Выбираем посуду для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная. Неправильный выбор кастрюль и сковородок приведет к тому, что варочная поверхность покроется несмываемыми или трудновыводимыми пятнами, поцарапается или будет работать с увеличенным потреблением электроэнергии.

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты

Основные критерии подбора подходящей посуды

Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Материал посуды выбирают исходя из типа нагревательного элемента. В стандартных моделях устанавливают стандартные спиральные или ленточные нагреватели, а индукционные работают за счет индукционных катушек, нагревающих дно посуды, а не «конфорку». Поэтому для «классики» посуда может быть из любого металла (главное, чтобы дно было плоское), а для «индукции» подойдет только нержавейка и чугун, а также любые сковородки и кастрюли с ферромагнитным дном, вне зависимости от того, из чего сделаны стенки.
  2. Для обычной варочной поверхности подходят предметы из нержавеющей и углеродистой стали, из титана, из анодированного алюминия, а также варианты с тефлоновым покрытием. Неподходящими считаются изделия из жаропрочного стекла и керамики, так как они очень медленно нагреваются (их использование приводит к неоправданному росту потребления электроэнергии).
  3. Для стеклокерамической варочной поверхности подходят: нержавеющая, углеродистая сталь и титан, а также любые варианты с ферромагнитным дном. К неподходящей посуде относится: медь, алюминий, жаропрочное стекло и керамика.
  4. Для индукционных плит также можно использовать специальный переходник – диск, который может подкладываться под дно любой посуды. Также при выборе можно ориентироваться на наличие специальной маркировки на самой посуде или на ее упаковке. Также можно попробовать прислонить магнит к дну – если он магнитится, значит, использовать такой вариант можно.

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты

Чугунная и эмалированная посуда – подходит или нет?

Вне зависимости от того, какого типа стеклокерамическая плитка установлена на вашей кухне (обычная или индукционная), использовать чугунную посуду на ней нужно с осторожностью. Дело в том, что практически все такие материалы – с очень шершавой поверхностью, и могут запросто поцарапать стеклокерамику. Кроме того, чугунные кастрюли и сковороды тяжелые, и могут даже разбить поверхность при неосторожном обращении (если резко поставить их на печку, панель может расколоться).

Эмалированную, не имеющую специального значка «для стеклокерамики» или «для индукции» тоже использовать не стоит. Из-за сильного нагрева она может оставить на поверхности несмываемые следы.

Размер и другие особенности

Важно, чтобы у кухонной утвари было абсолютно плоское дно, без перекосов, зазоров или деформаций. В противном случае мармит будет тратить больше энергии на нагрев, а сама пища прогреваться неравномерно.

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты

Размер кастрюли или сковородки (дна кухонной утвари) должен соответствовать размеру нагревательного элемента на панели. Вполне может оказаться, что вам понадобится провести ревизию посуды на кухне и приобрести недостающие предметы с нужными характеристиками.

Хорошим выбором будут модели с утолщенным дном. Они устойчивые и отлично удерживают тепло. Но и слишком тяжелой посуда тоже не должна быть, поскольку так сохраняется большой риск разбить стеклокерамику. Кроме того, нужно особое внимание обратить на ручки. Желательно, чтобы они были эргономичными, надежно прикрученными и имели защиту от нагрева.

Источник: Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Mrpopular выведет бизнес-страницу Вконтакте на новый уровень
Социальные сети давно перестали быть просто площадкой для общения и созерцания красивых фотографий друг друга. Для многих компаний и организаций, частных предпринимателей открылась возможность работать через соцсети – продвигать свой продукт или услугу там. Как показывает практика последних нескольких лет, это пока лучший способ для скорейшего роста популярности и уровня узнаваемости. Бо ...
Потолочная люстра с вентилятором поможет поддерживать комфортную температуру в комнате
Выбирая осветительные приборы для обустройства жилища, покупатель может получить еще и дополнительные преимущества. Так, отличным вариантом для тех, кто любит прохладу в жаркий день, может стать потолочная люстра с вентилятором. Этот прибор объединяет в себе две функции: освещения и охлаждения помещения. Используя такую люстру, можно создать более комфортную температуру внутри жилища при небол ...
Цифровые фотоаппараты: особенности предложений
Сегодня многие люди в погоне за отличными фотографиями и видеороликами используют средства мобильной связи, но все же для огромной части населения остается актуальным использование специально предназначенных для этого устройств. Преимущества здесь очевидны, ведь фотоаппараты в цифровом исполнении располагают внушительным функционалом, качественными камерами и прочими моментами, которые позволя ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ