Безусловная любовь ребенка

Екатерина Анатольевна Кибкало.
Практический психолог, педагог-психолог, медицинский психолог, семейный консультант психологического консультативного центра "Радость жизни"

Каждый ребёнок с детства хочет быть хорошим для любимых им взрослых. Это выражается в первой улыбке младенца, ласкании малыша, словах: «Я так тебя люблю!» Ребёнок любит «безусловно» нас, взрослых (маму и папу). То есть вне зависимости от того, как мы сами относимся к себе: с любовью или осуждением или от отношения к нам окружающих. Искренняя, безусловная, любовь ребёнка-это величайший дар природы.
Мы, родители, тоже сохраняем эту потребность. Каждый родитель хочет быть хорошим для своего ребёнка, дать ему лучшее, воспитывать правильно.
За 18 лет работы с детьми и их родителями, семьями в детском саду, школе-интернате, детских поликлиниках города я убедилась: плохих родителей не бывает. Даже тот, кто совершает ужасные действия в адрес своего ребёнка (с точки зрения окружающих), в действительности просто не знает как быть лучшим для него. Действует, как может, не задумываясь, что есть другой способ. Почти каждый родитель в глубине души сомневается: прав ли он? То ли он делает для своего ребёнка? Что нужно, правильно?
Особенно обостряется это чувство, когда возникают какие-то трудности. Сомнение или чувство вины наблюдается даже в тех случаях, когда эти трудности «надуманы» родителями. Для ребёнка это часть его обычного, нормального развития. Только родитель об этом не подозревает. Он расстроен или растерян, раздражён, не знает что делать. Кого винить: себя или ребёнка? Это со мной что-то не так или ребёнок не такой как надо?
Те, кто обвиняют ребёнка, склонны приводить его ко мне с вопросом: «Что с ним не так? Что Вы могли бы с ним сделать, чтобы он стал другим? А может, Вы посоветуете, что мне с ним делать?»
Те, кто винит себя: «Что я делаю не так? Наверное, я плохой родитель? Лечить надо меня; вероятно у меня мало опыта (сил, умений, знаний, ума, выдержки …)? Скажите, что мне делать?»
Те, кто видят источник неприятностей в ребёнке, искренне удивляются: «Вы со мной тоже будете работать?» Вторые: « Я так и знала, что со мной надо работать».
Такие вопросы действительно хороший повод обратиться к нам, специалистам. Здесь нет правых и виноватых, хороших или плохих. Каждый родитель уже лучший для своего ребёнка. Задумайтесь. Ведь именно к Вам (маме и папе) со всеми вашими достоинствами и слабостями ребёнок захотел прийти в этот мир. И главное, что всех нас объединяет в семье – ЛЮБОВЬ.
О формах любви, встречающихся в семьях и их влиянии на гармоничное или деструктивное развитие ребёнка мы поговорим в следующий раз.


Психологический консультативный центр «Радость жизни»
Саратов, ул. Бахметьевская, д. 20/24
телефон: (8452) 222-499

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Славянские куклы обереги для благополучия в семье
    Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ