страха демонстрации проблемных зубов. Эта проблема может быть усилена действиями нерадивых стоматологов, которые начинают в красках описывать пациенту имеющиеся проблемы. К сожалению, такие доктора не редкость в государственных клиниках. 

Приемы борьбы с дентофобией

Проще всего справиться с дентофобией применив седацию. Нередко седация позволяет пациенту понять, что ничего страшного в современной стоматологии нет. Этого понимания вполне хватает для избавления от дентофобии.

В более тяжелых случаях профессиональные дантисты стараются всячески отвлечь пациента. Ему включают хорошую музыку, предлагают к просмотру фильм через специальные очки и т.д. К лечению приступают лишь после того, как пациент выходит на контакт с доктором. Но и в этом случае действуют с максимальной осторожностью.

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
/ Здоровье. Статьи / Просмотров: 297
В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
Почему болит спина после родов?
В данной статье хочу рассказать о вопросе который нам задают многие пациентки. А звучит это именно так - "Спина начала болеть после того как были роды. Связано ли это?"
Боль в сердце - как лечить?
Когда я начал работать в 1988 году в кардиологическом отделении, обратили на себя внимание 2 интересные особенности, связанные с больными ишемической болезнью сердца (ИБС) – увеличение заболеваемости в холодное время года острым коронарным синдромом (ОКС), куда входят инфаркт миокарда и нестабильные формы стенокардии, и редкость выявления повышенного уровня холестерина у больных ИБС. В холодное время года отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями, и синхронно увеличивается количество больных ОКС. Это наводило на мысль о роли инфекции в заболеваемости ИБС, о чем я подробнее расскажу позже.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ