Задержка стула у ребенка

Мама с дочкой   Многие детские заболевания волнуют родителей, и одно из таких недомоганий – задержка стула у ребенка, то есть запор. Задержка стула у ребенка может быть симптомом многих заболеваний, поэтому оставлять без внимания его течение нельзя.

Задержка стула у ребенка до года
Усвояемость грудного молока матери настолько высока, что детский запор на протяжении трех или даже пяти дней можно не рассматриваться как патология, так как ребенку просто нечем испражняться. В случае, если задержка стула у ребенка длится дольше указанного периода, то достаточно эффективным является отпаивание ребенка кипяченой водой.

Другой способ лечения задержки стула у ребенка – регулярное выкладывание на живот, ношение на руках в позе, когда согнутые ножки ребенка прижаты коленями к животику. Полезны так же все упражнения, которые тренируют пресс, и детский массаж.

Кроме того, при запоре у ребенка, мама, кормящая своего малыша грудью, может употреблять в пищу слабительные продукты, например, курагу и чернослив. Изюм. Если ребенок уже способен самостоятельно пить, то ему можно готовить слабые растворы из этих сухофруктов. Эффективный способ лечения задержки стула у ребенка – воздействие на прямой кишечник градусником либо клизмой. При наличии у ребенка запора можно использовать клизмы с применением воды, отвара лекарственных трав, масла. Однако клизмы проводятся только в случае крайней необходимости.

Из аптечных препаратов при детском запоре можно использовать ректальные свечи с глицерином. Внутрь можно использовать нормализующие деятельность кишечника сиропы, например, Дюфалак. Довольно эффективны для лечения детских запоров препараты с живыми бактериями. В частности они назначаются для детей, у которых запор был вызван применением антибактериальных препаратов.
Тем не менее, если ребенок своим поведением показывает, что все хорошо, то родителям не стоит волноваться.

Задержка стула у ребенка после года

Первая мера при лечении задержки стула у ребенка старшего возраста – коррекция питания. Из рациона необходимо исключить картофель в любом виде, хлеб и сладкое. Многие специалисты считают, что при запоре следует ограничит ребенка у употреблении мяса. База питания – жидкие каши из круп, фрукты и овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты и орехи, отрубные продукты. С утра натощак хорошо дать ребенку стакан очень теплой воды с добавлением чайной ложки лимонного сока. Иногда добавляют чайную ложку меда, после устранения запора мед исключают, но лимонной водой все равно продолжают поить ребенка.

В целом, при задержке стула у ребенка необходимо давать малышу как можно больше пить, при этом вода должна употребляться минимум за тридцать минут до еды. Разумеется, для детей, находящихся не на грудном вскармливании, ассортимент лекарственных препаратов намного больше. Самое популярное средство – употребление внутрь ложки растительного масла или капсулы касторки.

Однако стоит помнить, что и такое заболевание как задержка стула у ребенка, может переходить в хронику. Хроническую задержку стула у ребенка можно заподозрить, если ребенок ходит «по большому» менее трех раз за неделю и сильно тужится при испражнении. В такой ситуации необходимо постоянно проводить мероприятия по поддержанию нормальной работу кишечника ребенка.

При этом на излечение от детского запора благотворно сказывается физическая нагрузка, которая, естественно, должна быть адекватна возрасту ребенка. В целом, родители, столкнувшиеся с проблемой задержки стула у ребенка, должны помнить, что запор – это лишь проявление, а его причина является скрытой. И для эффективного избавления ребенка от запора необходимо выяснить основное заболевание, пройдя обследование.

Ключевые слова:
- детский стул
- кишечные заболевания у детей
- лечение задержки стула

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ